Спорт

«Бью и замираю»

08 сентября 08:47

Единственный гол зенитовца Артёма Дзюбы принёс сборной России победу в матче над шведами. Сегодня россияне сыграют с Лихтенштейном

Сборная России одержала важнейшую победу над командой Швеции в отборочном матче чемпионата Европы. И хотя игра подопечных Леонида Слуцкого ещё далека от идеала, настроение у всех улучшилось – а это главное. Сегодня россиянам предстоит встреча с командой Лихтенштейна. Задача у Слуцкого и компании прежняя – их устроит только победа.

Матч со шведами был первым и для Леонида Слуцкого, возглавившего сборную, и для Виталия Мутко, вернувшегося к руководству нашим футболом. Новый тренер, новый президент РФС, и начали они удачно, как и подобает людям, призванным спасать почти проигранную партию. Полные до отказа трибуны московского стадиона «Открытие Арена» увидели наконец-то победу российской сборной. Теперь никто не скажет, что этот новый спорткомплекс «нефартовый», хотя на его поле наша национальная команда, успев провести две встречи, уступила австрийцам и не выиграла у молдаван. И пусть победа не получилась убедительной, а в концовке игры россияне заставили всех изрядно понервничать, болельщики готовы всё простить, ведь достигнут столь желанный результат.

– Очень рад, что одержали победу в первом матче, – сказал Леонид Слуцкий. – Конечно, в концовке ответственность, утомление, несыгранность сыграли свою роль плюс шведы играли в три нападающих, но мы сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Под руководством Слуцкого сборная старалась быть агрессивной, с первых же минут насела на ворота шведов и не успокоилась, пока не открыла счёт.

– Потрясающая комбинация с участием Романа Широкова и Игоря Смольникова предшествовала моему удару в цель, – рассказал нападающий «Зенита» Артём Дзюба, забивший единственный гол в матче. – Перед тем как точно пробить, я увидел перед собой игрока соперника и думал, как бы в него не попасть. Бью и замираю. Подумал даже, что сейчас все закричат: мол, коряга, мог ударить поточнее. Получилось!

Однако развить успех россиянам не удалось, и соперник сумел перехватить инициативу и создать несколько опасных моментов у ворот Игоря Акинфеева. Напряжение в последние минуты было столь сильным, а радость, пришедшая после финального свистка, столь безмерной, что многие с трудом справились с эмоциями.

– Последние 10 минут думал, что мне будет хана, – признался министр спорта России и глава РФС Виталий Мутко. – В целом думаю, что болельщики увидели тот футбол, который нам присущ, – быстрый и атакующий. Я общался до и после матча с тренерами и игроками, и надо сказать, что Слуцкому удалось поменять настроение в команде. Это отмечали сами игроки. Ко мне подошёл Владимир Гранат, который сегодня не играл, и сказал, что атмосфера просто супер. Конечно, с таким потенциалом мы обязаны проходить на Евро.

– Мы создали достаточно большое количество моментов, могли забивать ещё, но, к сожалению, без «валидольной» концовки не обошлось, – объяснил защитник Василий Березуцкий. – Надеюсь, что с каждым матчем мы будем только прибавлять, набирать обороты. Сейчас самое главное – это победа, но и игра сегодня, на мой взгляд, получилась хорошей, красивой, интересной. Будем продолжать работать и надеюсь, что уже в следующем поединке мы сможем забить сопернику больше голов.

– Мы не впадаем в эйфорию, – сформулировал Артём Дзюба. – Мы как были, так и остались на третьем месте. Нужно побеждать в каждом матче и ждать осечки сборной Швеции.

Следующий матч россияне проведут сегодня против футбольного «карлика» – сборной Лихтенштейна. Впрочем, с таким определением соперника не согласился тренер Сергей Балахнин, помощник Леонида Слуцкого:

– Как говорится, сейчас не осталось ни «гигантов», ни «карликов», – сказал Балахнин. – Думаю, не должно быть недооценки, в футбол умеют играть все. Лихтенштейн – команда, неплохо обороняющаяся. Вполне возможна ротация в матче с Лихтенштейном. Конечно, тяжеловато играть с таким небольшим интервалом между матчами, но то, что победили шведов, должно придать команде сил и уверенности.

Кстати, аутсайдер в нашей группе G вовсе не Лихтенштейн, а команда Молдавии, которую накануне победили со счётом 1:0 австрийцы, продолжающие лидировать с 19 очками. Сегодня сборные Швеции и Австрии встретятся между собой, и если скандинавы потеряют очки, то сборная России может выйти на второе место, дающее прямую путёвку на Евро-2016.

Михаил Григорьев

 

тем временем…

«Мы будем играть изо всех сил»

Сборная России в воскресенье начала подготовку к матчу с Лихтеншейном и утром провела восстановительную тренировку на базе в подмосковном Новогорске.

– Занятие носило специфичный характер ввиду того, что проходило на следующий день после матча, – пояснил врач сборной России Эдуард Безуглов. – Из 24 игроков четверо – Игорь Акинфеев, Юрий Жирков, Олег Шатов и Роман Широков – остались в отеле и проходили восстановительные процедуры. На данный момент никакого опасения по поводу их участия в матче против Лихтенштейна нет.

Вечером того же дня россияне отправились самолётом в Цюрих, откуда на автобусе добрались до швейцарского курортного городка Бад Рагац, где разместились в отеле. Отсюда всего полчаса езды до стадиона «Рейнпарк» в Вадуце, столице Лихтенштейна, где сегодня в 21.45 начнётся матч.

– Сейчас россияне на эмоциональном подъёме – они победили шведов, – сказал на предматчевой пресс-конференции главный тренер сборной Лихтенштейна Рене Паурич. – С боевым духом у наших соперников всё хорошо, сомнений нет. Но могу заверить, что мы будем играть изо всех сил, с полной самоотдачей и максимально дисциплинированно. Считаю, что в предыдущей встрече с Черногорией мы показали тактическую выучку, надёжно сыграв в обороне. Жаль только, что не реализовали свои моменты. Отмечу, что почерк нового тренера сборной России уже виден. Честно говоря, до того, как он возглавил сборную России, я про него ничего не слышал.

– Играть против такой большой страны, как Россия, – это особое ощущение, – признался капитан соперников Андреас Кристен, кстати, не профессиональный футболист, а продавец сантехники. – Нас ждёт очень сильный соперник, в чём мы убедились в прошлом году. Из состава сборной России я бы особенно выделил высокого, мощного нападающего Артёма Дзюбу, он запомнился больше всех.

Павел Бессонов

 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
61.8
0.148 (-0.24%)
Курс Евро
68.29
0.393 (-0.58%)
Погода
Сегодня,
25 января
суббота
0
Облачно
26 января
воскресенье
0
27 января
понедельник
-3