Спорт

О бережном отношении к футболу

22 сентября 05:03

Я пришёл в воскресенье на «Петровский», посмотрев зажигательный матч «Мордовия» – ЦСКА, в котором армейцы сначала проигрывали 0:3, а в итоге выиграли 6:4. Мне, правда, сказали, что матч был договорной, для тех, кто делает ставки.

Я стал смотреть игру «Зенита» с «Амкаром». К середине второго тайма она приобрела довольно скучный характер – особенно на фоне матча с участием ЦСКА. При счёте 1:0 в пользу хозяев сосед по трибуне шепнул на ухо: «Игра, наверное, договорная. Помнишь, в конце прошлого сезона проиграли в Перми 0:1?» Я сказал: «Может быть, конечно. Но если верить в лучшее, то обычно такие игры заканчиваются вничью». И через несколько минут «Амкар» забил.

Обычно я плохо предсказываю результаты матчей до их начала. Но вот если посмотрю сколько-то минут футбол, срабатывает «историческая память». Многие матчи ведь очень похожи. Если видишь, что команда, забив быстрый гол, потом валяет дурака у чужой штрафной, думая, что всё как-нибудь получится, уже понимаешь: сейчас вас за это накажут. Достаточно одного момента. А потом будете рыпаться и времени уже не хватит. Классический сюжет.

Давайте посмотрим на события в чемпионате России шире. «Кубань» громит «Спартак». «Зенит» не может выиграть третий матч дома. ЦСКА проводит какую-то странную игру в Саранске, пропуская за 15 минут три мяча от «Мордовии». Сюрпризы случаются в каждом туре. Непредсказуемость турнира возросла. Это хорошо или плохо? Говорят, хорошо. Всё как в Англии, где аутсайдеры могут отобрать очки у лидеров.

Ну а если смотреть на качество игры? Да это вообще караул порой. У «Зенита» многое зависит от того, ударит Халк по воротам или нет. Поставленной игры в атаке как не было, так и нет. «Спартак» играет непонятно во что, особенно учитывая то, что взят курс на «спартаковский футбол». «Локомотив» идёт стабильно, но тоже не скажешь, что потрясает воображение. «Динамо» в стадии формирования. ЦСКА – да, соглашусь, есть на что приятно поглядеть, как говорил старшина Васков. Атака – залюбуешься, забивают шесть голов в одном тайме.

Но, в принципе, что наш чемпионат? Кто он, как восклицал профессор Преображенский? Клим Чугункин. Две судимости, всё поделить, шапка и два червонца пропали. Сократились бюджеты. Задались целью подготовить сборную к чемпионату мира 2018 года, чтобы не ударить в грязь лицом. Уехали сильные легионеры. Что вы хотели, господа? Уровень игры будет снижаться. Многим легионерам, в том числе и «Зенита», тут неуютно. Они уже, может, делят матчи на главные и не главные. Они уже, может, мыслями в Европе. А тут играть надо с каким-то «Амкаром».

Эту тему затронули в беседе с наставником пермяков Гаджи Гаджиевым. Он согласился, что идёт выравнивание сил. И ещё поделился мнением такого авторитетного тренера, как Курбан Бердыев, – тот считает, что лидеры сдали. Так что процесс объективный.

Беда же нашего футбола в том, что в нём, как и в обществе, большое расслоение. Один в семи комнатах расселился, другой по помойкам шляется, у одной команды бюджет 200, у другой – 30. Сейчас, с ужесточением лимита и оттоком звёзд, маленькие и средние команды будут поднимать голову, конкуренция возрастёт. Думаю, будем часто видеть такие матчи, как на «Петровском» или в Саранске давеча. И вот тут многое зависит от того, как вы воспринимаете футбол. Готовы ли только видеть победы своей любимой команды или согласны находить что-то интересное в самой игре? Это порой совершенно разные вещи.

Посмотрите, какая плотность в таблице. После 9 туров никто ещё не приговорён и не коронован. В матчах много борьбы – это хорошо. Зрелищность, да, пока страдает. Но ведь и колбасу с сыром мы пока не самые лучшие едим. Потерпим?

 

Кирилл Легков, обоз­ре­ва­тель га­зе­ты «Спорт день за днём», спе­циаль­но для «НВ»
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+15
Облачно
23 сентября
суббота
+13
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно