Взгляд

Кто вы, мадам Патриотика?

05 сентября 07:16

Нынешней России есть чему поучиться у проклятых большевиков: они не пренебрегали писателями и поэтами, чтобы завоевать симпатии западной «прогрессивной общественности».

Но сегодня не нужен громокипящий Маяковский, сегодня нужно демонстрировать встревоженному Западу, что в России живут не фанатичные националисты и не забитые «рабы», а такие же нормальные люди, как они сами. И в ходе фестиваля на датском острове Морс русскую литературу представляли вполне подходящие для этой цели петербургские писатели Павел Алексеев, Сергей Арно, Егор Фетисов (надеюсь, и я подхожу под эту рубрику).

Председатель датского Союза писателей обаятельнейший великан Якоб Ведельсбю начал с вопроса: может ли литература и, в частности, только что вышедший датско-российский сборник «Свобода и судьба» внести свою лепту в улучшение взаимопонимания между датчанами и русскими теперь, когда нагнетается демонизация, лишь ухудшающая ситуацию? Все мы отвечали в оптимистическом духе, напоминая, что Дания для нас с детства сказочная страна любимого писателя Андерсена. Для тех же, кто не чужд наукам, Копенгаген ещё и Мекка теоретической физики, родина создателя квантовой механики Нильса Бора, да и Кьеркегор у нас философ не из последних. И вообще, западноевропейская культура для нас вторая родина, все наши гении в разное время к ней припадали – Лев Толстой обожал Руссо, Достоевский учился у Гюго, а уж Пушкин вобрал в себя всех от Байрона до Парни. Поэтому, как бы мы ни были недовольны какими-то политическими тенденциями Западной Европы, демонизировать её в глазах сколько-нибудь культурных людей невозможно – это часть нас самих.

Однако выяснилось, что наши писатели способны нести в мир не только умиротворение. Якоба обеспокоило, что во время дискуссии после недавней книжной ярмарки один известный писатель объявил, что в нынешней ситуации уместна исключительно патриотическая литература, – так согласны ли мы с тем, что литература должна таким способом служить государству? И я был рад представившемуся случаю сказать, что наша интеллигенция любит разделять общество (народ), культуру и государство: я-де люблю свой народ, свою культуру и не люблю государство, служить народу я готов, а государству нет; но это примерно то же самое, что сказать: я люблю свою жену и не люблю её скелет. Ни народ, ни культура не могут жить и развиваться без поддержки государства. Не обязательно национального – национальные культуры прекрасно развивались в разумных многонациональных империях, покуда их не принялись разрушать националисты, с чего-то вообразившие, что культурные и государственные границы должны во что бы то ни стало совпадать. Корень их учения примитивен, а плоды его кровавы. Мы уже второй век их пожинаем.

Так вот, всё, что идёт во вред народу, в конечном счёте идёт во вред и государству, и наоборот. И самой патриотической литературой сегодня является та литература, которая разряжает истерию, возвращает нам ясную голову. Самые страшные (в том числе и для себя) дела народы творят в состоянии коллективного психоза, и то, что другие народы в это время пребывают в состоянии психозов ещё более острых, не только не служит оправданием, но является скорее даже отягчающим обстоятельством: среди обитателей сумасшедшего дома особенно необходимо сохранять ясную голову. А кроме того, если одним державам по карману быть идиотами, другим не по карману.

Напоследок Якоб спросил нас о свободе слова в России – в либеральнейшей Дании цензура всё крепчает, причём отнюдь не государственная. Первая цензура – всеразрушающая политкорректность, процветающая в том мире, который называет себя свободным и который сегодня выбрал свободу прятать голову в песок. Хотя проблемы не становятся менее острыми оттого, что они замалчиваются. Вторая цензура – страх перед растущей религиозной агрессией. Террорист, в этом году стрелявший в Копенгагене в шведского карикатуриста (двое убитых, несколько раненых), убедительно продемонстрировал постмодернистскому миру, что если культура и игра, то до полной гибели всерьёз, как это бывает на дуэли.

 

И было даже неловко признаваться, что никого из нас не преследует ни правительство, ни исламисты. Не потому ли, что у сильного государства нет причин бояться писателей, да и террористам оно предоставляется гораздо более раздражающей и эффектной мишенью?


Александр Мелихов, писатель, заместитель главного редактора журнала «Нева»
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+7
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Ясно
27 сентября
среда
+14
Слабый дождь