Спорт

Всё, как мы любим

10 сентября 08:15

Ничего особенного, казалось бы, не произошло. Да, наша сборная выиграла два матча подряд, один на своём поле у не самого грозного соперника, а второй у типичного футбольного «карлика», чьи цвета защищают любители, вне поля занимающиеся продажей сантехники и прочих бытовых товаров. А в стране ведь настоящий праздник! И ликуют не только болельщики, но и те, кто и футболом-то особо не интересуется.

Конечно, нельзя не порадоваться за нашу команду, которая ещё вчера, точнее, в субботу днём, была в почти безнадёжной ситуации, а в ночь на среду чудесным образом спаслась. Сперва усилиями Фабио Капелло сборная России едва не достигла дна, а теперь сама себя вытащила за волосы. Как это по-нашему, по-российски! Загнать себя в угол, дойти до края пропасти, оказаться на грани катастрофы. А потом вдруг всё перевернуть, преобразиться, воспрять и победить.

Зритель любит такие повороты сюжета гораздо сильнее, чем гладкие, ровные истории с неизбежным хеппи-эндом. Зрителю надо сперва помучиться, потерзаться, испереживаться за своих любимых героев. Надо дать Шерлоку Холмсу сгинуть в пучине Рейхенбахского водопада, чтобы он потом возродился и вместе с доктором Ватсоном схватил полковника Морана с поличным. Так и в футболе с нашей сборной. На Евро-2008 команда под началом Гууса Хиддинка должна была с разгромным счётом проиграть в стартовом матче испанцам, чтобы в четвертьфинале сенсационно победить голландцев.

Российские футболисты выходили на старт отборочного турнира Евро-2016 год назад в ранге фаворитов. Вы будете смеяться, но это действительно так – наша сборная была сеяна из первой корзины при жеребьёвке. Шведы, черногорцы, австрийцы могли казаться серьёзными соперниками только отпетым пессимистам. Но началась квалификационная кампания, и стал твориться какой-то жуткий кошмар. И Капелло, этот непререкаемый авторитет, суровый и непреклонный дон Фабио, – что он делал? Может, на него нашло какое-то затмение? Ведь он так тасовал состав сборной, таких игроков вызывал, что все диву давались. 

Сборная играла непонятно во что, теряла очки и шансы на поездку во Францию, Фабио Капелло же рассуждал в своё оправдание о слабом чемпионате России, о том, что почти ни один отечественный футболист не выступает в солидном европейском клубе. Воцарилось уныние и почти пришло отчаяние.

Но как в хорошем, пусть и не очень правдоподобном фильме, всё разрешилось. Гордиев узел проблем рассекли одним ударом – уговорили Капелло уйти, нашли тренера-спасателя, который согласился поработать, не поверите, бесплатно.

И всё сразу стало так хорошо, что хоть пускайся в пляс – сборная практически уже в финальном турнире чемпионата Европы. Футболисты, которых ненавидели за большие зарплаты, из зажравшихся пижонов стали патриотами и героями.

Поневоле подумаешь, а может, такой сценарий для сборной России и был кем-то написан? Настолько ведь всё по-нашему, всё так, как мы любим. Лучше не придумаешь.

 

Михаил Григорьев, редактор отдела спорта «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66
0.105 (0.16%)
Курс Евро
73.22
0.232 (-0.32%)
Погода
Сегодня,
19 августа
понедельник
+16
Ясно
20 августа
вторник
+18
Слабый дождь
21 августа
среда
+18
Ясно