Экономика

Французы обсудили пути сближения с Россией

22 сентября 08:52

На днях мэр престижного XVI района Парижа Клод Гоасген посвятил России ежегодные «дни открытых дверей» в своей мэрии. С 17 по 20 сентября здесь прошла «Русская неделя «Да!», а её венцом стал круглый стол «Партнёрство Франция – Россия: вчера, сегодня, завтра» на уровне Национальной Ассамблеи. За «круглым столом» собрались экономисты, предприниматели и политики, которым несвойственно тратить время на пустые разговоры. Пять часов дискуссий сформировали общее мнение – несмотря на плохой политический климат русско-европейских отношений, сотрудничество с Россией для Франции необходимо развивать.

– Франция стала первой жертвой взаимных санкций, и теперь французские банки боятся финансировать деятельность наших предприятий в РФ – из-за страха больших штрафов со стороны Америки, – подчеркнул Жиль Реми, президент группы CIFAL.

Эксперт в области сельскохозяйственных отношений Кристоф Шарль подчеркнул – несмотря на стереотипы, российским агропромышленникам нечему больше учиться у французов. Российские агрономы и фермеры «очень компетентны, заимствовали лучшее в мировой практике и занимают сегодня ведущие посты в своей стране». Так, выращивание свиней в России сегодня в десять раз более технологично, чем во французской Бретани.

– Русские более продуктивны, точны и работают быстрее, а Россия развивается в сторону самодостаточного управления хозяйством, – сообщил Шарль.

Эксперт подчеркнул – в России продолжают работать немцы, и ни Швейцария, ни Новая Зеландия, ни Бразилия не попали под российское эмбарго. Китай также активно сотрудничает с РФ в области агрикультуры и животноводства. Но французы ещё могут «успеть в последний вагон» – например, продавать русским мясо в периоды санитарных кризисов, а также наладить новые пути партнёрства...

Главным «ткачом санкционных сетей» французы прямо назвали США. А местные депутаты обвинили французский МИД в «бездумном подражательстве заокеанской доктрине». Жак Сапир, директор Центра исследований индустриализации, обрисовал роль США в украинском конфликте так:

– На этот раз США не выстрелили в ногу себе – они заставили это сделать всех остальных. За период санкций товарооборот ЕС и России упал почти на треть, а товарооборот между Россией и США вырос на 10 процентов. Это – реальная американская логика в международной политике. И нам пора задуматься о наших собственных интересах.

По прогнозам экспертов, главным вектором сближения интересов Франции и России станет война в Сирии, а беспрецедентный наплыв беженцев в ЕС лишь подчеркнул актуальность проблемы. Фредерик Понс, автор биографии Владимира Путина на французском языке, заметил: «...если в Сирии что-то и меняется, то скорее благодаря России, нежели французам». Путин, по его словам, проводит на Ближнем Востоке «политику здравого смысла», прекрасно зная об опасности джихада ещё со времён войны в Чечне. Понс заявил также о позитивной роли Башара Асада в сохранении стабильности в регионе и призвал организовать новую коалицию, не связанную с НАТО, чтобы общим фронтом выступить против настоящей угрозы – «Исламского государства».

В экономике французы видят несколько путей развития отношений с Россией. Так, например, гендиректор авиакомпании Airbus в Восточной Европе Лионель Шампо рассказал о планах создания – совместно с русскими – первого в мире электрического самолёта, а также о строительстве нового спутника на заводе в Подмосковье. А французская железнодорожная компания SNCF заявила о желании стать главным консультантом РЖД в расширении сети высокоскоростных поездов в России. 

Эксперт, член «Валдайского клуба» Иван Блот отметил, что в последние месяцы есть реальный сдвиг в новом сближении двух стран. Французы больше прислушиваются к России и делают шаги навстречу – вопреки официальному курсу Парижа. Блот предложил пересмотреть юридическую основу русско-французских отношений и обсудить возможность заключения нового русско-французского альянса.

 

По итогам конференции в Национальном собрании главный лейтмотив русско-французских отношений был сформулирован так: «Собака лает, а караван идёт». Отношения двух стран развиваются, а трудности лишь сплачивают французов и русских вокруг общих проектов. 

 

Елена Развозжаева, корреспондент «НВ» во Франции
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+15
Облачно
23 сентября
суббота
+13
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно