Спорт

Время ставить на своих?

05 сентября 10:49

Португалец Андре Виллаш-Боаш всё ближе к отставке, а «Зенит» – к приглашению россиянина на тренерский мостик


 

Хотя пресс-служба «Зенита» вчера отказалась комментировать сообщение о том, что с Андре Виллаш-Боашем ведутся переговоры о досрочном расторжении контракта, а ранее распространила заявление о доверии наставнику, дыма без огня, как известно, не бывает. Португальский специалист привёл себя на грань отставки всем своим поведением в последние месяцы.

В четверг контрольно-дисципли­нар­ный комитет Российского футбольного союза дисквалифицировал Вил­лаш-Боаша за оскорбление и тол­чок арбитра на шесть матчей, а это значит, что к полноценному выполнению обязанностей наставник вернётся лишь в начале ноября. Сорвался тренер в матче с «Крыльями Советов», в котором зенитовцы сенсационно проиграли со счётом 1:3. Даже самые ярые болельщики петербургской команды никакой вины арбитров в поражении не увидели. А обвинили в нём тренера – португалец услышал на стадионе «Петровский» в свой адрес и матерные оскорбления от фанатов, и свист от обычно не столь агрессивных болельщиков. У всех накипело, ведь команда проиграла на своём поле второй матч подряд, чего давно не случалось.

Когда завершился тот матч, Андре Виллаш-Боаш, отвечая на вопрос «НВ», рассказал, что после окончания прошлого сезона пытался уйти, но его удержало руководство клуба и сейчас он, дескать, честно отрабатывает контракт, истекающий летом 2016 года.

Впрочем, то, что португальский тренер уже не горит желанием продолжать карьеру в «Зените», многие стали догадываться задолго до этого откровения. Вся линия поведения тренера указывала на это.

Во-первых, всё лето Виллаш-Боаш как заведённый твердил, что ужесточённый лимит на легионеров – зло. И португальца нисколько не смущало, что это ужесточение произошло с подачи его босса – Алексея Миллера.

Параллельно тренер требовал усиления состава. Дошло до того, что Виллаш-Боаш заявил, что при таком раскладе он считает целью «Зенита» выход в плей-офф… Лиги Европы (то есть рассчитывает занять в групповом турнире лишь третье место). Хотя руководство клуба не раз чётко формулировало совсем иную задачу – выход в четвертьфинал Лиги чемпионов (то есть не только выход из группы, но и победа в первом раунде плей-офф). Именно под эту задачу «Зенит» и приглашал сначала Спаллетти, а потом Виллаш-Боаша. Именно под эту задачу и тому, и другому покупали дорогих легионеров.

Нельзя не вспомнить и то, как небрежно португалец отцепил от команды Аршавина и Кержакова…

Так или иначе, несмотря на все жалобы и требования Виллаш-Боаша усилить «Зенит» хотя бы российскими футболистами, никаких приобретений в конце лета сделано так и не было. И это – пусть и косвенный, но серьёзный признак того, что позиции тренера уже не столь прочны.

Действительно: стоит ли удерживать в команде тренера, который заявляет, что работает с ней только из-за условий трудового договора? Как показывают многочисленные примеры, ничего хорошего из этого не получается. Явно не на мажорной ноте ушёл из «Зенита» Дик Адвокаат, а его показное бездействие во время проигранного матча с «Томью» (который стал для него последним) наводило на определённые размышления. Досрочно расстался «Зенит» и с Лучано Спаллетти. Расстался, но был вынужден ещё полтора года (вплоть до истечения срока контракта) выплачивать тренеру зарплату. Таковы были условия договора. И нет оснований считать, что контракт Виллаш-Боаша составлен как-то иначе. В подтверждение тому и история с экс-тренером российской сборной Фабио Капелло: о цифрах прописанной в его договоре неустойки не слышал только глухой.

Так не наступило ли время отказываться от иностранных тренеров? «Зенит» был в своё время первым клубом, пригласившим европейца – Властимила Петржелу, да и затем добивался успехов под руководством иностранцев. Именно петербуржцы стали законодателями мод, и многие команды тогда последовали их примеру. Список иностранных специалистов, работавших в России, впечатляет – от знаменитого на всю планету к моменту приезда к нам голландца Гууса Хиддинка до никому за пределами бывшей Югославии не известного черногорца Миодрага Божовича. Почти все европейцы работали с полной отдачей, старались по мере сил. Они внесли свежую струю, по-другому вели тренировки, по-другому оценивали футболистов, создавали особую атмосферу в коллективах.

Правда, никто из них не скрывал, что приехал в нашу страну из-за хороших денег. А тот же Хиддинк, в честь которого после победы нашей сборной над голландцами некоторые называли детей, едва в «Анжи» решили поменять стратегию развития, урезав финансирование, сразу покинул гостеприимный Дагестан, не задержавшись ни на неделю.

Время идёт, всё меняется. В сборной России Леонид Слуцкий пришёл на смену Фабио Капелло. В 16 клубах премьер-лиги сейчас трудятся только два иностранных (выходцев из бывшего СССР не считаем) тренера: кроме Виллаш-Боаша – бельгиец Франк Веркоторен в «Крыльях Советов», который и ужесточение лимита на легионеров одобряет, и покупать звёзд не требует.

В России тем временем выросло новое поколение тренеров, которые либо сами поиграли в Европе, либо, поработав с маститыми иностранцами, набрались знаний и опыта. Андрей Кобелев, Дмитрий Аленичев, Рашид Рахимов, Игорь Колыванов, Игорь Черевченко, Андрей Гордеев, Станислав Черчесов, Валерий Карпин... Есть и в «Зените» перспективные тренеры – Сергей Семак, уже побывавший в роли исполняющего обязанности главного после отставки Спаллетти, и Владислав Радимов, успешно работающий с «Зенитом-2».

Новый иностранный тренер, даже талантливый и харизматичный (например, немец Юрген Клопп, чьё имя упоминали в связи с «Зенитом»), в любом случае будет менять команду, набирать новых игроков, требовать вложений. А времена изменились – и дело не только в требованиях УЕФА к клубам соблюдать правила финансового фэйр-плей, то есть тратить не больше, чем зарабатывать, или в экономическом кризисе. Просто сейчас болельщики в России хотят переживать за своих – и футболистов, и тренеров.

 

Михаил Григорьев, редактор отдела спорта «НВ». Фо­то ФК «ЗЕ­НИТ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
73.24
0.083 (0.11%)
Курс Евро
85.96
0.031 (0.04%)
Погода
Сегодня,
12 августа
среда
+15
Облачно
13 августа
четверг
+18
Слабый дождь
14 августа
пятница
+18
Облачно