Спорт

«По старой привычке приехала в СКК»

23 сентября 07:27

Поклонники тенниса оценили новое место проведения стартовавшего в Петербурге St. Petersburg Open, хотя без путаницы не обошлось

То, что St. Petersburg Open после возвращения в Петербург предстанет максимально изысканным, стало понятно ещё в субботу во время жеребьёвки. Роскошный зал «Монферран», скрывавшийся за львами шикарного отеля Four Seasons, окунал в атмосферу помпезности. Гости мероприятия с изяществом выходили к турнирному кубку и вылавливали из него тех, за кем будут азартно следить всю следующую неделю.

Но сама теннисная жизнь на «СИБУР АРЕНЕ» скорость набирать не спешила. Вроде бы турнир достаточно быстротечный – 28 участникам предстоит обрести победителя всего за 6 игровых дней. Это четыре матча, чтобы попасть в финал, если ты несеяный вроде чеха Томаса Бердыха, начинающего поход за титулом сразу со второго круга. Но, несмотря на соревновательную сжатость, в понедельник состоялся всего один поединок первого раунда одиночного разряда, не считая матча квалификации. Австриец Андреас Хайдер-Маурер по-деловому буднично обыгрывал испанца Даниэля Химено.

Первые два гейма атмосфера игры вполне походила на ту, что всегда бывает на теннисных кортах, – строгое молчание тщательно оберегалось многочисленными секьюрити, которые наглухо закрывали все двери на центральный корт во время розыгрышей. Но тут пришла пора теннисистам сменить стороны, и стало понятно, чем примечательна теннисная атмосфера конкретно в Петербурге. В момент, когда спортсмены спокойно отдыхали между геймами, заиграла музыка и на зрительские трибуны с нескольких сторон влетела группа поддержки в красно-белой форме и начала зажигать. Всё это происходило весь матч в каждый период отдыха игроков. Не обошлось и без танцевального номера под задорный хит «Теннис большой – это хорошо» группы «Ума Турман».

Любители тенниса, пришедшие на «СИБУР АРЕНУ», не зная расписания, вряд ли были обрадованы такой скудностью первого игрового дня. Тем более что уже во вторник в рабочий полдень состоялся любопытный матч крепкого киприота Маркоса Багдатиса и действующего победителя петербургского турнира латыша Эрнеста Гулбиса, завершившийся победой первого. К вечеру же свои дебютные встречи провели Михаил Южный и Евгений Донской. И только сегодня варево первого круга заканчивают мешать недавние участники матча Кубка Дэвиса против Италии Теймураз Габашвили и Андрей Рублёв.

– И это всё? – занявшие свои места немногочисленные свидетели первого поединка турнира ещё какое-то время сидели на своих местах. На часах не было ещё восьми вечера, многие только приехали с работы, как уже надо было уходить. А кое-кто и вовсе по старой привычке, сформированной за 20 лет, сначала приехал в СКК.

– Я отдыхала на юге и знала лишь сроки турнира, – растерянно говорила любительница тенниса. – Только приехала и решила посетить первый игровой день. Приехала в СКК, там мне и рассказали, что St. Petersburg Open проводится на Крестовском острове.

Тем не менее заглянувшие в этот вечер на «СИБУР АРЕНУ» наверняка не пожалели. St. Petersburg Open и в прежние годы привлекал к себе разными интересностями вне корта, а тут он повысился в статусе и переехал на более современную площадку. Гуляя вокруг главного корта, можно было пройти мимо увлекательной теннисной коллекции, в которой сохранились квадратные теннисные ракетки начала прошлого века, бесплатно получить сеансы массажа с помощью специальных кресел. А заодно полюбоваться пейзажем громадного футбольного стадиона, о неготовности которого говорят лишь большие строительные краны.

Сегодня и завтра теннисная жизнь на St. Petersburg Open закипит по-настоящему. В бой вступают сеяные игроки, среди которых те, кого ждут в первую очередь, – Томаш Бердых и Милош Раонич.

Феликс Шифрин
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.57
0.087 (-0.15%)
Курс Евро
68.56
0.518 (-0.76%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+17
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Облачно
27 сентября
среда
+14
Ясно