Спорт

«Нужно поскорее расстаться с Виллаш-Боашем»

11 сентября 07:40

Борис Рапопорт, экс-главный тренер «Зенита»:

– Объявив, что по окончании сезона он покинет «Зенит», Андре Виллаш-Боаш как бы снял с себя ответственность. Какой теперь с него спрос за результаты, прежде всего в Лиге чемпионов? По-хорошему ему надо было написать заявление и уйти. Но здесь вступает в дело финансовый вопрос – португалец не хочет терять деньги. А это, по неофициальным данным, чуть ли не восемь миллионов евро. Поэтому своими заявлениями Виллаш-Боаш подталкивает руководство «Зенита» к увольнению или отстранению от работы, как было в случае с Лучано Спаллетти. В такой ситуации португалец деньги уже не потеряет.

Честно говоря, уже само приглашение Виллаш-Боаша выглядело ошибкой. Его работа в Лондоне с «Челси» и «Тоттенхэмом», где он был в конфронтации с руководством и ведущими игроками, об этом предупреждала. Сейчас меня даже где-то обидело признание Андре, что он, оказывается, хотел уйти из «Зенита» ещё в прошлом сезоне при действующем контракте. Это что же за отношение? Работа в «Зените», в клубе с такими возможностями – мечта многих специалистов. А ты рассматриваешь её как форточку в Европу.

Считаю, что клуб должен форсировать расставание с Виллаш-Боашем. Нельзя, чтобы из-за этого страдал результат. Недавно в интернете читал о возможном возвращении Лучано Спаллетти. По-моему, это идеальная кандидатура, чтобы подхватить «Зенит» в этом сезоне. Он досконально знает команду, и ему не надо долго втягиваться. Но проблема в том, что итальянец захочет долгосрочный контракт. Ещё один вариант – дать попробовать поработать до конца сезона Сергею Семаку и Владиславу Радимову. В тандеме или по отдельности. Посмотреть, что получится, а дальше уже искать тренера.

Я склоняюсь к тому, что это должен быть отечественный специалист. Сейчас всё складывается так, что иностранцу всё сложнее показывать себя в наших условиях. Он не знает языка, не знает специфики. Да и тренд на российских тренеров сейчас налицо. И надо сказать, у них получается. Посмотрите, московский «Локомотив» доверился Игорю Черевченко и пока не прогадал.

В этом случае вариант номер один – Курбан Бердыев. Это один из умнейших тренеров, которых я знаю. В Казани определённо прогадали, расставшись с ним. Сейчас повезло «Ростову». И в принципе, не так просто будет его перехватить. Но если бы я решал, то боролся бы за него непременно. То, что у Бердыева получится в «Зените», учитывая состав петербургской команды, уверен на 200 процентов.

Но, повторюсь, Семак или Радимов тоже хорошие варианты. Единственное, не хотелось бы ослаблять «Зенит-2». Ведь этот проект во многом создавался под Влада, и у него там получается, команда растёт, всё рушить было бы неправильно. В общем, варианты есть, но первое, что нужно сделать, – поскорее расстаться с Виллаш-Боашем.

 

Записал Феликс Шифрин
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.68
0.7 (1.08%)
Курс Евро
72.11
0.396 (0.55%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+19
Ясно
26 апреля
пятница
+9
Ясно
27 апреля
суббота
+7
Слабый дождь