Взгляд

История ни столько, ни полстолько не соврёт

26 сентября 07:04

Наши соседи усердно борются с прошлым, пытаясь что-то в нём подчистить, а что-то забыть. Усилия эти печальны и тщетны. Историю не переиначить.

Ивану Даниловичу Черняховскому не повезло и в смерти, и после неё. Самый молодой генерал армии времён Великой Отечественной и один из самых талантливых, командующий 3-м Белорусским фронтом был смертельно ранен, когда его войска перешли нашу границу и атаковали гитлеровцев в Восточной Пруссии, которая теперь сделалась Польшей. Он умер за два с половиной месяца до Победы. Его и похоронили сначала там, в земле, которую, как считалось в те времена, он освобождал.

«Но помнит мир спасённый, // Мир вечный, мир живой, // Серёжку с Малой Бронной // и Витьку с Моховой…» – пел Марк Бернес о московских мальчишках, погибших как раз «за Вислой сонной». Нет, уже не помнит, уже забыл. В 1992-м убрали памятник генералу Черняховскому в Вильнюсе, а на прошлой неделе демонтировали и в маленьком польском городке Пененжно, возле которого погиб генерал. «Это для вас он герой, – заявил мэр этого местечка российскому корреспонденту. – А у нас своя память».

В самом деле своя, как у каждого народа. Только весьма избирательная. Сейчас Польше выгодно показывать себя жертвой Второй мировой войны и следующей за ней холодной, в чём мировое сообщество ей охотно подыгрывает. Даже начало войны числим с 1 сентября 1939 года, с нападения гитлеровцев на Польшу. Но почему не перенести эту дату на год раньше? Тогда расклад сил и намерений будет выглядеть совсем по-другому. Мы вспомним, что в 2 часа ночи 30 сентября 1938 года четыре ведущие европейские державы подписали меморандум, в котором требовали от Чехословакии передать Германии Судетскую область. В этот же день чехи и словаки согласились на расчленение своего государства.

«Однако немцы были не единственными хищниками, терзавшими труп Чехословакии», – пишет Уинстон Черчилль в своих мемуарах. В тот же день и польское правительство потребовало немедленно отдать ему пограничный район Тешин. «Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа», – заключает свой пассаж о Польше британский политик и литератор.

Сейчас как раз Польше кажется, что она переживает период триумфа. Она – член мощного Европейского союза и надеется получить от этого сообщества многие и многие преимущества. Как в виде прямых платежей (можно назвать их и инвестициями), так и в виде экономических преференций, то бишь производственных квот. Знаю то, чему сам был свидетелем, – даже в Болгарии едят почти исключительно польские помидоры!

Но мы видим, как осложнилась жизнь ЕС всего лишь за последние месяцы. И осевые страны западноевропейского сообщества уже не хотят быть только донорами, а возможно, уже и не смогут. Кто-то считает, что корабль гибнет – ещё не тонет, но уже накренился очень опасно. Кто-то требует от бывшей клиентелы (вспомним историю Рима) активного соучастия. О чём сейчас думают правительства стран-лимитрофов (или стран лимитрофа, по выражению политолога Игоря Яковенко)? Поживём – увидим.

Однако борьба с памятниками в городах наших соседей приводит на ум и события нашей недавней истории. Мы ведь тоже охотно и радостно демонтировали бюсты, статуи, горельефы и занимаемся этим по сей день. «Какая странная отрада, // Былое попирать ногой», – некогда сокрушался Иван Бунин. Да, когда этих изображений 40 тысяч и все они совершенно бессмысленно похожи друг на друга, может быть, и стоит произвести какую-то выборку. Но заниматься этим следует крайне осторожно. Наше прошлое определяет нас сегодняшних, и бороться с ним – значит переиначивать уже самих себя. Занятие достаточно продуктивное, когда речь идёт о каждой отдельной личности.

 

Но, когда мы пытаемся расчислить пути народа, нации, страны, государства, относиться к прошедшему лучше бережно и внимательно. И забывать не следует, и судить надо бы осторожно. А полезнее всего смотреть вперёд, в будущее, прогнозировать возможные вызовы и находить ответы. То, что случилось, оно уже так и осталось. Никаким кайлом, никакой взрывчаткой его не исправишь.

 

Владимир Соболь, писатель, лауреат Государственной премии России
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.57
0.087 (-0.15%)
Курс Евро
68.56
0.518 (-0.76%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+17
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Облачно
27 сентября
среда
+14
Ясно