Экономика

Государство – это они

08 сентября 08:48

Собираясь в очередную, уже третью в этом году поездку в Донбасс, увидела по ТВ выступление Леонида Кравчука, первого президента Украины. Суть сказанного сводилась к одному: нужно изолировать «временно оккупированные» (кем?..) части Луганской и Донецкой областей и пусть, мол, «боевики» попробуют сами управлять этими территориями. Изумилась: а кто же, по мнению пана Кравчука, вот уже год обеспечивает там работу транспорта, школ, больниц, сбор налогов, выплату пенсий и зарплат?

Сколько бы ни рассказывали про безвластие на отделившихся территориях, про современное гуляй-поле и махновщину, обе непризнанные республики уже де-факто стали государствами. Действительно народными – без пафоса.

Первыми власть в свои руки в Краснодоне, где мир наступил быстрее, чем в других городах (как-никак через город проходит «дорога жизни», по которой из России идут гуманитарные конвои), взяли торговцы. Уже через неделю после прекращения активных боёв в августе прошлого года в город потекли тонкие ручейки продуктов, а спустя месяц городской рынок мало чем отличался от «довоенного». А когда чиновники местного исполкома робко напомнили, что хорошо бы вернуться к практике оплаты налогов с торговой точки, предприниматели, поворчав для порядка, согласились. Их деньги стали первыми взносами в городской бюджет, из которого оплачивалась работа транспорта, экстренных и ремонтных служб. Нынешним августом отметила для себя новую примету пограничного перехода Донецк – Изварино: огромные фуры с различными продуктами и товарами, ожидающие таможенного оформления. Ведь не одними гуманитарными конвоями жива нынешняя ЛНР.

Пример торговцев оказался заразительным, и ему последовали другие представители малого бизнеса. Сначала робко, а затем все смелее стали предлагать различные услуги – от монтажа индивидуального отопления до ремонта компьютеров. Но больше всего меня поразил свеженький асфальт, уложенный на разбитую ещё лет 20 назад дорогу, ведущую от рынка в центре города на окраину. Дорогу по собственной инициативе и на собственные средства отремонтировал местный бизнесмен, у которого возле рынка дом, а на окраине – автосервис.

А ещё в Краснодоне неимоверное количество волонтёров. Причём они не только помогают малоимущим и старикам, но и регулярно выходят на уборку городских улиц. И я вам скажу: таким чистым и ухоженным я свой родной город давно не видела.

Главный праздник Донбасса – День шахтёра – в Донецке и Луганске отмечали с размахом. Концерт с участием российских звёзд, салют… В Краснодоне на салют денег не нашли, праздник устроили своими силами. Гвоздём концертной программы стало выступление местной команды КВН, которая в духе советских кавээнщиков высмеивала со сцены все городские проблемы. На следующий день все только об этом и говорили.

Конечно, проблем в Краснодоне, как и во всей ЛНР, немало. Люди ворчат по поводу низких зарплат и растущих цен на продукты. Пока не налажены поставки лекарств – за ними приходится ездить в Россию. Ворчат и про молодёжь, которой в этом году пришло время получать паспорта, – документы ЛНР на российской таможне не признают, а украинские получить сложно и дорого. «Детки в клетке» – так здесь говорят. Но главное изменение уже заметно: люди поняли, что всё теперь зависит от них. Что именно они – главная власть в городе, а потому и ответственность на них лежит немалая.

 

В октябре здесь пройдут новые выборы. Киев не зря их заранее объявил незаконными – не нужно быть Кравчуком и Яценюком, чтобы понять: при всей тяжести прошедшего года возвращаться в прежнюю жизнь, где всё решали за них, эти люди больше не хотят. Они почувствовали вкус власти. Народной.

 

Ирина Ляхова, заместитель главного редактора «НВ», Краснодон – Петербург
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+15
Облачно
23 сентября
суббота
+13
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно