Город

«Действия взрослых иногда некорректны»

29 сентября 08:24

Детский омбдусмен Светлана Агапитова уверена, что проверять, не употребляют ли школьники наркотики, нужно


Рядовой поход кинологов с собакой в одну из школ Красносельского района наделал немало шума. Казалось бы, всё сделано по закону. Как заявили в Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Петербургу и Ленобласти, проверку школы инициировала городская прокуратура, дабы пресечь потребление наркотиков в подростковой среде. Среди учеников 8–9-х классов служебная собака в итоге заподозрила 11 человек, у которых взяты анализы. Тоже по закону – с согласия родителей. Так почему же этот инцидент вызвал волну возмущений?

Представьте себе ситуацию. В девятом классе идёт урок географии. Внезапно открывается дверь, и в кабинет молча в сопровождении завуча входит кинолог с собакой. Животное под вопросительные взгляды подростков проходит между рядов – первый ряд её не заинтересовал, поэтому она обнюхала его за минуту. Но вот собака останавливается сначала у одного ученика, затем у второго, у третьего. Так 11 детей попадают под подозрение. Ученикам не дают опомниться – быстро выводят из класса в библиотеку и просят ждать, пока не приедут их родители, чтобы дать согласие на проведение анализов. После чего школьникам выдают баночки для мочи и отправляют в туалет. Далее с помощью передвижной лаборатории берут и другие необходимые анализы. Всё это, естественно, происходит на глазах чуть ли не у всей школы. Именно так выглядела нашумевшая проверка на наркотики в 380-й школе. Впрочем, это не первая подобная ситуация – до полусотни в год аналогичных проверок с привлечением служебных собак проходят в петербургских школах.

– Подобные вещи унижают и пугают детей, – считает правозащитница и глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. – Получается, что в употреблении наркотиков подозревают всех детей, ведь проверяют всех. В принципе так не полагается делать, а в отношении детей особенно.

Однако прокуратура опирается на целый ряд законов. «Мероприятия проводятся в рамках осуществления надзора за исполнением требований закона РФ «Об образовании», ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», – говорится на сайте надзорного ведомства.

Да и детский омбудсмен Светлана Агапитова прямого нарушения прав детей в проведённой проверке не видит. Правда, считает уполномоченный, само исполнение этой процедуры возмутило родителей.

– Результаты анализов появятся через две недели, – пояснила Агапитова, – тогда будет ясно, сколько из этих 11 на самом деле употребляли наркотики. При этом должна быть соблюдена анонимность. В образовательную организацию сообщается только количественные данные тех, кто употреблял наркотики. Далее сообщают в комиссию по делам несовершеннолетних и в наркологический диспансер. Конечно, уведомляются и родители.

Внезапность проверки, говорит детский омбудсмен, также вполне законна.

– Проверяя организацию, прокуратура не обязана сообщать о своих намерениях, – говорит Агапитова. – Другое дело, что действия взрослых иногда некорректны.

Случившееся в 380-й школе вызывает немало вопросов. Например, директор школы утверждает, что заподозренные дети могли отправиться домой, в то время как сами ученики говорят, что их закрыли в библиотеке и не выпускали, пока не приехали родители. Да и сама процедура сбора анализов в школьном туалете вызывает немало вопросов. Такие процедуры по идее нужно проводить в медицинском учреждении. Но, по словам Агапитовой, от родителей учеников 380-й школы поступило уже две жалобы, с которыми специалистам аппарата предстоит разобраться.

Сейчас заподозренные в употреблении наркотиков ученики – самые популярные в учебном заведении персоны. Правда, ведут они себя спокойно. Как признался «НВ» один из них, дома никто не поверил, что его заподозрили в употреблении наркотиков. На вопрос, почему же собака остановилась именно рядом с ними, у парня свой ответ. Он связывает инцидент с недавним походом, где он, равно как и другие заподозренные, надевал костюм со специфическим запахом. Поэтому, считает ученик, собака и могла остановиться у его парты.


тем временем…

В Эстонии от проверок отказались… и пожалели

В Эстонии успешно боролись с наркотиками, когда регулярно проводились полицейские рейды по учебным заведениям. Руководство школы или ПТУ приглашало полицейских с собаками, перекрывало учебные корпуса, и начиналась тотальная проверка. Правда, некоторые преподаватели выступали против такой меры: «Зачем нам выносить сор из избы?!» Но наркоманов и продавцов наркотиков выявлялось немало. В этом году такие операции были запрещены. И ситуация моментально ухудшилась настолько, что даже самые убеждённые противники полицейских рейдов изменили свою позицию.

 

– Могут быть разные варианты попадания наркотиков в школу, но чаще всего их приносят дети, находят новых клиентов, чтобы самим получать наркотики бесплатно, – рассказывает Тынис Линно, учитель одной из таллинских школ. – Выявить их может только полиция, поэтому и учителя, и родители составляют коллективные письма с просьбой возобновить полицейские рейды.

 

Татьяна Мелехова. Фо­то Николая Мошкова / ТАСС
Афиша

3-21 октября

XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

3 ноября
Концерт Scorpions, Ледовый дворец

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.27
0.067 (-0.12%)
Курс Евро
67.36
0.102 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
18 октября
среда
+7
Слабый дождь
19 октября
четверг
+7
Облачно
20 октября
пятница
+6
Облачно