Взгляд

Наука бюрократию питает…

19 сентября 07:31

 

Сегодня в Петербурге завершается VIII конференция Societas Iranologica Europea. Этот уникальный симпозиум проходил в Эрмитаже и Институте восточных рукописей РАН. Такие встречи бывают раз в четыре года. В отличие от международных научных и страшно многопрофильных конференций, которые случаются каждую неделю в любой точке мира. И эти конференции на научно-бюрократических весах, придуманных в Минобр-науки и ФАНО, весят почему-то куда больше.

Европейская конференция иранистов в Петербурге, да ещё в Эрмитаже и в эпоху европейских санкций, – событие символическое. Ровно 80 лет назад именно в Эрмитаже на берегах Невы собрался Всемирный конгресс иранистов, это был первый международный научный форум в большевистской России. Мировое академическое признание СССР.

Волею судеб я видела, как нынче готовились петербургские организаторы к приёму гостей. Это колоссальный труд: согласовать сроки, программы, помещения, оповестить потенциальных участников о визовых правилах, разослать приглашения, позаботиться о гостиницах и транспорте, разработать культурную программу… Ещё тысяча и одна мелочь.

Кроме того, это гигантская научная работа. Отобрать из сотен заявок самые яркие и вменяемые. Всего одна отрасль одной науки: востоковедение, иранистика. Но ни один суперэксперт не сможет одинаково компетентно судить о тонкостях археологических раскопок в Персеполисе, деталях экономической политики при Каджарах и грамматике авестийского языка. Так что к анализу заявленных тезисов привлекают большую команду экспертов. Не день и не неделя уходит на чтение тезисов. Так что команду Эрмитажа и ИВР можно поздравить: они проделали большую работу и заслуженно принимали комплименты коллег-иранистов всего мира.

Однако начинают одолевать сомнения: каким образом кто-то умудряется устраивать международные научные конференции не раз в четыре года, не раз в год, а ежемесячно. С завидной периодичностью рассылаются приглашения поучаствовать в заочной научной тусовке хоть в Киеве, хоть в Москве или в Восточном Гамильтоне. Услуга предлагается за взнос долларов в 20–25. Науки – любые. Хочешь – обогащай открытиями математику с физикой, хочешь – вноси научную лепту в педагогику с политологией… Услуга предоставляется «под ключ»: публикация, сертификат, гарантия размещения в базах РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).

Последний фактор, собственно, и делает услугу особо ценной. По числу упоминаний в электронной базе РИНЦ чиновники измеряют температуру научного кипения в университетах и академических институтах. По итогам карают или милуют, повышают или сокращают финансирование. Попасть в РИНЦ может кто угодно, достаточно ежегодно заключать с этим самым РИНЦ договор на обслуживание. Что и делают междисциплинарные издания с громкими названиями.

Не обязательно быть академиком, чтобы понять: ни одна редколлегия, даже если там числятся Эйнштейн и Ключевский, не справится с экспертизой десятков научных статей в разных отраслях знаний. Но кураторам баз данных РИНЦ это неинтересно. Они готовы за деньги как пылесос засасывать в научную базу любые тексты, а когда им на это указывают, отвечают, что фальсификации и подлоги были, есть и будут, мол, и на Западе скандалы случаются, куда уж нам, сиворылым. И ни слова про то, что западные индексы безжалостно вычищают псевдонаучный журнальный мусор из своих баз данных, не заботясь о потере прибылей. А чиновники хотят получить некий универсальный инструмент для измерения неизмеримого. Придумать такую загогулину, чтобы, не особо вникая в тонкости, а лучше вообще не выходя из кабинета, получить способ измерить и взвесить любого учёного и любое академическое учреждение. Им невдомёк, что простые решения не работают даже в простых системах, а наука была сложным явлением даже во времена Фомы Аквинского и с тех пор сделала большой шаг вперёд.

 

На нынешнем Европейском форуме иранистов было много докладчиков из России, но их материалы не попадут в базы РИНЦ. Причина в том, что уважаемому Societas Iranologica Europea нет нужды заключать договор, чтобы подтвердить свою академическую состоятельность. В отличие от какого-нибудь «международного» научного журнала Euro-American Scientific Cooperation, публикующего научные статьи хоть на украинском, хоть на белорусском, хоть по ветеринарии, хоть по философии. У этого EAMC с РИНЦем порядок. И будет порядок, пока научные чиновники не поймут: научные исследования трудно измерить в граммах, сантиметрах, долларах или литрах.

 

Марианна Баконина, обозреватель канала 100 ТВ
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
58.22
0.095 (0.16%)
Курс Евро
69.26
0.503 (-0.73%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+11
Облачно
23 сентября
суббота
+12
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно