Спорт

Виллаш-Боаш идёт ва-банк

11 сентября 08:31

Наставник «Зенита» накануне важного матча с ЦСКА и старта в Лиге чемпионов заявил о своём нежелании продолжать работу в Петербурге

Андре Виллаш-Боаш готов завершить работу с «Зенитом» в любой момент

 

Вчера португалец наконец прямо ответил на вопрос, который журналисты задают ему уже несколько месяцев подряд: не собирается ли он подать в отставку. Впрочем, дело вовсе не в настойчивости журналистов, с которыми у Андре Виллаш-Боаша как-то сразу не заладились отношения. Дошло до того, что тренер периодически требовал особо несимпатичных ему представителей прессы не пускать на брифинги в Удельный парк и даже лишить аккредитации на матчи. А потом и вовсе стал отменять свои предматчевые встречи с прессой.

Это вовсе не означало, что Виллаш-Боаш не понимает важность средств массовой информации. Просто португалец очень хотел, чтобы журналисты играли по его правилам: говорили то, что ему нужно, и не задавали неудобные для наставника вопросы. С начала нынешнего сезона Андре наконец нащупал тактику работы со СМИ и начал использовать журналистов в своей тихой войне с руководством «Зенита», целью которой должно было стать увольнение.

Португалец рассчитал всё ювелирно, как игрок в покер, повышая ставки. Начал с почти ежедневной критики нового лимита на легионеров, который был принят по инициативе главы «Газпрома» Алексея Миллера. А на вопрос, знает ли он о том, кто предложил такой лимит, Боаш прямо ответил, что у Миллера, конечно, большое влияние и множество возможностей, но португалец намерен использовать все свои силы и добиться отмены решения РФС. К сожалению для Виллаш-Боаша, глава «Газпрома» не обратил внимания на бунт тренера. Не задело руководителей клуба и заявление тренера о том, что в Лиге чемпионов в этом сезоне «Зенит» будет бороться за выход… в Лигу Европы.

– Все считают его нытиком, но он не нытик. Виллаш-Боаш – профессионал, у которого неожиданно для него возникла объективная проблема. Подобная фраза – некая квинтэссенция его эмоционального состояния, – сказал генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов в интервью «Спорт-Экспрессу».

Тогда Виллаш-Боаш настроил против себя болельщиков. Причём не только фанатский вираж, который активно протестовал против ухода из команды её легенд Андрея Аршавина и Александра Кержакова. Боаш явно решил – гулять так гулять и после успешного выступления молодых зенитовцев в составе юношеской сборной России на чемпионате Европы заявил, что эти футболисты ему не нужны и их лучше бы отдать в аренду. В итоге и Рамиль Шейдаев, и Джамалдин Ходжиниязов сегодня играют в других клубах. А Боаш продолжил дразнить поклонников «Зенита», переживавших по поводу невыразительной игры «Зенита».

– Если вам не нравится, как мы играем, – пожалуйста, болейте за другой клуб, – посоветовал португалец.

Нервозность, посеянная Вилаш-Боашем, дала быстрые всходы и достигла своего апогея на последнем домашнем матче, когда в адрес наставника с трибун неслась нецензурная брань, а команда беззубо проиграла не самому сильному сопернику. Сорвался и сам португалец, получивший красную карточку и впоследствии шестиматчевую дисквалификацию. Но, на беду тренера, руководители клуба в очередной раз не отреагировали на его капризы. И тогда Виллаш-Боаш пошёл ва-банк.

– Клуб сделал мне в конце прошлого сезона предложение продлить контракт, я ответил отказом и в конце этого сезона покину клуб, – сообщил вчера португалец.

С точки зрения корпоративной этики португалец поступил совершенно некорректно. Сообщить публично о своём уходе на старте сезона – это, по сути, провалить его.

Теперь, говоря спортивным языком, мяч на стороне руководства «Зенита». Держать «хромую утку» на тренерском мостике можно только в том случае, если в клубе уверены в профессионализме и ответственности Виллаш-Боаша. Да вот беда, даже вчерашнее заявление буквально кричит о том, что португалец напрашивается на увольнение. И если эти его слова не достигнут цели, останется только проигрывать всё, что только можно. Тем более время для этого самое что ни на есть удобное – ближайшие шесть матчей в чемпионате России руководить игрой португалец не сможет, а значит, неудачи не лягут тёмным пятном на его репутации.

В клубе пока держат паузу. Как долго она продлится?

 

«Может ли вернуться Спаллетти? Не удивлюсь»

 

«Такие решения принимаются в кулуарах»

«Нужно поскорее расстаться с Виллаш-Боашем»

 

 

 

Кира Донская. Фо­то ФК «ЗЕ­НИТ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66
0.105 (0.16%)
Курс Евро
73.22
0.232 (-0.32%)
Погода
Сегодня,
19 августа
понедельник
+16
Ясно
20 августа
вторник
+18
Слабый дождь
21 августа
среда
+18
Ясно