Планета

Сирийский узел в центре мировой политики

18 сентября 10:22

Эпицентр геополитических игр великих держав всё увереннее перемещается в Сирию. И Россия не собирается оставаться сторонним наблюдателем


 

В последнее время зарубежные СМИ много пишут о присутствии российских военных в Сирии, а представители западных правительств посылают Москве тревожные сигналы. В этих сигналах звучат предостережения (вплоть до угроз дальнейшей изоляции) от активного вмешательства России в гражданскую войну, охватившую ближневосточную страну, вне рамок «международной коалиции», действия которой направлены против радикальных исламистов, а риторика – и против официального Дамаска, против Башара Асада. Россия же, со своей стороны не скрывая, что оказывает Сирии помощь, непосредственное вмешательство своих войск категорически отрицает. Словом, вокруг Сирии и захвативших большую часть этой страны экстремистских группировок, главная из которых – «Исламское государство» («ИГ», организация запрещена в России), разворачивается Большая игра.

Итак, сообщается, что Россия создаёт в сирийском порту Латакия военную базу, на которой разместится до тысячи военнослужащих. По данным американской разведки, там же в рекордные сроки были возведены комплексы, напоминающие системы управления полётами. В интернете тем временем опубликованы фотографии большого десантного корабля «Николай Фильченков», проходящего к югу через Босфор с военной техникой на палубе.

Дальше – больше. Один израильский сайт опубликовал данные анонимных источников в западных дипломатических кругах, согласно которым Россия начинает операцию по прямой военной поддержке режима Башара Асада и уже перебросила в страну технику, включая истребители и штурмовые вертолёты. А в репортаже о боях, показанном по официальному сирийскому телеканалу, слышны команды, в которых при желании можно расслышать русскую речь. Наконец, иракские СМИ сообщили, что боевики в районе Латакии в страхе покидают позиции, потому что по ним работают «выжигающими средствами», от которых нет спасения, а в социальных сетях появились фотографии выполняющих задания в Сирии истребителей, похожих на российские.

Впрочем, все фото и видео, которые были опубликованы в прессе в качестве доказательства участия РФ в сирийском конфликте, вполне могут быть оспорены. До сих пор единственным доказанным фактом участия российских граждан в войне на стороне сирийского правительства является двухгодичной давности скандал с неким «Славянским корпусом», созданным петербургской частной военной компанией. Он участвовал в одном столкновении, а потом уехал домой. Если же учесть, что инициаторы авантюры были задержаны ФСБ, то этот инцидент трудно считать государственной инициативой. Что, впрочем, не исключает эпизодического неофициального участия российских советников в боевых действиях.

Так или иначе, возможность российского военного присутствия в Сирии вызвала бурную реакцию западной дипломатии. Президент США Барак Обама назвал «большой ошибкой» российскую стратегию поддержки Асада и призвал нашу страну быть «немного умнее». Беспокойство выразили госсекретарь США Джон Керри и генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг. А Джон Аллен, специальный посланник президента США, курирующий вопросы борьбы против «ИГ», заявил, что поддержка режима Асада вооружёнными силами РФ – «это очень плохо».

Впрочем, осведомлённый политолог Джош Рогин сообщил, что вероятное военное присутствие России в Сирии раскололо администрацию США. По его данным, в Белом доме звучат призывы поддержать РФ в качестве союзника по борьбе с «ИГ». В Европе тоже слышны голоса, приветствующие усилия России в Сирии. Например, немецкий канцлер Ангела Меркель считает, что разрешить конфликт возможно лишь с активной помощью РФ и США. Сдержанна и позиция союзника США Израиля.

– Москва и Иерусалим не являются врагами, и поэтому исключать тесное сотрудничество в сирийском вопросе я бы не стал, – заявил, например, генерал-майор Амос Гилад, глава военно-политического отдела министерства обороны Израиля.

Израилю Асад, как союзник враждебного Ирана, разумеется, нравиться не может. Однако в Тель-Авиве прекрасно понимают, что падение нынешнего сирийского режима оставит еврейское государство лицом к лицу с жаждущими крови экстремистами из «ИГ».

Ну а какова же официальная позиция России? Москва не отрицает, что помощь сирийскому правительству с её стороны оказывается.

– Мы поддерживаем правительство Сирии в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь, – заявил во вторник Владимир Путин на заседании совета глав государств ОДКБ в Душанбе.

– Российские военнослужащие в Сирии есть, они там находятся много лет, – сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. – Их присутствие сопряжено с поставками вооружений для сирийской армии, которая несёт на себе основное бремя противостояния терроризму в лице «ИГ» и прочих экстремистских группировок. Никаких дополнительных шагов сейчас Россия не предпринимает, и, если они потребуются, мы будем эти шаги предпринимать в полном соответствии с нашим законодательством, в полном соответствии с международным правом, с нашими международными обязательствами и, конечно, исключительно по просьбе и с согласия сирийского правительства и правительств других стран региона, если пойдёт речь о помощи им в этой борьбе против терроризма.

Между тем, по словам анонимного источника в российском ВПК, Россия поставляет Сирии стрелковое оружие, гранатомёты, бронетранспортёры, военные грузовики «Урал» и иное вооружение. А о том, что российские десантники готовы оказать помощь сирийцам, если этого потребует руководство России, заявил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

Ожидается, что в ходе своего выступления на Генассамблее ООН в конце сентября Владимир Путин поднимет и сирийский вопрос.

Но в чём же смысл возможной активизации России на сирийском направлении? Рассмотрим основные версии.


 

версии

Версия № 1. «Размен Новороссии»

Эта конспирология плавно перетекла в западные издания с украинских сайтов. Опираясь на тот факт, что параллельно с первыми слухами о появлении российского корпуса в Сирии наблюдатели зафиксировали значительное снижение интенсивности конфликта в Донбассе, журналисты принялись строить предположения. Мол, Россия «сдаёт» восставшие республики Киеву. В этой же связи упоминают и внутренний конфликт в ДНР, связанный со смещением председателя Народного совета Андрея Пургина. Якобы Москва санкционировала «переворот», чтобы убрать эту «твёрдолобую» фигуру, настроенную против выполнения соглашений «Минск-2».

О качестве этой информации говорит то, что некоторые украинские СМИ вполне серьёзно подают «новость», что войска ЛДНР снимаются с позиций и отправляются… в Сирию. Но на этом направлении есть и более серьёзная аналитика.

«Таким образом сохранится территориальная целостность Украины, а все финансовые проблемы по восстановлению Донбасса будут переложены на Киев, одновременно будет гарантировано, что правительство ДНР останется под контролем российских спецслужб», – предполагает The Times.

То есть смысл в том, что РФ предлагает международному сообществу свои значительные военные услуги по борьбе с «ИГ» в Сирии, а «украинский кризис» со всеми вытекающими из него негативными для России последствиями сходит на нет.

На первый взгляд всё логично, однако достаточно вспомнить нервную реакцию западных стран на гипотетическое военное присутствие России в Сирии, чтобы стало ясно, что никаких «закулисных торгов» по этому поводу не проводилось. Впрочем, не исключено, что они впереди.

 

Хотя и с Минскими соглашениями, несмотря на прекращение боевых действий в Донбассе, всё далеко не безоблачно. На сегодня все ждут встречи лидеров «нормандской четвёрки», запланированной на 2 октября. Если всё-таки связывать украинскую и сирийскую повестку в единый клубок, то многое может проясниться после этой даты. Тем более что переговоры в Париже пройдут спустя считаные дни после визита Путина в Нью-Йорк, где он не только выступит на Генассамблее ООН, но и, не исключено, встретится с Обамой.

 

Версия № 2. «Сделка с Ираном»

Эта версия появилась в связи с грядущим снятием санкций с Ирана и резким удешевлением нефти. России выход на рынок иранской нефти грозит ещё большим, чем сейчас, экономическим спадом. С другой стороны, известно, что Сирия является главным союзником Ирана в регионе. Иран давно оказывает военную помощь Асаду.

Подозрения, что между Россией и Ираном ведутся переговоры о противостоянии «ИГ», появились в июле, после сообщения о визите в Москву иранского генерал-майора, командира спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции Казема Сулеймани. Это человек, который реально воюет с «халифатом» на территории Сирии. Выезд за рубеж, в соответствии с международными санкциями, ему запрещён, поэтому шансов, что Москва признает факт этого визита, практически нет. Однако утверждают, что Сулеймани имел переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Кое-кто предположил, что на переговорах стоял вопрос о реальном участии России в сирийском конфликте. А значит, остальные договорённости уже были достигнуты. Например, договорённости о том, что Иран не станет окончательно обрушивать нефтяной рынок после снятия санкций.

Эта версия подогревается тем, что вскоре Сергей Лавров встретился со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом. После этого последовали сообщения об эскалации военной помощи России Сирии и ряд довольно жёстких заявлений российских официальных лиц.

– Коалиция (по борьбе с «ИГ». – Прим. ред.) создавалась очень спонтанно: буквально за несколько дней было объявлено, что в неё входит ряд стран, начались какие-то удары, – заявил Сергей Лавров. – Когда анализируешь работу авиации входящих в коалицию стран, то создаётся странное впечатление. Иногда закрадывается мысль, что помимо заявленной цели – борьбы с «Исламским государством» – есть что-то ещё в задачах этой коалиции.

Впрочем, Москва и Иран уже знакомили мировую общественность в общих чертах со своим совместным планом урегулирования ситуации в Сирии. И он предполагает не столько военные, сколько дипломатические и организационные меры под эгидой ООН.

 

Версия № 3. «Ход конём»

Эта версия учитывает нарастающий поток мигрантов в Европу. Как известно, огромная их часть бежит от войны в Сирии. Утверждают, что военное вмешательство России усилит этот поток, причём делается это намеренно – чтобы принудить европейские страны к выгодному для Москвы решению украинской проблемы. Причём одни комментаторы ужасаются «коварству» этого плана, а другие восхищаются «блестящей многоходовкой Кремля».

Менее увлекающиеся конспирологическими теориями тем временем пытаются прояснить подробности.

«Генеральный план Путина по Сирии ясен: силы западных и арабских стран должны соединиться с силами Асада вместе с курдскими и иракскими войсками, – пишет The New York Times. – Иран, «Хезболла» и Россия также могут вступить в этот альянс. Коалиция получила бы официальный мандат Совбеза ООН и затем подавила джихадистский мятеж. Затем Россия усадила бы Асада за стол переговоров и контролировала политический переходный период, в результате которого его режим сохранится».

«Применив силу, Путин склонил Запад смириться с его требованиями на Украине, а теперь пытается повторить свой триумф на втором театре действий, – вторит The Washington Post. – Путин не отступает, а передвигает фронты – и совершает ещё один из своих нахальных манёвров, которые неоднократно заставали врасплох администрацию Обамы».

– Я считаю, что Западу пришло время принять, что в результате мирного урегулирования сирийского кризиса Асад на какое-то время останется у власти, – говорит Янне Хааланд Матлари, норвежский политолог, бывший государственный секретарь. – Важнейшая задача сейчас – достижение мира и стабильности. Но ЕС настаивает на том, что Асад должен уйти. Это не слишком умно, поскольку Европа не готова к военному вмешательству в конфликт, а потому не имеет никакого влияния «на земле». Русские же, напротив, всё более активно оказывают Асаду военную помощь.

Однако на саммите ОДКБ Владимир Путин категорически отверг ответственность России за проблему беженцев:

 

– Мы видим предпринимаемые сегодня попытки чуть ли не возложить вину на Россию за эту проблему. Якобы проблема беженцев возникла из-за того, что Россия поддерживает законные власти в Сирии. Люди бегут из Сирии прежде всего от боевых действий, которые этой стране навязаны в значительной степени извне путём поставки вооружения и другой военной техники. Люди бегут оттуда от зверств террористов.

 

заграница нам расскажет…

Надо помочь русским

Французский эксперт в области геополитики Рено Жирар высказывает свою точку зрения на события в Сирии и роль России:

«Совершенно бессмысленно то, что Запад и Россия не могут стать союзниками в борьбе против исламских фанатиков и защите христианского сообщества на Востоке. В пятницу, 11 сентября, Барак Обама резко раскритиковал усиление российской логистической и военной поддержки главному сирийскому опорному пункту, всё ещё контролируемому правительством Башара Асада. Русские, поддерживающие жизнеобеспечение морской базы в Тартусе, также наладили воздушный мост к военному аэродрому в Латакии и продолжают поставлять современное оружие сирийской армии, атакованной со всех сторон исламистами из «ИГ» и «Аль-Каиды». Чтобы Дамаск не попал в руки варваров-исламистов, Россия отправляет в страну всё больше своих военных советников. И Обама, как мне кажется, мог бы более сдержанно выражаться по этому поводу.

Президент США тем временем публично высмеял стратегию России на Ближнем Востоке – она, по его словам, «могла бы уже стать чуть более толковой». Такая критика, доносящаяся из Штатов, не лишена остроумия! Особенно если учесть, что политика, которую проводят в регионе американцы с момента окончания Второй мировой, явно не блещет толковостью. Не стал ли этот регион тем местом, где антиамериканские настроения приняли наиболее острую форму? Не своим ли неуместным вмешательством Америка, сама того не желая, превратила регион в арену бесконечной кровавой бойни?

У американцев, может, и есть причины критиковать российскую политику в Европе после окончания Второй мировой. Но что касается ближневосточного региона – уже нет. Вместо того чтобы высмеивать российскую стратегию, США следовало бы помочь русским в Сирии. Они прекрасно знают страну, с которой полвека поддерживают военное и гражданское сотрудничество.

…В 1942-м президент Рузвельт принял решение о поставке оружия в СССР. И он оказался прав. Перед лицом абсолютного нацистского зла этот альянс был необходим. И теперь он необходим вновь.

А украинский вопрос должен быть временно отложен в сторону – тем более что ситуация понемногу улучшается. Глава МВД Украины заявил, что никогда ещё «донбасский фронт» не был таким спокойным. Встреча министров иностранных дел «нормандской четвёрки» в Берлине 12 сентября также прошла хорошо.

 

Вмешавшись в украинский конфликт, Путин создал себе лишние неудобства. Сейчас надо помочь ему выйти из этого положения, чтобы вместе заняться другими, более важными стратегическими вызовами. Исторически и геополитически нет никаких причин, чтобы Запад и Россия не стали союзниками в деле изгнания исламского фанатизма».


Le Figaro, Франция


резюме

Россия не может не «играть» в этом регионе

Даже если отбросить все три приведённые версии и/или выдвинуть четвёртую, пятую, шестую или скомбинировать расклад из нескольких версий, ясно в любом случае одно: смещение Башара Асада станет очередной победой нового миропорядка, при котором США и их союзники будут вправе менять любой режим. Позволив это сделать в Югославии, Ираке, Ливии, российское руководство, похоже, видит в Сирии последний рубеж обороны.

Во время обсуждения сирийской проблемы в Совете Безопасности ООН Россия выдвинула три принципа. Во-первых, власть нельзя менять силой. Во-вторых, иностранные силы не могут проводить военное вмешательство, в том числе вооружать оппозицию. В-третьих, нельзя вводить санкции. Такая концепция поддерживается также другими странами БРИКС.

– Россия считает, что если власть в Сирии будет смещена, то следующим шагом станет Иран. Россия опасается, что в будущем вмешательство будет направлено и на страны – союзники России. Даже, скорее всего, на страны СНГ, и прежде всего Центральной Азии, – говорит У Дахуэй, начальник Центра по исследованию евроазиатской стратегии при университете Цинхуа.

В Сирии у России серьёзные геополитические интересы. Эта страна да Иран – последние оставшиеся в регионе союзники России. А сирийский порт Тартус является единственной военной базой РФ в Средиземноморье. Кроме того, Россия ведёт с Сирией крупную торговлю вооружениями. Но, пожалуй, едва ли не главный российский интерес в регионе – газ. По оценкам Геологической службы США объёмы залежей газа и нефти в Левантийском бассейне, где расположены Израиль, Кипр, Сирия, Ливан и Газа, составляют почти 3,5 триллиона кубических метров. В конце 2013 года российская компания «Союзнефтегаз» подписала соглашение с Сирией о проведении геологоразведочных работ на общую сумму 90 миллионов долларов. Тогда, кстати, со стороны США и начались разговоры о возможном военном вмешательстве в сирийскую гражданскую войну.

Если учитывать все эти факторы и запутанный клубок международных противоречий, сложившийся в современном мире, то очевидно: так или иначе, но активно участвовать в событиях, которые происходят нынче в Сирии, Россия должна.

 

Павел Виноградов
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+9
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Ясно
27 сентября
среда
+14
Слабый дождь