Город

Как дореволюционный дом стал советским

10 сентября 08:42

Для строительства Серного моста выбран проект, требующий сноса старинных зданий, но оберегающий покой жителей элитного жилого комплекса


С строительство третьего моста через Малую Неву у Серного острова вновь могут приостановить. Есть подозрения, что в один из документов, касающихся сноса старинного дома, вольно или невольно вкралась ошибка: дореволюционный дом вдруг юридически стал советским, а значит, его снос не является проблемой.

Планам строительства автодороги от Ремесленной улицы на Петровском острове до Уральской улицы на острове Декабристов много лет. Их озвучивали ещё до кризиса 2008 года, а трасса была заложена в генеральный план Петербурга: набережная Адмирала Лазарева – Новоладожская улица – Ремесленная улица.

Дореволюционный дом на Ремесленной, 3, каким-то чудом по документам оказался 1920 года постройки


Документация предполагала снос сразу трёх дореволюционных домов: № 46 и № 48 по Пионерской улице и № 3 по Ремесленной. Первые два мешали созданию дополнительной полосы для поворота, а последний – началу эстакады. Однако бюджетные проблемы помешали реализации проекта. Когда в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года вернулись к идее возведения Серного моста, эти дома стали как кость в горле. Оба здания на Пионерской удалось обойти – они сохранятся. А вот объекту на Ремесленной каким-то чудом поменяли дату постройки. Если раньше по всем документам он датировался 1916 годом, то теперь – 1920-м. В процессе строительства злополучный дом на Ремесленной будет снесён, равно как и остальные помещения на нечётной стороне улицы…

Но сейчас историей с подменой даты заинтересовались градозащитники.

– Мне на руки попалось несколько документов, доказывающих дореволюционность постройки, – рассказал активист Дмитрий Баранов. – Во-первых, в архиве есть чертежи и разрешение на строительство дома, датируемые 1904 годом. Во-вторых, найдены бумаги, согласно которым в 1911-м в здании заменили деревянную конструкцию кровли на стальную, то есть к тому времени здание уже было возведено. В-третьих, постройка видна и на фотографии 1916 года, сделанной в ателье Карла Буллы (этот снимок есть в Центральном архиве кинофотодокументов Санкт-Петербурга. – Прим. ред.).

Когда именно и на каком основании изменили дату – пока не ясно. Это предстоит выяснить правоохранительным органам. Далеко не факт, что подмена дат произведена сознательно. Вполне могло получиться так, что в 1920 году дому просто выписали новый паспорт взамен утраченного (в 1917 году многие архивы были разгромлены), заодно какой-нибудь делопроизводитель из новых поменял и дату. Возможны и другие варианты.

В принципе ради нового моста можно было бы, наверное, пожертвовать несколькими домами. В городе полно примеров, когда ценные исторические здания сносились ради возведения на их месте разного рода «парадных кварталов» новодела. Тогда как новая дорога через рукава Невы нужна жителям трёх районов Петербурга.

Но надо сказать, что сама идея провести подходы к мосту именно здесь не нравилась экспертам изначально. Дело в том, что маршрут продуман не с учётом удобного транспортного сообщения, а с желанием соблюсти интересы девелоперов. Так, генпроектировщик моста – институт «Стройпроект» – по собственной инициативе разработал и представил чиновникам и горожанам альтернативный маршрут – через Леонтьевский мыс. Но тут вновь восстали девелоперы: компания «Леонтьевский мыс» не захотела видеть автомобили под окнами своих «элитных» новосёлов, да и влияния других фирм, которые вот-вот начнут застраивать Петровский остров дорогим жильём, оказалось достаточно, чтобы идею признать несостоятельной.

А уловкой со сменой даты постройки в Петербурге уже пользовались. Такой случай произошёл с комплексом лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады на улице Короленко, 5 (угол с Басковым переулком). Одноэтажные здания были возведены ещё в XIX веке, но когда объект перешёл в собственность фирмы «Домус рент», то всем домам поменяли года постройки – на 1938–1967-й. В 2012-м участок полностью расчистили, и теперь ЛСР возводит там жилой «Русский дом».

Совсем свежая история случилась с дореволюционной застройкой вдоль улицы Доктора Короткова. Участок понадобился Минобороны для строительства девятиэтажной многопрофильной клиники Военно-медицинской академии. Каким-то ловким образом один из корпусов 1909 года был вдруг отнесён к 1930–1940-м. Похожим образом поступили и с другими.

 

Ни один из этих эпизодов не был детально расследован, не выяснены ни заказчики, ни исполнители.Поэтому неудивительно, что из-за безнаказанности инциденты с подделкой дат стали повторяться. И если сейчас тенденцию не пресечь, то многие дореволюционные дома тоже вдруг станут советскими и будут снесены.

Татьяна Лиханова, градозащитный эксперт

 

Владислав Воробьёв. Фото Ирины Мотиной
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.76
0.32 (-0.48%)
Курс Евро
76.14
0.815 (-1.07%)
Погода
Сегодня,
16 января
среда
-5
17 января
четверг
-5
18 января
пятница
-9