Спорт

«Такие решения принимаются в кулуарах»

11 сентября 07:41

Алексей Стрепетов, бывший игрок и тренер «Зенита»:

– Вообще, о том, что тренер не будет продлевать контракт, не принято объявлять вот так – во всеуслышание. Такие решения принимаются в кулуарах. О них даже команде обычно сообщают лишь в момент завершения предыдущего соглашения с наставником. То, что сегодня сделал Виллаш-Боаш, – это некорректно. Да ещё накануне важнейшего матча с ЦСКА. Мне кажется, что таким заявлением португалец подталкивает руководство «Зенита» к решению разорвать с ним контракт досрочно.

Мне понятно давно, что португалец не хочет дальше работать у нас. Ну а то, что клуб перестал ему доверять окончательно, показало решение не покупать футболистов в последние дни трансферного окна. Зачем брать новичков под тренера, который скоро уйдёт?

И всё же «Зениту», на мой взгляд, не стоит принимать скоропалительных решений. Сейчас самый неподходящий момент для расставания с Виллаш-Боашем. Впереди серия ключевых матчей – с ЦСКА и «Спартаком» в чемпионате, с «Валенсией» и «Гентом» в Лиге чемпионов. Важно посмотреть, как команда отреагирует на новость о непродлении контракта с тренером. Я убеждён, что по своему потенциалу «Зенит» даже без тех футболистов, на приобретении которых настаивал Виллаш-Боаш, способен выиграть у ЦСКА и бороться за золото в чемпионате и в Лиге чемпионов выступить успешно. Если команда удачно пройдёт этот отрезок в сентябре – начале октября, то, возможно, стоит дать доработать португальцу если не до конца сезона, то до зимнего перерыва.

Кто может возглавить «Зенит» после Виллаш-Боаша – это очень сложный вопрос. При всём уважении к российским тренерам я сегодня не вижу среди них ни одного человека, который смог бы возглавить «Зенит» и решать максимальные задачи: занимать первое место в России, выходить в плей-офф в Лиге чемпионов.

Сергей Семак и Владислав Радимов – это, бесспорно, перспективные тренеры, но оба пока не созрели для работы с главной командой. Им бы ещё год-два поработать, набраться опыта. И потом, быть вторым тренером или старшим в фарм-клубе – это одно, а главным в главной команде – совершенно другое. Это огромная ответственность.

Думаю, следующим тренером «Зенита» станет авторитетный иностранный специалист. Важно угадать с его кандидатурой, сделать так, чтобы те легионеры, которые сейчас в команде на ведущих ролях – Халк, Данни, Гарай, Кришито, Хави Гарсия, – не стремились уйти. В противном случае новому тренеру надо будет привести с собой пять-шесть футболистов, которые играли бы за него.

 


Записал Михаил Григорьев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.76
0.32 (-0.48%)
Курс Евро
76.14
0.815 (-1.07%)
Погода
Сегодня,
16 января
среда
-5
17 января
четверг
-5
18 января
пятница
-9