Спорт

В Россию можно только верить

04 сентября 07:13

На стартующем завтра чемпионате Европы по баскетболу сборной России предстоит решить сложнейшую задачу – пробиться в олимпийский отборочный турнир


В субботу, 5 сентября, сразу в четырёх странах Старого Света – в Берлине, Загребе, Риге и Монпелье – стартует чемпионат Европы по баскетболу среди мужских команд.

Первоначально в списке городов, которые должны были принять лучших «гулливеров» Старого Света, значились Киев, Львов, Днепропетровск и Донецк. Украина, получившая право на проведение столь престижного турнира, до последнего давала гарантии безопасности участникам и гостям Еввробаскета-2015, только руководители Международной федерации баскетбола (ФИБА) живут в реальном мире и понимают, в какие игры сейчас играют украинские политики.

В форс-мажорной ситуации ФИБА приняла беспрецедентное решение: впервые в истории чемпионат Европы пройдёт в четырёх странах. После групповых турниров из 24 участников определятся 16 сборных, которые во французском Лилле проведут раунд плей-офф.

По его итогам станут известны не только чемпион и призёры, но и обладатели путёвок на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро от Старого Света. Их получат финалисты Евробаскета. Ещё пять сборных сыграют в олимпийских квалификационных турнирах. Как раз накануне континентальных первенств ФИБА кардинальным образом изменила принцип отбора последних трёх участников Игр-2016. Перед Пекином и Лондоном 12 команд со всех континентов боролись за три путёвки на одном турнире. Сейчас их будет три. В каждом примут участие по шесть сборных, и только победители смогут поехать в Рио.

В Монпелье сборная России, возглавляемая хорошо известным петербургским баскетбольным болельщикам тренером Евгением Пашутиным (первым местом его работы в качестве главного тренера был тогда ещё представлявший собой серьёзную силу питерский «Спартак»), направляется с твёрдым намерением переехать после завершения группового турнира в Лилль, а там попасть в заветную семёрку лучших. О финале не заводят речь даже самые отъявленные оптимисты.

Сильнейший состав Евгению Пашутину собрать не удалось. Ни один из троих российских баскетболистов, выступавших в прошлом сезоне в НБА, на чемпионате Европы не сыграет. У всех травмы, хотя лишь Сергей Карасёв, при всём желании, не смог бы помочь сборной. Финалист прошлого чемпионата НБА в составе «Кливленда» Тимофей Мозгов, как и вернувшийся в Россию и подписавший контракт с «Химками» Алексей Швед, решили не рисковать здоровьем. Нынешнее поколение баскетболистов прекрасно понимает, кто и где платит им деньги.

Да и с имеющимися в наличии бойцами у Пашутина возникли проблемы. Сначала он отчислил из сборной капитана команды Антона Понкрашова, которого сам же в прошлом сезоне переманил из Волгограда в возглавляемый им по совместительству казанский УНИКС, а также Егора Вяльцева и Евгения Воронова. Затем первых двоих вернул, якобы по настоянию остальных игроков. Воронов же по убедительной просьбе своего агента Сергея Тараканова возвращаться в национальную команду отказался. Представить, чтобы подобное происходило в сборной России при Дэвиде Блатте, не говоря уж про сборную СССР Александра Гомельского или Владимира Кондрашина, просто невозможно.

Как бы то ни было, но 12 лучших, по версии Евгения Пашутина, российских баскетболистов уже в Монпелье. Петербургский «Зенит» в сборной представляет центровой Андрей Десятников, который в прошлом сезоне практически не имел игровой практики в Единой лиге ВТБ. Не имеет международного опыта и второй «пятый номер» российской команды Руслан Патеев из «Химок». Парень, конечно, перспективный, и не исключено, что он повторит путь Мозгова в НБА. Да только по-настоящему заиграл он в подмосковной команде лишь в нынешнем сезоне. Да и то от безысходности: на позицию центрового главному тренеру «Химок» Римасу Куртинайтису больше ставить было некого.

Безусловными фаворитами играющей в Монпелье шестёрки являются хозяева. Французы – победители предыдущего Евробаскета и собрали под свои знамёна отличный состав, в котором шесть игроков из НБА и променявший заокеанскую лигу на заоблачный оклад в ЦСКА защитник Нандо де Коло. Четыре сборные, с которыми предстоит встретиться россиянам, воспользовались существующим правилом «натурализованного баскетболиста». ФИБА разрешает задействовать на турнирах в составе национальной команды одного легионера без проверки легитимности его нового паспорта. За сборную Польши будет играть Эй-Джи Слоутер, за команду Боснии и Герцеговины – Грегори Райфри, за финнов – Джеймс Уилсон.

Команда Израиля, матчем с которой россияне начнут выступление на Евробаскете, усилилась одним из лучших центровых Старого Света Д’Ор Фишером. Да ещё и уроженец Сараево Борис Ротбарт, у которого есть четыре паспорта, предпочёл играть за Израиль. До последнего момента в число кандидатов на поездку в Монпелье в составе сборной Израиля претендовал и экс-дальневосточник Алексей Чубаревич. Он оказался 13-м лишним. Правда, и Ротбарт, и Чубаревич натурализованными иностранцами не считаются.

В российской сборной, начиная с чемпионата мира 2010 года, от практики использования натурализованных иностранцев отказались. Смогут ли добыть путёвку хотя бы на предолимпийский отборочный турнир свои? Перед отъездом команды в Монпелье министр спорта Виталий Мутко пообещал за решение этой задачи выплатить премиальные. Материальный стимул, конечно, вещь действенная, но на нынешнем Евробаскете россиянам придётся сложно.

Ведь формула турнира претерпела изменения. Если раньше за первым групповым этапом следовал второй и одна осечка не была фатальной, то сейчас сразу же предстоит плей-офф, матч 1/8 финала, который, собственно, и станет решающим. Если команда Пашутина сумеет попасть в первую четвёрку в Лилле, то её соперник определится в Берлине. В столице Германии собралась настоящая «группа смерти». За исключением Исландии в неё попали элитные европейские команды: Испания, Сербия, Италия, Турция и Германия во главе с суперзвездой НБА Дирком Новицки. Победа россиян в нынешнем составе над любой из них будет расценена как сенсация. Остаётся только верить в неё.

 

Борис Ходоровский, из Монпелье
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.39
0.437 (-0.7%)
Курс Евро
68.68
0.55 (-0.8%)
Погода
Сегодня,
29 января
среда
-1
30 января
четверг
0
Облачно
31 января
пятница
-4