Северо-Запад

Три губернатора идут на выборы побеждать

11 сентября 08:53

В воскресенье, в Единый день голосования, будут избраны губернаторы трёх регионов Северо-Запада России

13 сентября – в Единый день голосования – пройдут выборы глав трёх областей, входящих в СЗФО: Архангельской, Калининградской и Ленинградской. Несмотря на ощутимые различия в географическом положении и экономической ситуации этих регионов, избирательные кампании были практически идентичными – отсутствие не то что скандалов, но и маломальской интриги. Единственное, что может хоть как-то интриговать, – это явка избирателей на участки.

Подобная ситуация складывается не в первый раз. Точно такой же расклад был и на прошлогодних выборах. Тогда, напомним, избирались главы пяти регионов Северо-Запада – Псковской, Вологодской, Мурманской областей, Республики Коми и Ненецкого автономного округа. И все действующие губернаторы (точнее, временно исполняющие их обязанности) победили, что называется, за явным преимуществом.

По всей видимости, в этом году ситуация повторится. Причём пресловутый муниципальный фильтр к этому положению отношения почти не имеет. Это хорошо заметно, например, на примере Калининградской области. Её губернатор Николай Цуканов призвал депутатов допустить до выборов всех желающих, фактически отключить возможный отсев по политическим или конъюнктурным соображениям. И что в итоге? Он получил прибавок симпатий населения (возможно, перерастущих в отданные за него голоса), а вот реального конкурента не приобрёл. Местная оппозиция попросту не смогла выдвинуть известного и популярного кандидата. (О том, почему так произошло, – читайте в ближайших номерах «НВ».)

Апатия конкурентов наблюдалась и в Поморье. К тому же глава Архангельской области Игорь Орлов смог погасить разгорающийся конфликт с мэром столицы региона, тем самым выбив у своих потенциальных конкурентов пресловутую палку, которую те могли совать ему в колёса. Следует учитывать, что за годы своего правления Орлов смог добиться имиджа открытого и честного человека, лишённого чиновничьей чопорности и снобизма. Даже прошлогодний скандал, когда его обвинили в значительном увеличении своей зарплаты, скорее прибавил ему симпатий, чем отнял. Одно его мужественное прохождение допроса на полиграфе перед камерами телевизионщиков заставило многих относиться к нему с большим уважением.

А исход выборов в Ленобласти, скорее всего, остался бы предрешённым, даже если у Александра Дрозденко оказались сильные противники (а этого не произошло). Дело в том, что, в отличие от подавляющего большинства своих коллег, он смог оказаться кем-то наподобие Деда Мороза. Когда губернаторы других регионов были вынуждены говорить населению что-то вроде «извините, мы обещали построить в следующем году дорогу, школу, больницу (нужное подчеркнуть), но денег нет, так что всё откладывается», Дрозденко мог объявлять прямо противоположное. Ведь область закрыла прошлый год с небывалым профицитом бюджета. Дополнительные доходы области были направлены на реальные дела, и, естественно, это усилило позиции губернатора.

К тому же у него есть и ещё один бонус от судьбы. Опять же, в отличие от основной массы своих коллег, ему не приходится находить общий язык с мэром областного центра. Взаимоотношения губернатора и градоначальника очень редко бывают тёплыми, зато конфликтными очень часто. В подобных затяжных скандалах, как правило, подрывается имидж обоих, но остановить войну компроматов стороны оказываются не в силах… Но у Дрозденко в этом вопросе проблем быть не может по определению. Что, ко всему прочему, экономит и силы, и время, и нервы.

А вот у главы Республики Карелия Александра Худилайнена, который остаётся последним неизбранным региональным главой в СЗФО, ситуация прямо противоположная. Навязанный ему конфликт с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной лежит на нём веригами. Хотя в деятельности губернатора объективно много достижений и он очень многое смог сделать для улучшения жизни республики, но рушащаяся на него лавина компромата (зачастую высосанного из пальца) всё-таки подтачивает его имидж. Скорее всего, именно поэтому он сейчас и не пошёл на досрочные выборы. Впрочем, через год, наверное, придётся пойти. И уж эти выборы скучными не будут точно.

Дмитрий Шандлоренко, редактор отдела «Северо-Запад»

 

тем временем…

В остальной России интриги побольше

  • Демократическая коалиция под знамёнами партии ПАРНАС баллотировалась на участие в выборах в четырёх регионах. Для регистрации ей следовало собрать определённое количество подписей местных жителей в свою поддержку. В Новосибирске немалую часть подписей забраковали из-за устаревших данных в базе УФМС, по которой их проверяли. В связи с этим сотрудники штаба даже устраивали 12-дневную голодовку. До голосования «Демкоалиция» была допущена лишь в Костромской области. Причём здесь она тоже получила отказ от местного избиркома, однако сумела обжаловать его в ЦИК.
  • Глава ЦИК Владимир Чуров потребовал уволить председателя ТИК № 24 в Верхнеуральском районе Челябинской области, секретарь которого Ольга Бабак подозревается в фальсификации документов досрочного голосования на выборах в областное Законодательное собрание. Телеграмма с данным требованием пришла в облизбирком 8 сентября. За два дня до этого челябинские «справедливороссы» заявили о задержании Ольги Бабак и помощника действующего верхнеуральского депутата-«единоросса» Ольги Никоновой. Их поймали во время досрочного голосования задолго до начала работы комиссии. Полиция изъяла у Ольги Бабак 72 заполненных и более 500 чистых бюллетеней (в посёлке Горбуновка, где их задержали, насчитывается всего порядка 100 избирателей).

 

Архангельская область. Без предвыборных страстей

В Архангельской области заканчивается самая незаметная и спокойная за последние годы предвыборная кампания. Уже в ближайшее воскресенье северянам предстоит выбрать губернатора, и итог в пользу действующего главы региона Игоря Орлова, по мнению большинства специалистов, практически предрешён.

Прямых губернаторских выборов в Поморье не проходило с 2004 года. Однако сегодня политические эксперты и претендующие на это звание авторы в местных СМИ откровенно скучают, пытаясь в своих обзорах разглядеть в нынешней предвыборной «гонке» хоть какую-то интригу. Создаётся впечатление, что для соперников временно исполняющего губернатора области Игоря Орлова завершающаяся кампания была лишь возможностью «засветиться» для участия в последующих выборах в представительные органы власти, а для оппозиционных политических партий – поводом лишний раз напомнить о своём существовании.

Не нашла отклика среди претендентов на пост губернатора инициатива одного из участников кампании, коммуниста Николая Керцева, объединить общие усилия против кандидата от «Единой России». Фактически же он и остальные кандидаты – Надежда Краева («Справедливая Россия»), Ольга Осицына (ЛДПР) и Василий Павлов (КПРФ) – отметились лишь относительной предвыборной активностью.

При этом врио губернатора Игорь Орлов провёл последние недели перед выборами в рабочих поездках по региону. По прогнозам аналитиков, усиление предвыборной активности – в данном случае провокативной – возможно в «день тишины», 12 сентября.

Ещё одной чертой грядущих выборов является и участие в них избирателей соседнего Ненецкого автономного округа, от которых, при наличии своего губернатора Игоря Кошина, сложно ждать какой-то особой активности. Тем не менее на территории округа также продолжается досрочное голосование. Самым же экзотическим местом, куда отправятся члены избиркома с переносными урнами, станет морская ледостойкая нефтяная платформа «Приразломная» в Печорском море, где работают около 170 потенциальных избирателей.

Алексей Шептунов, собкор «НВ» в Архангельской области

 

Калининградская область. Без сюрпризов

Единственной загадкой губернаторских выборов в янтарном крае, которые состоятся в ближайшее воскресенье, эксперты считают две цифры – процент явки и точное число голосов, которое в итоге получит очевидный победитель.

Первая за 15 лет губернаторская кампания проходила в российском анклаве на удивление тихо и рутинно. Главный фаворит ездил по области и решал рабочие вопросы в рамках своих должностных обязанностей. Остальные участники политического марафона изредка напоминали о своём существовании немногочисленными листовками с краткими и весьма далёкими от реальных проблем избирателей лозунгами. Поэтому борьбы программ, а тем более идеологий не случилось и подходящая в финишу избирательная гонка вряд ли запомнится громкими скандалами и неожиданными разоблачениями.

– Не нарушая правил агитации, рискну утверждать: фамилия будущего главы региона стала секретом Полишинеля, после того как губернатор действующий получил добро на второй срок от Владимира Путина, – отмечает известный в регионе политолог Владимир Абрамов. – С того самого момента все остальные претенденты только изображали видимость борьбы, стараясь случайно не привлечь к себе внимание избирателя каким-либо резким действием или заявлением. Думаю, что все трое андердогов (спортсмен, имеющий намного меньше шансов выиграть схватку в предстоящем соревновании. – Прим. ред.) гонки суммарно не наберут и 20 процентов. В то же время фаворит кампании до последней минуты будет бороться за рост явки избирателей – безусловно, важный показатель. Который должен подчеркнуть значимость ожидаемой победы. Но бороться за явку штабу будущего победителя очень трудно. Уж слишком для всех итог очевиден. Поэтому сегодня вовсю включаются разного рода заманухи, чтобы оторвать людей от воскресного отдыха и привести к урнам, как-то: билеты на дискотеку для молодёжи и в луна-парк для многодетных семей. Стимулы понятны. В общем, не выборная борьба, а сплошная иллюзия, – заключает эксперт.

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области

 

Ленобласть. Без жалоб и нарушений

Жители Ленобласти смогут отдать свои голоса за одного из пяти зарегистрированных кандидатов: врио губернатора Александра Дрозденко от «Единой России», Александра Габитова от «Гражданской платформы», коммуниста Николая Кузьмина, «справедливоросса» Александра Перминова или выдвиженца ЛДПР Андрея Лебедева. По словам главы избиркома Ленобласти Владимира Журавлёва, «кампания без нарушений и жалоб вышла на финишную прямую».

– Избирательные участки готовы ко дню голосования. Всё проходит ровно, без скандалов, – сказал глава областной ЦИК.

Избиркомы ответственно подошли к организации выборов. Было проведено порядка 250 информационных встреч, в том числе с областной молодёжью. Размещено 87 тысяч единиц печатной продукции – от листовок до больших плакатов. А операторы сотовой связи выразили готовность дополнительно информировать избирателей о дне голосования.

Государство стремится сделать выборы открытыми, поэтому 13 сентября на всех участках будут присутствовать наблюдатели, причём не только представители политических партий, но и прошедшие курсы подготовки студенты – около 150 человек. 304 участка (почти треть от общего количества) оснащены видеорегистраторами. Кроме того, впервые на выборы областного уровня к нам приедут иностранные специалисты – парламентарии из стран Латинской Америки и Египта.

Отдельное внимание будет уделено людям с ограниченными физическими возможностями. Инвалидам, которые захотят в день голосования побывать на участке, помогут волонтёры. А для людей со слабым зрением в кабинках голосования разместят лупы и бюллетени с увеличенным шрифтом.

Избирком ожидает явку в 40 процентов, но «надеется на 50». По словам Журавлёва, «большое влияние на людей оказывает праздничная атмосфера в день голосования», так что 13 сентября по всей Лен-области пройдут концерты и выступления творческих коллективов.

Софья Иваненко

Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+15
Облачно
23 сентября
суббота
+13
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно