Взгляд

Закон войны

19 сентября 07:30

Когда при обмене пленными между самопровозглашёнными республиками Новороссии и центральной властью Украины всплывают разные подробности о том, что с пленными дурно обращались, это воспринимается как нарушение каких-то непреложных законов. Но так было не всегда.

«Но ничего не жалейте», – повторял только Тарас. Не уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями. Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя…»

Хорошо, «Тарас Бульба» – это «песенный» романтизм, воспевающий варварские времена. Но вот реалистический роман «Война и мир», европейски образованный и благородный князь Андрей:

«Не брать пленных. Это одно изменило бы всю войну и сделало бы её менее жестокой. А то мы играли в войну – вот что скверно, мы великодушничаем и тому подобное. Это великодушничанье и чувствительность – вроде великодушия и чувствительности барыни, с которой делается дурнота, когда она видит убиваемого телёнка; она так добра, что не может видеть кровь, но она с аппетитом кушает этого телёнка под соусом. Нам толкуют о правах войны, о рыцарстве, о парламентёрстве, щадить несчастных и так далее. Всё вздор. Я видел в 1805 году рыцарство, парламентёрство: нас надули, мы надули. Грабят чужие дома, пускают фальшивые ассигнации, да хуже всего – убивают моих детей, моего отца и говорят о правилах войны и великодушии к врагам. Не брать пленных, а убивать и идти на смерть! …Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну. Надо принимать строго и серьёзно эту страшную необходимость».

К несчастью, война доводит до предельного ожесточения и самых благородных, какие бы конвенции люди ни придумывали в спокойные и мирные времена.

И как было бы тепло жить на белом свете, если бы на чудовищные решения были способны лишь редкие чудовища вроде Гитлера, Сталина, Пол Пота, Мао Цзэдуна и ещё нескольких чёрных звёзд мировой величины! Но нет, их тьмы, и тьмы, и тьмы…

Адвокаты нацистской Германии любят разводить демагогию насчёт того, что вермахт, мол, сражался по-рыцарски, а все ужасы и мерзости творили негодяи из СД, СС и гестапо, но вермахт и сам натворил ужасов более чем достаточно, а главное – именно под его прикрытием и орудовали главные чудовища. Тем не менее фюрер, даже обращаясь к своим, ссылался на то, что Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию 1929 года, а потому советские военнопленные не защищены международным правом, советская же сторона на полном серьёзе уличала Гитлера во лжи, поскольку Советский Союз присоединился к Гаагской конвенции 1907 года о законах и обычаях сухопутной войны (она и была положена в основу Женевской конвенции 1929 года), а также к Конвенции Красного Креста.

Выходит, если начальство почему-либо не подписало какую-то бумагу, над людьми можно всячески измываться и уничтожать их в любых угодных масштабах? Так что ли?.. Эти международные законы мало того что не защищают, так они ещё могут порождать иллюзию, будто можно творить самые кошмарные дела, не нарушая никакого писаного закона.

В мае 1944-го самому Геббельсу понадобилось опубликовать пространную статью о том, что англо-американцы своим «воздушным террором» ставят себя «вне всяких признанных норм международных законов войны». Поэтому «перед лицом применения таких преступных методов пусть никто не удивляется, что население охватывает безумная ярость. В такой ситуации жизнь сбитых лётчиков могло бы спасти только вооружённое вмешательство армии или полиции, но кто имеет право требовать, чтобы с такими лётчиками обращались по-человечески, чтобы германская армия и полиция направлялись против германского же населения, если оно поступает с детоубийцами так, как они того заслуживают».

 

Это было разрешение на суд Линча, и вчерашние мирные бюргеры действительно начали забивать сбитых лётчиков насмерть. Таковы и есть реальные законы войны. И не нужно надеяться, что они могут чего-то не позволить. Развязывая войну, нужно знать, что положить ей какие-либо границы будет невозможно.


Александр Мелихов, писатель, заместитель главного редактора журнала «Нева»
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+15
Облачно
23 сентября
суббота
+13
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно