Неформат

Из-под воды

19 сентября 07:42

терра инкогнита

Здесь красиво, когда тихо. Но когда улетают птицы и пора начинать курить в перчатках, а небо чаще плачет, чем смеётся, я приезжаю сюда.

Кокнесе, коккнессе, кокккнесссе…. Шуршит речная галька, когда набегает волна с широкой водной глади. Там, далеко от берега, среди длинных водорослей, извиваются воспоминания о хуторах и деревнях, ушедших на дно, и всё меньше остаётся в живых тех, кто помнит эту землю другой. Только замок Кокнесе, окончательно затвердевший в своей ажурной полуразрушенной форме, неподвижно отражается в воде, подступившей к самому его подножию.

А ты помнишь, как было здесь раньше? Мне рассказал ворон, который живёт триста лет. Ему скоро умирать, потому что 299-й день рождения он уже отпраздновал давным-давно, но каждый раз просит девушку с косой, расчёсывающую волосы на руинах замка, отсрочить приговор. Он всё ещё надеется найти не просто слушателя – а того, кто вернёт реке Даугаве прежний вид, с высокими белыми берегами и каменистыми перекатами, и построит новые деревни на месте погибших. Пока таких нет. Девушка с косой – трусливые зовут её смертью и боятся длинной косы, как будто она остра и безжалостна, – устала ждать, и следующей весны у ворона может и не случиться.

Ворон говорит, что раньше, до затопления долины, замок стоял на высокой горе и его было видно издали. Вокруг жили простые люди, которые смотрели на замок как на привычную деталь пейзажа, но любили его по-своему и не разбирали на камень. А потом пришли другие люди, они построили плотину и заперли Даугаву. Ошеломлённая река начала разливаться в большое озеро. На дно ушли сады, дома, кладбища, плоды столетних трудов и надежды на будущее. Зато завертелись турбины и пошёл ток.

И когда последний из помнивших замок Кокнесе стоящим высоко на горе навсегда закроет глаза, чтобы досмотреть свой сон о прошлом, мы с вороном тоже поднимемся с полуразрушенной стены, висящей над самой водой, и отправимся восвояси. Я обязательно сюда вернусь. Но, наверное, уже одна…

Татьяна Хмельник, заместитель редактора отдела «Северо-Запад»
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
58.22
0.095 (0.16%)
Курс Евро
69.26
0.503 (-0.73%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+11
Облачно
23 сентября
суббота
+12
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно