Общество

Страна как рисованный образ

18 сентября 08:43

Некоторые народы мира ассоциируют себя с рисованными и порой карикатурными персонажами. 

В чём истоки такой персонификации?

Недавно Дядя Сэм – известный всему миру образ США – отметил свой очередной день рождения. Образ, который выбирает для себя тот или иной народ, во многом свидетельствует о его национальном характере.

Кто-то предпочитает величественные аллегорические фигуры, обычно женские. Это, например, французская Марианна, швейцарская Гельвеция, Дева-Финляндия, польская Полония, сербская Косовская девушка, исландская Повелительница горы, Мать-Индия и другие.

Иногда эти образы берутся из национальной мифологии, как греческая Афина, из истории или эпоса: Ожье Датчанин, киргизский Манас, Чингисхан в Монголии, Мигель Идальго в Мексике.

Другие народы предпочитают образ животного. Таковы, например, австралийский Боксирующий кенгуру, Абиссинский лев или ещё один символ Франции – Галльский петух. А для России признанный во всём мире символ – Медведь. Ещё на шведской карте 1539 года медведь изображён как маркер Русского государства. Впрочем, есть у нас и свой аллегорический женский образ – Матушка-Россия, трансформировавшийся в советское время в Родину-мать.

И здесь мы не одиноки – многие нации имеют по несколько персонификаций. В тех же США, например, наряду с Дядей Сэмом существует Колумбия – юная девушка с пышными формами в звёздно-полосатом платье. А ещё использовался похожий на Сэма, но менее суровый Брат Джонатан, и посейчас являющийся символом Новой Англии. Ну и Леди-свобода с факелом – реплика древнеримской богини Либерты.

А вот Дядя Сэм – образ карикатурный. Надо думать, народы, представляющие себя в подобных фигурах, обладают хорошим чувством юмора. Мы познакомим вас с несколькими такими символами.

 

Дядя Сэм (США). 202 года


Фото AFP

 

Официально родился 7 сентября 1813 года – считается, что именно в этот день в американской прессе впервые употребили выражение «Дядя Сэм», связав его с правительством США.

Фольклор утверждает, что речь изначально шла о мяснике Сэме Уилсоне, который поставлял провизию в американскую армию во время войны 1812 года между США и Англией. Мясник подписывал бочки со своим товаром буквами U.S. (Соединённые Штаты), но солдаты говорили, что еда прибыла от дяди Сэма (Uncle Sam). Возможно, что это просто легенда, однако 15 сентября 1961 года конгрессом США даже была принята резолюция, прославлявшая Уилсона как прообраз Дяди Сэма. Сухопарый джентльмен с козлиной бородкой, в цилиндре со звездой и полосатых пижамных брюках ныне прочно ассоциируется у большинства людей с североамериканской державой.

 

Джон Булль (Англия). 288 лет

 

Простоватый фермер, появившийся в памфлете английского публициста Джона Арбетнота «История Джона Булля», вышедшем в 1727 году. Стал более популярным в 1803 году, после постановки пьесы Джона Колмена Младшего «Джон Булль, или Семейная жизнь англичанина». Краснолицый низкорослый толстяк с хитрой физиономией, с непременными бакенбардами, в красном сюртуке, белых брюках или лосинах (обязателен костюм цветов британского флага) и коротком цилиндре или шапокляке, иногда с подзорной трубой.

 

Михель (Германия). 474 года

 

«Немецкий Михель» – впервые это словосочетание было зафиксировано в 1541 году Себастьяном Франком в сборнике немецких пословиц и поговорок. Однако есть версия, что образ появился позже и навеян личностью Ганса Михаэля фон Обентраута, немецкого генерала времён Тридцатилетней войны, получившего от испанцев прозвище Michael Germanicus. По другой версии, происхождение фразеологизма связано с тем, что имя Михаэль в Средневековье стало одним из наиболее популярных имён, даваемых детям при крещении, потому что архангел Михаил считался покровителем Священной Римской империи германской нации. В эпоху Ренессанса, когда наблюдалось наибольшее различие между образованными и необразованными слоями общества, Михель приобрёл канонические черты – недалёкого бюргера в ночной рубашке и колпаке.

 

Срулик (Израиль). 59 лет

 

Мальчик Срулик (уменьшительное от имени Израиль) в его привычном виде появился в 1956 году в работах карикатуриста Кариэля Гардоша. Специально рисовался как сабра – еврей – уроженец Палестины, потому не имеет черт, стереотипных для европейских евреев. Кроме того, Срулик – кибуцник, член сельскохозяйственной коммуны. Одет он в мятую рубаху навыпуск, шорты или штаны военного покроя, «библейские» сандалии и кибуцную панаму (в последние годы часто заменяется бейсболкой), из-под которой выбивается кучерявый вихор. Во время военных конфликтов Срулик часто изображается в форме. Впрочем, поскольку кибуцы в Израиле выходят из моды, сейчас там идёт процесс поиска нового символа национальной персонификации.

 

Джонни Канук (Канада). 146 лет

 

Появился на карикатуре 1869 года, где был изображён как молодой кузен Дяди Сэма и Джона Булля. Слово canuck ассоциируется с тем, кто работает в лесу. Вероятно, так индейцы-алгонкины переиначили название «канадцы». В любом случае, похоже, канадцы считают самой яркой национальной особенностью свою основную профессию. После Второй мировой войны образ увальня Джонни получил классические черты канадского лесоруба: борода, клетчатая рубашка или свитер, косая сажень в плечах. Образ используется и в профессиональном канадском хоккее – там Джонни держит не топор, а клюшку.

 

Ола Нордманн (Норвегия). 110 лет

 

Образ появился вскоре после обретения страной независимости в начале XX века. А родился из сообщений СМИ. Например, заголовок в газете «Норвежцы стали потреблять меньше молока» также может выглядеть, как «Ола Нордманн стал пить меньше молока». Кроме того, имя Ола Нордманн используется как «имя по умолчанию» в образцах заполнения анкет (аналогично русскому Иванов Иван Иванович). Ола – блондин в традиционном костюме бунад и в шерстяном красном колпаке, головном уборе норвежских фермеров. По фольклорным представлениям такой носят и гномы. Жена Олы зовётся Кари Нордманн, а вместе парочка называется Ола и Кари Нордманн.




Павел Ганипровский. Рисунки Ольги Быстровой
Курс ЦБ
Курс Доллара США
61.8
0.148 (-0.24%)
Курс Евро
68.29
0.393 (-0.58%)
Погода
Сегодня,
25 января
суббота
0
Облачно
26 января
воскресенье
0
27 января
понедельник
-3