Спорт

Похмельный сезон

17 сентября 08:57

В Кубок Гагарина вмещается 12 литров шампанского. На команду могучих хоккеистов – детская доза. Но похоже, что «похмелье» после исторической победы отпустит петербургский СКА ещё не скоро. Первые три недели сезона в КХЛ подталкивают к выводу, что повторить успех армейцам не удастся. Чтобы сильно не расстраиваться по ходу сезона, с этим фактом стоит примириться уже сейчас.

В НХЛ есть такое понятие, как «команда-династия». После победы в Кубке Стэнли менеджмент клуба делает всё возможное, чтобы сохранить состав, тренерский штаб, чемпионский дух и так далее. Тогда высока вероятность вновь завоевать трофей. По этому принципу действовало, кстати, и московское «Динамо» – обладатель Кубка Гагарина 2012 и 2013 годов. В СКА пошли по другому пути, причём вынужденно.

Всего лишь небольшим преувеличением будет сказать, что петербургский клуб этим летом покинули сразу шесть лучших нападающих. Если точнее – шесть из девяти, потому что Илья Ковальчук, Вадим Шипачёв и Евгений Дадонов остались. Но Артемия Панарина, Виктора Тихонова, Патрика Торесена, Тони Мортенссона, Романа Червенки, Джимми Эрикссона в команде больше нет. А это были лидеры, люди, которые определяли и уровень, и стиль игры СКА. Мортенссон отыграл в Петербурге пять лет, Торесен и Тихонов – по четыре. В ином случае армейцы устроили бы агрессивный шопинг и привезли мастеров не хуже, но, как говорят в руководстве, «взят новый курс». Барский размах – это теперь не про СКА. В первом звене теперь играет Евгений Артюхин, у которого в 17 последних матчах ни одного гола, представляете?

Потери хоккеистов были бы половиной беды – второй половиной стала смена тренера. Вячеслав Быков ушёл победителем, но оставил преемнику непростое наследство. Из Андрея Назарова можно сколько угодно (иногда заслуженно, иногда нет) рисовать демона и недалёкого специалиста, но на его месте крайне трудно было бы любому. Едва ли бывший тафгай был лучшей кандидатурой, но раз уж его назначили, надо попробовать отбросить предубеждения и постараться в него поверить. Назарову всего 41 год, он сам понимает, что, вероятно, такого шанса в карьере у него может больше и не быть. Он очень хочет соответствовать, развиваться, побеждать.

Нынешний сезон у СКА перестроечный и экспериментальный, это важно понять и не требовать побед в каждом матче и 1-го места в таблице. Этого не будет. Не будет второго подряд Кубка Гагарина, не будет финала, не будет, наверное, и полуфинала. Ведь для соперников ослабевшие армейцы – это праздник, это их шанс. Любой скромный клуб будет цепляться за возможность накостылять фавориту, который раньше тебя регулярно громил и деловито забирал твоих лучших хоккеистов.

СКА больше не берёт своё мастерством, классом, не давит авторитетом. Команде необходима и стилистическая, и психологическая перестройка. Назаров не безнадёжен, может, у него что-то и получится. Надо привыкать радоваться малому – Антон Бурдасов неожиданно превращается в лидера. Молодёжь получает шансы – 18-летний Александр Дергачёв даже гол забил. Ткачёв, что на год старше, приехал из Северной Америки и скоро вольётся в состав – говорят, талант не хуже Панарина.

 

Прошлый сезон был очень красивой сказкой, в которой совпало всё, что могло совпасть. Но пора возвращаться в реальность. Теперь, наоборот, много факторов сошлось не в пользу СКА. У каждого свои методы борьбы с похмельем – посмотрим, какие использует тренер, в своё время выпускавший и экспортировавший в США водку под маркой Nazaroff.

 

Дмитрий Иванов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.63
0.073 (0.11%)
Курс Евро
72.25
0.119 (-0.16%)
Погода
Сегодня,
20 май
понедельник
+21
Облачно
21 май
вторник
+9
Умеренный дождь
22 май
среда
+11
Слабый дождь