Взгляд

Чур нас, чур, мы – в домике!

26 сентября 08:01

Помните, как мы в детстве гоняли в пятнашки? Тогда, чтобы не проиграть, нужно было просто присесть и, закрыв голову руками, крикнуть: «Чур меня, я – в домике!» Эту волшебную фразу многие из нас взяли на вооружение и сегодня, думая таким немудрёным образом спастись от кризиса.

Значительная, если не бОльшая часть россиян в наше непростое время вместо того, чтобы, превозмогая лень, свершать ради себя и своих близких ежедневный трудовой подвиг, просто зажмурилась и забилась под подушки – авось пронесёт и всё вернётся к недавнему сытому прошлому.

У нас как-то вдруг поменялся модус вивенди. Теперь для того, чтобы выжить, мы не больше зарабатываем, а меньше тратим. А друг другу хвастаемся не карьерными и материальными достижениями, а тем, как и на чём исхитрились сэкономить.

Даже набор привычных слов стал иным. В нём нынче превалируют такие лексические обороты, как «не стоит торопиться», «давайте повременим», «надо выждать момент», «сейчас лучше не высовываться», «пусть у других об этом голова болит»… Полное ощущение, что мы скопом погрузились в глубокую нирвану и выйти из неё готовы, лишь когда жизнь наладится. Причём без нашего участия.

Моя приятельница – топ-менеджер компании, которая занимается поставкой торгового оборудования. С началом кризиса продажи у них резко упали. Половину сотрудников уволили, другую перевели на трёхдневный режим работы и значительно сократили зарплату. Но никто по своей воле из этой фирмы не уволился. Все чего-то ждут, коротая рабочие дни за бесконечными разговорами о тяжёлой жизни и в бессмысленных шатаниях по офису. На вопрос, почему не уходишь, не пытаешься найти что-то более достойное человека с тремя высшими образованиями, знакомая покорно отвечает, что от добра добра не ищут. И вообще, говорит, скоро кризис закончится, надо только немножко подождать.

Вместе с ней ждёт чудесных метаморфоз и моя соседка по лестничной площадке, которая трудится кассиром в продуктовом гипермаркете. У них там тоже сокращение персонала и урезание окладов. Получает она теперь максимум 12 тысяч. Но за место держится. Ведь, как недавно ей конфиденциально сообщила подруга, работающая секретарём у одного городского начальника, нефть до конца года вновь подорожает до 80 долларов за баррель и денег в стране снова станет много. А значит, и зарплату повысят…

Человечество за свою историю пережило немало кризисов. И выход из них чаще всего был болезненным. Причём независимо от того, в какой части света и в государствах с каким общественно-политическим строем они происходили. Взять ту же Великую депрессию, обрушившуюся на США в конце 1920-х годов. За три с небольшим года в стране обанкротилась почти половина предприятий, лишились работы 15 миллионов человек, умерло от голода без малого 2,5 миллиона. Для выхода из кризиса понадобились жёсткие меры, которые подразумевали в том числе и принудительные работы граждан на строительстве каналов, дорог, мостов, аэропортов, инфраструктуры коммунального хозяйства. Тогда через эту «принудиловку» прошло более 4 миллионов американцев. И страна ожила.

Аналогичными методами поднимали экономику в те годы и в Советской России. Энтузиазм наших отцов и дедов, местами плавно переходивший в подневольный труд на стройках народного хозяйства, привёл к тому, что к концу 1930-х СССР получил развитую промышленность, которая потом позволила выиграть Великую Отечественную войну.

Есть примеры удачного выхода из кризиса и в современной России. В августе 1998 года, когда государство объявило дефолт, народ не впал в ступор, а, засучив рукава, отстроил
отечественную экономику заново. Причём без всяких лагерей и подневольного труда.

А что же теперь? Откуда у нас этот повсеместный анабиоз?

Думаю, причину надо искать в сытых 2000-х. За последние пятнадцать лет мы привыкли к тому, что уровень нашей жизни год от года только повышается. Судите сами, реальные доходы граждан России за первое десятилетие ХХ века выросли в три с лишним раза. Значительно увеличились пенсии, социальные пособия. Появилась возможность влёгкую брать кредиты. Причём на очень многих деньги буквально с неба свалились, ведь наша экономика росла в основном за счёт роста нефтяных цен.

Но главное, мы тогда вновь уютно спрятались под крыло государства, забыв, что оно всего лишь распорядитель наших налогов, а не отец родной, который наперекор всем горестям и печалям напоит, накормит и спать уложит.

 

Пора вылезать из домика. Тем более он не настоящий…

 

Дмитрий Аркатовский, публицист
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+7
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Ясно
27 сентября
среда
+14
Слабый дождь