Спецпроект

Долгое прощание

26 сентября 09:54

«НВ» впервые публикует уникальные фото императора Николая II и его семьи, предоставленные единственным здравствующим племянником снявшего эти кадры учителя царских детей Пьера Жильяра

Николай II и его сын в Могилёве (1915 год)

Смертный путь последнего российского царя и его семьи был мучительно долгим. Как прожили тягостные шестнадцать с половиной месяцев чета Романовых и их дети? По записям в дневнике Николая II и показаниям свидетелей по делу об убийстве царской семьи мы знаем, что все они вели себя мужественно. Каждый день, несмотря на унижения охранников, – по строгому распорядку.

Но теперь благодаря помощи друзей «Невского времени» в Царском Селе и Лозанне мы получили уникальную возможность показать читателям последние месяцы жизни Николая II и его семьи. Эти фотографии сделал Пьер Жильяр, учитель царских детей.

Вглядитесь в эти лица. Они смотрят на нас пристально, выжидающе, словно хотят спросить: что там в вашем будущем? какой вы сумели построить вашу Россию?..

 

 

Николай II, Александра Фёдоровна и цесаревич Алексей в Могилёве (1915)

 

Фонды музея-заповедника «Царское Село» пополнились редким экспонатом – фотокамерой Bulls Eye фирмы Eastman Kodak, которая принадлежала Пьеру Жильяру (1879–1962) – учителю французского языка детей последнего российского императора Николая II, наставнику наследника цесаревича Алексея.

Именно этим фотоаппаратом Пьер Жильяр сделал снимки императорской семьи в Царском Селе и позже в ссылке. Некоторые из них стали одними из последних изображений семьи Николая II.

Благодаря помощи друзей нашей газеты в Царском Селе и Лозанне мы имеем уникальную возможность показать читателям фотографии царской семьи, сделанные этой камерой.

Фотокамеру передал в музей Жак Мозер (Швейцария), внучатый племянник Пьера Жильяра. 

Пьер Жильяр был одним из тех, кто добровольно отправился за семьёй Николая II в ссылку в Тобольск. Затем переехал с царскими детьми в Екатеринбург, но в Ипатьевский дом не был допущен и вернулся обратно в Тобольск. В 1920 году через Владивосток эмигрировал в Европу. В 1922-м Пьер Жильяр женился на Александре Теглевой (1884–1955) – «старшей комнатной девушке», которая воспитывала великих княжон и так же, как и Жильяр, чудом избежала гибели. Жили в Лозанне, родном городе Жильяра. 

Все документы, имеющие отношение к Жильяру и Теглевой, сейчас хранятся в Фонде Пьера Жильяра библиотеки кантонального Университета (BCU) Лозанны (Швейцария). 

По словам господина Мозера, его мать, крестница Пьера Жильяра, унаследовала эту камеру и объясняла, что «дядя Пьер» сделал ею все фотографии при русском дворе и что «сам император держал её в руках». Она показывала снимки – в частности, тот, на котором «дядя Пьер» вместе с царём пилил дрова в Тобольске.

– По моим самым отдалённым воспоминаниям, я всегда слышал о дяде Пьере из России и о тёте Алекс с её «р-р-руским» акцентом. Иногда мы встречались с ним, ведь он был братом моего деда. Но прежде всего оставались материальные свидетельства в нашей квартире в Базеле. Стоило открыть нижний выдвижной ящик письменного стола в гостиной, чтобы натолкнуться на квадратный футляр из жёсткой бежевой кожи, в котором хранилась фотокамера Bulls Eye Eastman Kodak, купленная в Санкт-Петербурге «дядей Пьером». После своего возвращения в Швейцарию Пьер, хотя и был превосходным фотографом, более не желал ею пользоваться. Она напоминала ему о горьких годах и о смерти императорской семьи, участи которой он чудом избежал, – вспоминает Жак Мозер. 

 – Для нас эти вещи интересны и важны как мемориальные предметы, связанные с членами и ближайшим окружением семьи Николая II, с учителем императорских детей Жильяром. Фотокамера Kodak, несомненно, станет экспонатом Александровского дворца, когда мы откроем его после масштабной реставрации. В обновлённой экспозиции предусмотрены разделы, посвящённые людям, которые окружали последнего владельца Царского Села, – говорит заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

Юлия Репьёва 

 

Цесаревич убирает урожай пшеницы, которую он посеял (Петергоф, 1913)




Великие княжны собирают грибы (1912)




Александровский дворец. Угловая гостиная (до 1917 года)




 

Ставка в Могилёве, цесаревич Алексей – крайний слева (1915)

 


 

Николай II и его дети в тобольской ссылке (апрель 1918-го)

 




Дом Ипатьева в Екатеринбурге (1918)




Пьер Жильяр. Крым





Цесаревич Алексей (в бескозырке), на первом плане (спиной) – Пьер Жильяр, крайний слева – боцман Деревенько. Крым





Цесаревич Алексей с собакой на внутреннем балконе дворца. Ливадия (1911–1912)

 

Редакция газеты «Невское время» и ГМЗ «Царское Село» благодарят за большую помощь в подготовке материала библиотеку кантонального Университета (BCU) Лозанны (Швейцария) и лично Пьера-Фредерика Жильяра, племянника знаменитого фотографа, за предоставленные фотографии


Автор фотографий Пьер Жильяр
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.57
0.087 (-0.15%)
Курс Евро
68.56
0.518 (-0.76%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+17
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Облачно
27 сентября
среда
+14
Ясно