Спорт

Охота на раненого льва

15 сентября 08:27

После матча с ЦСКА некоторые эксперты призывают дисквалифицировать зенитовца Артёма Дзюбу за неспортивное поведение

В подмосковные Химки «Зенит» приехал в ранге раненого льва. Чемпион страны мало того что оступился сразу в двух домашних матчах на старте сезона, пропустив вперёд в турнирной таблице не только ЦСКА, но и «Локомотив», так ещё и «захромала» главная опора команды – тренер, недвусмысленно заявивший о своём нежелании работать с командой. Московские армейцы, напротив, отправлялись на матч, несомые волнами звучащих в их, а точнее, в адрес их наставника Леонида Слуцкого дифирамбов. И фаворитами дерби двух столиц, разумеется, были именно они. Обеспечив первый в сезоне для ЦСКА почти аншлаг на «Арене Химки», поклонники армейского клуба надеялись, что их любимцы отблагодарят за почти героический поступок – отказ от субботнего отдыха в пользу похода на стадион.

Первые минуты встречи эти ожидания оправдывали. Зенитовцы не то чтобы были слабее, нет, они слишком нервничали, допускали нелепые ошибки, две из которых привели к закономерным голам.

– Где-то не повезло. Но все могут ошибаться, – вступился Аксель Витсель за своего земляка Николаса Ломбертса, который вернулся в основу, чтобы укрепить оборону «Зенита», а отметился автоголом.

– К сожалению, это тоже часть футбола. Ты получаешь шанс выйти на поле, и случается вот так. Я очень хотел сегодня забить, но не в свои ворота! – оправдывался сам Николас.

– То, что с ним произошло, может случиться с каждым, – соглашался со своими подопечными Сергей Семак, заменивший дисквалифицированного Андре Виллаш-Боаша на тренерском мостике.

Сам португалец игру наблюдал в ложе, периодически нервно грызя ногти. Вспомнилось, что весной 2014-го здесь же, в Химках, петербургские журналисты всматривались в стёкла лож стадиона в надежде увидеть Виллаш-Боаша, о назначении которого главным тренером «Зенита» ещё не было официально объявлено, но в кулуарах об этом говорили как о свершившемся факте. Подумалось даже, что, возможно, карьера португальца в «Зените» может и завершиться там, где начиналась. Ведь в марте 2014-го командой тоже руководил Сергей Семак, играл «Зенит» тоже против ЦСКА и уступил со счётом 0:1.

Но в этот раз что-то пошло не так. ЦСКА, дважды наиграв на пенальти, во второй раз его всё же получил, и Игорь Акинфеев свою команду не спас. Юрий Лодыгин, к слову, оказался куда удачливее своего визави и не позволил армейцам забить пенальти. А затем Игорь Смольников на бис повторил для арбитров свой гол – первое взятие ворот Смольниковым судья отменил из-за офсайда. Был он или нет – осталось на совести Виталия Мешкова и его ассистентов. Экспертное сообщество этот момент не обсуждало, поскольку переключилось на куда более интересный и перспективный аспект – дисквалификацию Артёма Дзюбы.

– Может, я смотрю футбол как-то по-другому? – удивлялся вопросам о том, почему Дзюба не получил красную карточку, глава департамента судейства РФС Валентин Иванов. – Разве он размахнулся и ударил? Я увидел, что нападающий и защитник держали друг друга. Затем один другого оттолкнул. Просто Дзюба выше ростом.

Тем не менее утром в понедельник новостная лента пестрела заголовками «Дзюбу могут дисквалифицировать», а представители КДК уверяли, что рассматривать «дело Дзюбы» на очередном заседании не будут, поскольку нет заявления «потерпевшей стороны», то есть ЦСКА. И тут же шли на попятную, заявляя, что если пресса предоставит неопровержимые видеодоказательства того, что зенитовец умышленно бил соперника в лицо, то «делу Дзюбы» дадут ход.

Любопытно, что самому Дзюбе игрок «Терека» в матче третьего тура сломал нос, однако тогда никто не требовал дисквалификации футболиста из Грозного. Последний даже жёлтую карточку не получил. Впрочем, кто об этом вспомнит сейчас, когда идёт охота на раненого льва, ведь слишком многие мечтают увидеть «Зенит» даже не на третьем месте, как сейчас, а где-нибудь в середине турнирной таблицы. А ещё лучше – если «Зенит» повторит судьбу «Анжи», который после тотальной распродажи звёзд и вовсе покинул на сезон премьер-лигу. Не случайно петербургский клуб давно в прессе называют «проектом», забывая о 90-летней истории и достойной коллекции завоёванных за эти годы трофеев.

 

Кира Донская
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66
0.105 (0.16%)
Курс Евро
73.22
0.232 (-0.32%)
Погода
Сегодня,
19 августа
понедельник
+16
Ясно
20 августа
вторник
+18
Слабый дождь
21 августа
среда
+18
Ясно