Спорт

Кто виноват?

29 сентября 06:04

Смешно. Только недавно я жалел наши футбольные клубы по поводу того, как им тяжело играть в чемпионате сразу после матчей сборных. С тех пор ситуация только ухудшилась. Выяснилось, что нашим клубам тяжело играть не только после матчей сборных, но и после матчей еврокубков и даже Кубка России.

Я, честно говоря, не верил своим ушам, когда Андрей Кобелев, чьё «Динамо» сыграло в воскресенье 0:0 с «Крыльями Советов», показав футбол ужасающего качества, сетовал на то, что всё это, мол, из-за Кубка. Передавал «привет» РФПЛ. Дело в том, что накануне динамовцы проводили кубковый матч с командой «Локомотив» из города Лиски (выступает в низшем профессиональном дивизионе). Выиграли 2:0. Но не успели восстановиться.

Вспомнились рассуждения на тему того, что нашим клубам всегда в футбол сложно играть, которые звучали ещё при старой системе «весна-осень». Весной, дескать, чемпионат только начинался, были плохие поля, летом наступала жара, а осенью, когда сезон заканчивался, неудачи наших клубов на международной арене обычно оправдывали усталостью, накопившейся за полгода. Ну и приближающейся зимой тоже.

И вот теперь – новая напасть. Турниры мешают друг другу. Перед кубковыми матчами мы слышим разговоры о том, как команды премьер-лиги недооценивают этот турнир, посылают на него резервные составы, не хотят ехать в Иркутск и прочее, после матчей на Кубок России мы слышим разговоры о том, как Кубок, оказывается, мешает играть в чемпионате.

Погода, кстати, тоже всплыла. На неё жаловался тот же Кобелев (в Самаре было жарко). И заодно Игорь Лебеденко в перерыве «Краснодар» – «Терек». Он ещё сказал, что поле играть мешает. Его то ли полили, то ли не полили. В тот же день игрок «Рубина» Олег Кузьмин объяснил гол, пропущенный от «Урала» на 3-й минуте, «мокрой травой». То есть жара, как видите, ещё не самое страшное.

В минувшем туре играли «Анжи» – «Уфа». Как я понял, этим командам мешала играть аутсайдерская доля, боязнь потерять очки, повышенная ответственность.

Хвалили матч «Спартак» – «Зенит». Особенно поклонники московской команды. Я же ничего особенного в нём не увидел. Ну, забил «Спартак» два раза в ворота «Зенита», где не было, можно сказать, вратаря. А что «Зенит»? Ударил после стандарта Эсекиэль Гарай. Забил со стандарта Халк. Артём Дзюба из двух моментов реализовал один. Это всё за 90 минут. Где там прекрасный футбол, зрелищная игра? Половину успеха матча можно отнести на антураж, на зрителей, собравшихся на стадионе «Открытие Арена» и яростно поддерживавших своих. Конечно, они остались довольны: «Спартак» не проиграл «Зениту». Но чему радоваться тем, кто переживает за сине-бело-голубых? Четыре матча подряд «Зенит» не может выиграть в чемпионате России, отстаёт на 8 очков от ЦСКА. При этом играет в оборонительный футбол, в котором важно прежде всего не пропустить. Отсюда и катастрофическая цена ошибок Юрия Лодыгина (его, наверное, не надо винить – винить надо тех, кто выпускает его на поле). После матча даёт интервью Сергей Семак, говорит про травмы, лимит, усталость, сложные условия матча, характер, благодаря которому его удалось «вытащить».

Всякий раз находится невероятное количество причин, не дающих нашим футболистам демонстрировать своё мастерство: матчи сборных, матчи еврокубков, матчи Кубка России, погода, поля, травмы, лимит, сила соперника, ответственность за результат. Что ещё? Ах, да, есть же ещё судьи! Они испортили матч ЦСКА – «Локомотив».

Когда-нибудь, уверен, и зрителей обвинят. В том, что они футбол смотрят. И нечего будет сказать в оправдание.

 

Ки­рил­ла Лег­ко­в, обоз­ре­ва­тель га­зе­ты «Спорт день за днём», спе­циаль­но для «НВ»
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+15
Облачно
23 сентября
суббота
+13
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно