Неформат

Два варианта, выбирай...

12 сентября 06:00

 

литература

 

Первой подойти на улице к человеку, которому ты не представлена, – серьёзное нарушение приличий! Хотя если ты выглядишь пожилой и чудаковатой дамой, это не так уж страшно. Вызывает лишь лёгкое удивление. Курчавый черноволосый молодой человек чуть приподнимает брови, поправляет очки и вежливо улыбается. Думает, что я хочу спросить у него дорогу...

– Я вас знаю! – сообщаю ему без всяких предисловий. Он хмурится, но при этом не выглядит совсем уж недовольным. Решил, что я – его бестактная поклонница.

Что ж, в чём-то он прав!

– Франц, я ваша судьба! – вновь говорю прямо, не боясь его шокировать. С ним не надо деликатничать. Он из тех людей, кто поверит моим словам и при этом не испугается.

– Моя судьба? – переспрашивает он настороженно.

– Да. И я должна вам сказать, как может сложиться ваша жизнь дальше. У вас есть два варианта. Либо вы поживёте очень долго, почти до ста лет, но всю жизнь будете просто преподавать музыку и после смерти вас забудут. Либо ваша жизнь будет короткой, но вы станете известным и ваша собственная музыка будет звучать в этом мире вечно.

Его округлившиеся глаза, ещё и увеличенные очками, кажутся просто огромными. В них вспыхивает гнев. Как можно ни с того ни с сего заговорить с человеком о смерти? Как можно ставить перед кем-либо такой выбор?!

Но эта злость быстро проходит, остывает, и его глаза загораются другим огнём – азартным. Таких людей, как он, невозможно обидеть бестактными разговорами – они сами редко бывают тактичными.

– Короткая жизнь – это сколько? – спрашивает он дрогнувшим голосом.

– Ты успеешь написать самые лучшие свои вещи, – заверяю я его. Сказать ему точную дату смерти было бы совсем уж дурным тоном!

Он это понимает и молча кивает. И я уже знаю, каким будет его ответ. Мои любимцы всегда выбирают главное. Короткую жизнь. Вечную жизнь в своих книгах, картинах, скульптурах... Или в звуках, как этот юноша по имени Франц Шуберт.

К тем, кто выбрал бы долгую и скучную жизнь, я никогда не лезу с бестактными вопросами...


блог: www.samlib.ru/m/minasjan_t_s (страница автора на сайте «СамИздат»)

 

Татьяна Алексеева (Минасян), заместитель редактора отдела социальных проблем «НВ»
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
58.22
0.095 (0.16%)
Курс Евро
69.26
0.503 (-0.73%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+11
Облачно
23 сентября
суббота
+12
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно