Общество

Отвергнутый дар

23 сентября 07:17

Незадолго до смерти Александр Соломонович Фефер – кандидат технических наук, заслуженный изобретатель РСФСР, лауреат Государственной премии СССР передал мне папку. В ней вехи последних 20 лет его жизни: копии писем, газетные вырезки, тексты выступлений. Автор 140 изобретений, он главным из них считал «Способ воздействия магнитным полем на биологические объекты и создание нового класса магнитоносителей».

«Магнитофор», изобретённый Фефером, принципиально отличается от всех известных магнитоносителей – электромагнитов, соленоидов, постоянных магнитов. Его преимущества – многополюсность, равномерная плотность магнитной энергии, возможность придать полю заданные параметры, а значит, точно их дозировать. Наконец, поле свободно от электрической составляющей и, следовательно, от нагревания, противопоказанного при некоторых болезнях.

Энергия и размах работы Фефера в 1960–1970-е годы достойны восхищения. Руководители производственного объединения «Север» согласились создать специальную группу исследователей для изучения возможности использования магнитофоров в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и, главное, в медицине. Найден был завод, изготавливающий новинку, – Рыбинский электротехнический. В течение десяти лет в 100 (!) клиниках, больницах, санаториях страны применяли магнитофоры для лечения 120 заболеваний. Опыт постоянно обобщался.

За эти десять лет Фефер провёл 18 всесоюзных конференций в разных городах страны. Уникальным опытом делились врачи Бассейновой больницы, увидевшие в магнитофорах средство против невралгии. Кардиолог 20-й городской больницы обнаружил, что магнитофор улучшает периферическое кровообращение и трофику тканей, и применил его для лечения ишемической болезни сердца и гипертонии. Уролог Санитарно-гигиенического института использовал магнитофорную свечу против воспаления предстательной железы… Появились данные об эффективности новых средств. Она составила 75–90 процентов.

Минздрав признал эффективность магнитофоров и приказом 

№ 102 от 29.01.1980 допустил их в лечебную практику. Скоро последовал второй приказ (№ 1000 от 23.09.1981), рекомендовавший магнитофоры всем городским поликлиникам страны. Рыбинский завод тут же запустил их в серийное производство.

Кажется, вот он, миг торжества. Но именно тогда ещё раз обнаружилось умение бюрократии похоронить дело, не прибегая к запретам. Слово «рекомендовать» ни к чему не обязывает. Никто не собирался наладить учёбу и стажировку врачей, выпустить методическую литературу, организовать снабжение. Чтобы «исключить бесконтрольное использование», продажа магнитофоров через аптеки была запрещена. Завод, не имея заказов, быстро затоварился и остановил производство.

Чувствительным ударом стало закрытие исследовательской группы как непрофильной в объединении «Север». Оборвалась возможность создания и проверки новых технологий. А процесс был в самом разгаре. Восемь лет по предложению Фефера Агрофизический институт испытывал магнитофорные лотки для предпосевной обработки семян. Данные с малых делянок подтверждались результатами с больших площадей совхозов «Поляны» и «Победа», Московской опытной станции. Урожай капусты и моркови увеличивался на 30 процентов, зерновых – на 10. Рыбинский завод стал выпускать лотки в большом количестве.

Потом случилось то же самое. Когда пришло время распространять опыт по стране, руководители отрасли не шевельнулись. Следом – отсутствие спроса на лотки, закрытие производства…

Среди авторских свидетельств, подтверждающих разные сферы применения новой технологии, было одно, которое следовало извлечь в трагические дни чернобыльской катастрофы. Свидетельство № 877825 получила магнитофорная одежда для профилактики радиационного поражения. Фефера уже не было в живых, когда случилась авария. Никто не узнал про открытие ленинградского учёного, и ликвидаторы шли в пекло, не имея надёжной защиты.

Папка Фефера не только позволяет оценить новое слово, сказанное им в науке и технике. Она заставляет задуматься о системе, в которой бессмысленно снизу предлагать какие-либо перемены.

Сколько подобных примеров было в моей журналистской практике! Но может, новая Россия всё-таки сумеет сломать эту систему?

 

Татьяна Дурасова
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.57
0.087 (-0.15%)
Курс Евро
68.56
0.518 (-0.76%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+17
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Облачно
27 сентября
среда
+14
Ясно