Неформат

В порочном круге

19 сентября 07:42

об интеллигенции

Ленинско-сталинская идеология извратила понятие «интеллигенция» с позиций социологической вульгаризации. Она определила этот уникальный социокультурный феномен как междуклассовую (с одной стороны – рабочие, с другой – крестьяне) «прослойку» общества. При этом использовались всевозможные определения типа «трудовая», «творческая», «техническая», «научная», «сельская»…

Очень быстро эти постоянно повторяемые понятия утвердились в сознании миллионов людей настолько, что мало кто уже задумывался над их абсурдностью. Ведь на самом деле не бывает и не может быть интеллигенции не творческой и не трудовой. А её разграничение по типу профессий и месту проживания просто бессмысленно, ведь если есть «рабочая» или «сибирская» интеллигенция, то почему бы не быть «шофёрской» и «гатчинской»?

***

Интеллигенция XIX и начала ХХ века была в общей массе более глубоко образованной, чем мы, не потому, что тогда люди были усидчивей, прилежней, обладали лучшими способностями и памятью. Нет, дело в том, что у них было время на совершенствование своих знаний. То самое время, которое мы тратим на ежедневные поездки по нашим мегаполисам, на смотрение телевизора, разговоры по телефону… Мы получаем гораздо больше самой разнообразной информации, чем наши предки, но почти вся она представляет собой никому не нужные сведения. Это мусорная информация.

***

В чём трагедия современного интеллигента? Чтобы покупать свежие книги, ходить в театры, на концерты и выставки, надо иметь много денег. А чтобы иметь много денег, надо хорошо зарабатывать. А чтобы хорошо зарабатывать, надо много работать. А если много работать, не остаётся ни времени, ни сил, чтобы куда-то ходить и что-то читать. Как разорвать этот порочный круг?

 

Сергей Ачильдиев, редактор отдела спецпроектов
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
58.22
0.095 (0.16%)
Курс Евро
69.26
0.503 (-0.73%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+11
Облачно
23 сентября
суббота
+12
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно