Спорт

Им бы эти сборные взять и отменить

15 сентября 07:28

Из года в год приходится слышать сетования клубных тренеров на тему того, как трудно проводить матчи сразу после игр сборных. Играют ЦСКА – «Зенит», об этом говорят Леонид Слуцкий и Сергей Семак. Играет на следующий день «Спартак» – на эту же тему выступает Дмитрий Аленичев. Летят самолёты – привет футбольным болельщикам. Плывут пароходы – привет им же. Хорошего футбола не ждите.

Может, просто запретить тем игрокам, что выходили на поле в майках сборных, участвовать в ближайших турах чемпионата, чтобы тренерам легче было? Проблема не новая. Все с ней сталкиваются – и в России, и на Западе. Вот Лионеля Месси, игравшего за Аргентину в минувшую среду, в матче чемпионата Испании «Атлетико» – «Барселона» (состоялся в субботу) выпустили только на полчаса. И он сыграл как бог, забив решающий гол. Берегут, значит, игрока.

А у нас всех без разбора бросают в топку чемпионата. Уставших, травмированных, измученных перелётами и сменой часовых поясов. Халк вернулся из США, Муса – из Нигерии, россияне – из Лихтенштейна… И тренеры заводят старую песню. Говорят, что нельзя топовые матчи ставить в календарь чемпионата сразу после встреч сборных.

Ну а как же ротация, господа тренеры? Ведь слово какое выдумали – специально для вас. Зачем у вас на скамейке такие игроки, как Артур Юсупов, Виктор Файзулин, Александр Рязанцев, Кирилл Панченко, Виктор Васин? Ну выпустите здоровых и сильных, пусть играют, это всяко лучше, чем делать ставку на уставшего и потом обсуждать не его игру, а то, как он устал.

Многие беды нынешнего «Зенита» от зацикленности тренера на одних и тех же игроках. Не я один считаю: давно пора дать передохнуть вратарю Юрию Лодыгину. Пусть он и не играл за сборную России в матчах с Швецией и Лихтенштейном, но парень явно в какой-то запарке. Ему просто психологическая пауза необходима. Она ещё после матча с «Краснодаром» напрашивалась, когда Лодыгин пропустил нелепый гол. Однако Михаил Кержаков, отличный, к слову, вратарь, перспективный, остался на скамейке. В итоге Лодыгин снова бегает по штрафной и зенитовцы пропускают нелепые голы – теперь уже от ЦСКА.

Я не понимаю, почему всегда в составе Хави Гарсия и Аксель Витсель. Хоть убей, не понимаю! Им тоже надо «перезарядиться» на скамейке, они устали даже от того, что у «Зенита» не идёт игра в центре поля. Сейчас у команды вообще нет полузащиты, я бы сказал. Олег Шатов, как только стал обсуждать с клубом новый контракт (спросите ради интереса, какой зарплаты он теперь хочет), толком перестал играть. Теперь ещё травма. Данни – техничный футболист с видением поля, но ему, увы, не хватает мобильности, чтобы «вытаскивать» такие матчи, как с ЦСКА, вообще тяжело проводить на поле 90 минут. А Витсель и Гарсия – это два игрока, напоминающие дровосеков, которые толком не могут помочь атаке.

Конечно, Виллаш-Боашу не купили Жоау Моутинью. И вообще, этого тренера насильно держат на работе. Какой с него спрос? Но если бы даже португалец дорожил результатами «Зенита», думаю, всё равно ставил бы этих двоих в состав.

Честно говоря, ждал от «Зенита» в матче с ЦСКА подвига. Злой игры как ответа на критику, отчаянного желания сократить отставание в 6 очков, куража. Когда напоминать, кто в доме хозяин, как не в таких матчах? Увидел осторожную, боязливую команду, которую «придушили» с первых минут прессингом и переиграли по всем статьям. И которая не предъявила никакой игровой идеи.

Хорошо, что есть матчи за сборные. И потому игроки ЦСКА устали. А зенитовцы разыграли одну из тех комбинаций, которая приносит им успех, не считая комбинации «Дай мяч Халку». И на том спасибо.

 

Кирилл Легков, обоз­ре­ва­тель га­зе­ты «Спорт день за днём», спе­циаль­но для «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66
0.105 (0.16%)
Курс Евро
73.22
0.232 (-0.32%)
Погода
Сегодня,
19 августа
понедельник
+16
Ясно
20 августа
вторник
+18
Слабый дождь
21 августа
среда
+18
Ясно