Культура

«Упор на содержательность, а не внешнее роскошество»

17 сентября 06:46

Главный режиссёр Театра им. Ленсовета Юрий Бутусов определил начавшийся на Владимирском сезон как сезон современной драматургии.

Первые премьеры сезона в театре придутся на декабрь 2015 года. Причём Бутусов с завидной лёгкостью позволяет и другим режиссёрам проявлять себя на вверенной ему сцене. Так, постановку «Жизнь взаймы» по роману Эриха Марии Ремарка осуществит на Малой сцене театра молодой режиссёр Сергей Филатов (и он же автор инсценировки), уже заявивший о себе в прошлом сезоне спектаклем «Хармс», а спектакль «Демоны» по пьесе Ларса Нурена будет поставлен на основной площадке лауреатом премии «Прорыв» Денисом Хуснияровым. Премьеры состоятся 8 и 19 декабря соответственно.

Очередная премьера на Большой сцене будет ждать зрителей уже в конце января: свет рампы увидит спектакль самого Бутусова «Сон об осени» по пьесе норвежского драматурга Юна Фоссе.

В феврале, по словам главного режиссёра, на Малой сцене опять следует ожидать премьеру – «Платонов. Рассказы» осуществит здесь режиссёр Вера Камышникова.

Не дадут заскучать публике и в марте: над пьесой Ярославы Пулинович «Жанна» на основной сцене Театра им. Ленсовета будет работать Мария Романова, в прошлом сезоне порадовавшая юных зрителей театра спектаклем «Странствия Нильса». В главной роли – Елена Комиссаренко, недавно отметившая 30-летие своей службы в родном театре.

В апреле на Малой сцене надо ждать постановку Олега Левакова «Цилиндр» по пьесе Эдуардо де Филиппо. В мае – опять премьера: польский режиссёр Беньямин Котц представит свой взгляд на пьесу своего соотечественника Витольда Гомбровича «Венчание». Уравновесить обилие современной драматургии на сцене призван проверенный Шекспир: постановку по фантастической пьесе «Сон в летнюю ночь» осуществит… нет, не Бутусов, а всё тот же Филатов, но под чутким художественным руководством главного режиссёра Театра им. Ленсовета. Точную дату премьеры (с учётом не самых простых условий финансирования) пока никто не называет, но Бутусов, обещающий, что в спектакле будет занята почти вся труппа, говорит о весне, предположительно о середине апреля.

– Мы начали работать четвёртого числа, и артисты пришли в хорошей форме после лета. Сейчас установлен баланс между женской и мужской частями труппы, – говорит Бутусов. – Мы взяли в труппу 16 человек с курса, который при театре и учился. Прекрасные, интересные ребята, все рвутся работать – творческих сил и желания работать в них с избытком, и я рад этому обстоятельству. Заявленная на сезон программа вызывает тревоги лишь потому, что требует финансовой поддержки. Но, надеюсь, справимся, потому что мы делаем упор (об этом я говорю и приглашённым режиссёрам) на человеческую, актёрскую, игровую составляющую, на нервность и содержательность спектаклей, а не на их внешнее роскошество.

 

 

Екатерина Омецинская
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+15
Облачно
23 сентября
суббота
+13
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно