Экономика

Девальвация ведёт к импортозамещению только теоретически

24 сентября 09:40

Президент поручил проработать вопрос о направлении в бюджет дополнительных доходов, которые экспортёры получают от девальвации рубля. Конечно, это можно сделать. Только не нужно забывать, что помимо роста доходов экспортёров есть ещё и рост их расходов из-за той же девальвации. У нас большинство предприятий пользуются импортными комплектующими в силу того, что наша промышленность комплектующих уничтожена и никто не собирается её восстанавливать. Плюс импортные материалы. Эти товары ощутимо подорожали с падением курса рубля.

Если нефть подешевела более чем в два раза, да и другие виды сырья подешевели, то продукция, которую предприятия закупают за рубежом, в долларовом выражении в цене не упала. Следовательно, у экспортёров можно изымать только то, что действительно является сверхприбылью, а не то, что окажется на поверку себестоимостью. Да, экспортёры часть своих сверхдоходов бессмысленно потребляют, и эти деньги действительно можно направлять в бюджет. Но весомую часть этих «сверхденег» они собираются инвестировать. Следовательно, важно увеличивать налоговую нагрузку так, чтобы не разрушить инвестиционную программу.

Девальвация означает удорожание импорта. Соответственно, сама по себе она обеспечивает государству некоторый выигрыш. Но не стоит забывать, что в нашей обрабатывающей промышленности немало производителей, которые, по сути дела, продают импортные товары, но, условно говоря, в другом виде. Скажем, наш автопром – это преимущественно сборка иностранных машинокомпонентов. Добавленная стоимость в России невелика. При этом из-за девальвации вырос общий уровень цен и на внутреннем рынке сильно упал спрос. Соответственно, предприятия вряд ли что-то от этого процесса выигрывают, поскольку, с одной стороны, они получили сжатие спроса, а с другой – рост себестоимости.

 

Теоретически девальвация ведёт к импортозамещению. Но для этого государство должно предпринимать определённые меры. Во-первых, обеспечить квалифицированную рабочую силу. Далее: если что-то производится, нужен доступ к инфраструктуре, к естественным монополиям. Если вы хотите развивать производство, вам нужны производственные мощности. Свободных производственных мощностей нет, сейчас не 1998 год. Наконец, вам нужны дешёвые кредиты для того, чтобы быстро эти производственные мощности развернуть. А кредит в России сделан запретительно дорогим. Для реального сектора он практически недоступен. Таким образом, государство не обеспечило никаких необходимых условий для импортозамещения, потому-то его, по большому счёту, мы и не наблюдаем. Да, есть определённые успехи в отдельных направлениях, как, например, производство свинины, сыра и пластмассового литья для промышленности, поскольку ушли конкуренты. Но это именно отдельные точки, а не общая картина.

 

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+15
Облачно
23 сентября
суббота
+13
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно