Спорт

Час икс для Виллаш-Боаша

16 сентября 08:23

Тренеру «Зенита» прочат скорую отставку. Сегодня в стартовом матче Лиги чемпионов у португальца будет шанс доказать, что все его проблемы – из-за лимита на легионеров


 

Сегодня матчем с испанской «Валенсией» петербургский «Зенит» стартует в Лиге чемпионов. С одной стороны, большинство болельщиков желают «Зениту» победы и выхода из группы (не самой сложной по уровню соперников) в плей-офф, с другой – многие питают надежду, что поражение от «Валенсии» поставит точку в петербургской карьере Андре Виллаш-Боаша, к которому в последнее время накопилось уж слишком много претензий.

Казалось бы, досрочная отставка – расклад, который должен устроить и поклонников «Зенита», и самого наставника. Ведь Боаш сказал, что, если бы не связывающий его контракт, истекающий летом 2016-го, он с радостью ушёл бы из «Зенита». В России ему не нравится буквально всё: поля, футболисты, ужесточённый лимит на легионеров, руководство «Зенита», не купившее португальцу новых игроков… Боаш ещё месяц назад заявил, что цель нынешней еврокубковой кампании – бороться за выход… в Лигу Европы, то есть занять лишь 3-е место в группе. Осталось всего ничего – проиграть «Валенсии», и терпение клубного руководства лопнет. Так, во всяком случае, надеются болельщики, невзлюбившие тренера.

Но есть и другая сторона медали. Одно дело выражать своё недовольство в России. Другое – приехать в Европу и проиграть не самой сильной испанской команде, имея в своём распоряжении звёзд мировой величины. А если учесть, что в Лиге чемпионов никакого лимита на легионеров нет (хоть 11 иностранцев выпускай), аргументы Виллаш-Боаша о том, что его команде требуется усиление, чтобы обыгрывать ту же «Валенсию», бельгийский «Гент» или французский «Лион» (соперники «Зенита» по группе), в Европе просто не поймут.

Там, в Европе, «Зенит» по-прежнему считают богатым и сильным клубом. Поражение от «Валенсии» в такой ситуации ляжет тёмным пятном на репутацию Виллаш-Боаша. И вряд ли повысит шансы тренера найти новую работу, соответствующую его амбициям. Ведь никто ещё не забыл провал португальца в английских «Челси» и «Тоттенхэме», на фоне которых меркнет его успех в «Порту». И неудачное (причём второй год подряд) выступление с «Зенитом» в Лиге чемпионов никак не украсит резюме португальского наставника.

Конечно, всегда можно кивать на «загадочных русских». Но на беду Виллаш-Боаша, у его предшественников в «Зените» с куда менее сильным составом в еврокубках получалось больше: Адвокаат взял Кубок УЕФА, Спаллетти дважды выходил из группы Лиги чемпионов.

Так что сегодня для португальца наступает своеобразный час икс. Хотя, как бы ни сложилась нынешняя еврокубковая кампания для «Зенита», с Виллаш-Боашем питерской команде больше не по пути. Вопрос только в том, когда они расстанутся.

 

Кира Донская. Фо­то ФК «Зенит»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.76
0.32 (-0.48%)
Курс Евро
76.14
0.815 (-1.07%)
Погода
Сегодня,
16 января
среда
-5
17 января
четверг
-5
18 января
пятница
-9