Общество

Россияне затянули пояса

12 сентября 10:16

С августа прошлого года мы стали меньше тратить на еду, зато больше покупать бензина и книг


 

На днях Росстат опубликовал данные, демонстрирующие, чем для граждан России обернулся прошедший год взаимной санкционной войны, резкой девальвации рубля и низких цен на углеводороды, приносящих нашей казне почти половину доходов.

Что же изменилось в нашей жизни с августа 2014 года, когда Россия в качестве ответа на западные санкции ввела продовольственное эмбарго? Ответ знает любой гражданин: резко выросли цены на продукты. Девальвация же рубля, особенно после декабрьского обвала, привела к подорожанию всего и вся. Эксперты Аналитического центра при правительстве РФ уверяют, что аналогичная ситуация была и во время кризиса 2008–2009 годов, хотя сейчас рост цен происходит более высокими темпами.

Так, например, продовольственная инфляция, по данным Росстата, за прошедший период составила 18,1 процента. Лишь в августе средняя цена на продукты снизилась на 0,7 процента по сравнению с июлем, но так происходит каждый год, ведь именно в августе начинается уборка урожая фруктов и овощей, которые в изобилии появляются на рынке. Так что видеть в этом признаки какого-то устойчивого тренда не стоит. Тем более что уже первая неделя сентября отметилась ростом потребительских цен на 0,2 процента по сравнению с августовскими показателями. Так, например, огурцы подорожали на 5,4 процента, помидоры – на 1,3, подсолнечное масло – на один процент и яйца – на полпроцента.

Куда больше пищи для аналитиков могут предоставить данные об изменении цен на разные группы продовольственных товаров. Сильнее всего в России за год действия продовольственного эмбарго подорожали крупа (+43,4%), сахарный песок (+36,9%) и подсолнечное масло (+31,3%). А ведь это те группы, где доля импорта весьма незначительна. Так, по данным действующей Доктрины продовольственной безопасности, растительным маслом Россия обеспечивает себя на 84,4 процента, сахаром – на 92,4 процента. При этом доля отечественного молока составляет лишь 77 процентов, но молочная продукция за прошедший год подорожала в среднем на 13 процентов. Ещё меньше этот показатель у мяса и птицы – 10 процентов. Есть ли в росте цен на продовольственные товары отечественного производства какие-то иные существенные факторы, кроме жадности российских товаропроизводителей и продавцов? Какая импортная составляющая имеется, например, в перловке, цена на которую в магазинах выросла в два раза? Техника и упаковка? Тогда почему молочные продукты, более ёмкие в этом отношении, подорожали куда меньше? Ответ на этот вопрос статистика, увы, не даёт.

Зато статистика показывает, как реагируют на рост цен потребители. Так, в первом полугодии оборот розничной продовольственной торговли сократился на 8 процентов. По данным Росстата, объём продаж мяса и мясных продуктов в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился на 6 процентов, рыбы – на 18, молочных продуктов – на 3,5, фруктов – на 10 процентов. А вот картошки граждане в первом полугодии купили на 5,4 процента больше.

Но ритейл тоже не дремлет. Достаточно посмотреть, как за прошедший год изменилась фасовка продуктов. Вместо уже ставших привычными 900 граммов – 850, 450-граммовые пачки стали превращаться в 425-граммовые. Когда на полке лежат две упаковки чая в пакетиках и одна стоит на десять рублей дешевле другой, покупатель, разумеется, возьмёт более привлекательный по цене товар. Однако, если он внимательно изучит надпись на упаковке, в некоторых случаях может заметить, что в якобы более дешёвом чае вес пакетика – 1,5 грамма, в то время как в более дорогой упаковке – стандартные 2 грамма.

Цифры говорят, что россияне активно переходят на продукты более низкого ценового сегмента. Причём не только цифры, но и сами люди. Так, согласно недавнему опросу исследовательского холдинга «Ромир», 76 процентов опрошенных признались, что сократили расходы на питание. По данным информационно-аналитического агентства INFOLine, производство фаршированных колбас за первую половину 2015 года сократилось на восемь процентов, а куда более дешёвых, в частности той же ливерной, выросло на девять процентов. Эксперты агентства считают, что в ближайшей перспективе российские производители будут наращивать производство продукции низкого ценового сегмента.

Если посмотреть на объём продаж непродовольственных товаров, то в плюсе лишь моющие средства, автомобильные запчасти, топливо, которое продолжает дорожать, несмотря на резкое падение цен на нефть, металлические изделия хозяйственного назначения и канцтовары. Интересный факт: в первом полугодии на 5,8 процента выросли продажи книг. Невольно напрашивается вывод, что наши закалённые экономическими невзгодами граждане стали предпочитать пищу духовную материальной, что не может не вызывать уважения.

В августовском докладе Аналитического центра при правительстве РФ, анализирующем динамику потребления россиян, подчёркивается, что в целом сейчас происходит не обвал, а сжатие реального потребления. То есть поясок чуток подтянули, но до катастрофы ещё далеко. При этом состоятельные граждане свой образ жизни не меняют и пока располагают ресурсами для этого. На режим экономии перешли преимущественно обитатели нижних этажей «социальной лестницы».

Теперь о доходах. В конце концов, рост цен не помеха, если зарплата за ними поспевает. И вот тут самое неприятное.

– Если в мае прошлого года показатель доходов населения составлял 102 процента от среднего значения за 2013 год, то в мае 2015 года этот показатель был равен 94 процентам, – поясняют специалисты Аналитического центра при правительстве РФ.

В целом за первое полугодие реальные денежные доходы населения за вычетом инфляции снизились на 3,5 процента, как заявил президент банка «ВТБ24» Михаил Задорнов. Ну а по итогам года он ожидает падения данного показателя на 6–7 процентов.

– На основе аналитики банка данных заработных плат HeadHunter, а это более 200 крупных российских и международных компаний в Петербурге, по сравнению с показателями четвёртого квартала 2014 года совокупный доход сотрудников с учётом бонусов и премий претерпел небольшие изменения, – поясняет руководитель пресс-службы рекрутинговой компании HeadHunter в СЗФО Екатерина Скляренко. – Так, в Петербурге по ряду специальностей показатели выросли. Например, для офис-менеджеров и секретарей на ресепшен в четвёртом квартале 2014 года совокупный доход составлял в среднем 32 тысячи, во втором квартале 2015 года – 34 тысячи рублей. Для бухгалтеров он вырос с 39 до 44 тысяч рублей. Однако по некоторым специальностям доход специалистов в целом по рынку снизился, например у маркетологов и менеджеров по персоналу, экономистов, инженеров, менеджеров по продажам без учёта специализаций. Сокращение доходов по этим специальностям в среднем составляет 5–10 процентов. Стоит заметить, что показатели по общим доходам могли сократиться преимущественно за счёт урезания части премий и бонусов. Согласно опросу, который был проведён HeadHunter в апреле-мае 2015 года среди соискателей, 26 процентов респондентов в Петербурге отмечали снижение их заработной платы. При этом средняя предлагаемая зарплата в вакансиях на HeadHunter в 2015 году сохранялась на уровне 35 тысяч рублей. Ожидания соискателей, указанные в резюме, находились на уровне 40 тысяч рублей.

По данным Росстата, во втором квартале среднедушевые денежные доходы населения в России увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,7 процента, но инфляция попросту съела весь этот рост. И если летом 2014 года средние доходы равнялись 3,3 прожиточного минимума, то год спустя – лишь 2,9. А количество россиян, живущих за чертой бедности, то есть имеющих доходы ниже величины прожиточного минимума, за прошедший год увеличилось почти на 2 миллиона. И чем больше будут расти цены, особенно на товары первой необходимости, тем значительнее в России станет доля нищих.

– В период кризиса обычно больше всего страдают наиболее уязвимые группы населения, – поясняют эксперты Аналитического центра при правительстве РФ. – Анализ влияния общей экономической ситуации показывает, что в России в периоды кризиса увеличивается число самоубийств. Схожую тенденцию можно наблюдать и во время текущего спада экономики. После заметного снижения в 2013 году в первом квартале 2015 года, очень психологически тяжёлом для людей, вновь выросло число самоубийств, хоть и меньше, чем в 2008–2009 годах. Естественным ожиданием относительно реакции населения на ухудшение своего положения является потребление алкоголя. Влияние текущего кризиса пока заметно не отразилось на потреблении алкогольной продукции в России.

Увы, ближайшая перспектива не обещает серьёзных изменений в российской экономике к лучшему. Возвращение цен на нефть к «тучным» для нашей страны отметкам в 100 долларов за баррель эксперты в ближайшие годы не прогнозируют. Что же до санкций, то и здесь нам не сулят ничего хорошего.

– Мы должны все исходить из того, что санкции – это надолго, – заявил намедни заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

А это означает, что терпение всем нам ещё пригодится. Ну и здоровый оптимизм. В конце концов, не зря же говорят, что ночь темнее всего перед рассветом…

 

проверено на себе

Как менялась стоимость продовольственной корзины


С начала декабря прошлого года корреспондент «НВ» начала вести личную статистику роста цен, вычисляя собственную формулу продовольственной инфляции (см. «Чуть помедленнее, цены!», «НВ» от 16.01.2015). В одном и том же сетевом магазине средней ценовой категории раз в месяц приобретается фиксированный набор продуктов одних и тех же наименований и торговых марок, цены на которые сравниваются с декабрьскими. Безусловно, он не может считаться отражением реального роста цен на продовольствие в Петербурге, а лишь показывает изменение стоимости некоторых конкретных продуктов в отдельно взятом магазине. За прошедшие девять месяцев продовольственный набор подорожал на 14,4 процента. К слову, зарплата корреспондента «НВ» за прошедший период осталась неизменной…

 

опрос «нв»

Вы ощущаете экономический кризис?

Алексей Ковалёв, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга:

– С одной стороны, мне грех жаловаться на доходы, в отличие от многих избирателей. Но тем не менее я на своём кармане ощущаю, что цены повысились на всё, в том числе и на отечественные товары. Особенно на продукты. Сыр, который год назад стоил 250 рублей, уже стоит около полутысячи. При этом платишь большие деньги, а получаешь некачественный продукт, напичканный пальмовым маслом. Налицо диктатура перекупщиков и торговых сетей. Отсутствие конкуренции со стороны западных товаров привело к ещё большему росту внутренних цен и ухудшению качества продукции.

 

Наталья Галкина, предприниматель:

– Жить стало труднее. У меня небольшой магазин одежды. В начале года на 10 процентов выросла аренда. Объём продаж в первом квартале ещё как-то держался, а во втором рухнул на 30–40 процентов. Люди экономят, а отсюда приходится экономить и мне. Пришлось забыть о туристических поездках, отложила на неопределённое время ремонт в квартире. Да и продукты стала выбирать попроще и подешевле.

 

Олег Кваша, композитор:

– Естественно, я же не на Луне живу! Вижу, например, как подорожали продукты и выросли цены в ресторанах. Если раньше в баре я мог выпить немало пива «Гиннес», то теперь приходится либо ограничивать себя, потому что это стало накладно, либо выбирать более дешёвые сорта. Можно было бы не менять привычный образ жизни, если бы рынок шоу-бизнеса так не просел. Если прежде в мае-июне, на которые выпадал высокий сезон корпоративов, я проводил по 20 концертов в месяц, то в этом году у меня был всего один! Да какой! В афише значились, например, «Бурановские бабушки», Стас Михайлов. Ну, думаю, компания серьёзная, может себе позволить. Вдруг вижу – моё выступление стоит в финале. Оказалось, что все вышеупомянутые звёзды – лишь двойники! Вот тогда я понял: в стране действительно кризис. Частные компании резко сократили расходы на корпоративные мероприятия, а отсюда упали и мои доходы…


 

Анна Кострова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
61.8
0.148 (-0.24%)
Курс Евро
68.29
0.393 (-0.58%)
Погода
Сегодня,
25 января
суббота
0
Облачно
26 января
воскресенье
0
27 января
понедельник
-3