Неформат

Раздолбай-токарь

19 сентября 07:41

байка

Ещё одна быль про токаря, но про другого. Не того, что золотые руки и глаз-алмаз, а наоборот – забулдыгу и неумёху. Типа «Здравствуй, Витя, нет ли выпить? Не болит ли голова?».

Жил-был мужичок, любил поддать, с дружками бутылочку приговорить. Работа ему как нож в горло. Так ему иногда родной завод надоедал, что он был готов членовредительство учинить, лишь бы отдохнуть от проходной, станка, мастера, деталей…

Ему б работать грузчиком в винном магазине, где весёлые разбитные продавщицы, а приходилось токарить. Квалификации он не приобрёл, делал чего попроще. И вот однажды этот раздолбай вышел в ночную смену. Он любил, когда нет начальства, народу поменьше. Можно втихаря и водочки жахнуть. А задание на смену было ерундовое – снять слегка стружку с заготовок, больших таких, килограммов так по 70. Но снять немного, чуть больше снимешь – и беда: уже заготовки на то, для чего заготовлены (простите за тавтологию), не годятся.

А раздолбай как дал толчок организму, приняв граммов так 250, так и увлёкся. И не заметил, что стружки с нескольких заготовок снял побольше, чем надо. Ну, в чертёж невнимательно посмотрел…

И понял, что завтра его будут… наказывать. Опять премии лишат, выговор, и вообще. Надо было как-то выкручиваться. И герой наш нашёл выход. Снова включил станок и начал фигачить как стахановец, как тот Царь-токарь. Выход он придумал простой, как всё гениальное, – перевёл все заготовки в стружку. Ликвидировал их на корню. Уничтожил. Детерминировал. Извёл на нет.

Несколько телег со стружкой вывез токарь на свалку. Там стружки много, попробуй разберись, откуда и чем эта стружка была раньше?

А наутро спросили его: «А где ещё заготовки, Витёк? Было 35, а ты сделал только 20». А он в ответ: «А *** его знает, Иваныч! Я что вам, бухгалтер? Статист? Сколько было – столько и сделал? Не съел же я их? И в задницу себе не засунул…»

А экономика была социалистическая. И заготовки эти тоннами ржавели под открытым небом. Девать некуда. Точи – не хочу. До пенсии хватит.

 

Михаил Григорьев, редактор отдела спорта «НВ»
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
58.22
0.095 (0.16%)
Курс Евро
69.26
0.503 (-0.73%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+11
Облачно
23 сентября
суббота
+12
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно