Культура

В БДТ отметили 100-летие Георгия Товстоногова

29 сентября 08:22

Вчера в здании Большого драматического театра, которым великий режиссёр руководил более тридцати лет, состоялась череда торжественных событий, посвящённых памяти мастера

Вчера в здании Большого драматического театра, которым великий режиссёр руководил более тридцати лет, состоялась череда торжественных событий, посвящённых памяти мастера. В фойе театра открыли бюст Г.А. Товстоногова работы скульптора Ивана Корнеева и архитектора Вячеслава Бухаева. И по этому случаю аплодисменты звучали не в зрительном зале, как обычно, а в тесном коридорчике, в котором собрались артисты и сотрудники театра и вспоминали счастливые годы работы с ним.

– Георгий Александрович, когда его журналисты однажды спросили про любовь, ответил: «Моя единственная любовь – это театр», –  вспоминал Олег Басилашвили. – Так оно и было на самом деле. Мы занимались только этим делом, всё остальное было неважно.

– Я проработала с ним пять лет, и это значительная часть моей жизни, – сказала на торжественной церемонии Алиса Фрейндлих. – Традиции великого режиссёра (а «традиции» – это слово вовсе не ругательное, а наоборот!) мы должны сохранить. Нужно постараться оставить тот градус, который был свойственен театру в эпоху его расцвета.

Затем состоялась церемония гашения почтовой карточки, выпущенной «Почтой России»: на ней изображён Большой драматический театр и портрет Георгия Товстоногова.

В этот день был опубликован последний, сотый по счёту кадр выставки о Товстоногове в «Инстаграме»: ровно сто дней подряд пользователи интернета, подписанные на этот ресурс, получали информацию о жизни режиссёра (её, правда, столько, что хватит ещё на несколько юбилеев).

– Этот проект – яркий пример того, что при грамотном подходе к делу прошлое и настоящее не исключают, а органично дополняют друг друга, – заметил Василий Товстоногов, внук режиссёра, один из авторов фильма «Легенды о Гоге», вышедшего на Первом канале в канун юбилея.

И, конечно, день рождения мастера отмечали вечером на сцене театра на Фонтанке: в спектакле – посвящении Мастеру, поставленном Виктором Крамером, выпускником последнего режиссёрского курса Товстоногова в ЛГИТМиК, приняли участие друзья, коллеги и ученики режиссёра.

 

прямая речь

Олег Басилашвили, народный артист СССР:

– Людей, подобных Товстоногову, я не имею в виду его театральный талант, а имею в виду масштаб его личности, я больше не встречал. Когда мы жили рядом с ним, мы не придавали этому никакого значения. И только теперь понимаем, осознаём, чего мы лишились.

...Однажды я был вызван в райком партии, и товарищ в кабинете, не буду называть его фамилии, всячески склонял меня к тому, чтобы я предал Георгия Александровича. Якобы он не любит наш русский советский народ и вечно в оппозиции, и вообще – он уже постарел и не может руководить театром... Я как мог всё это опровергал, а когда вернулся в театр, решил предупредить Товстоногова. Он сказал: «Да, я всё знаю». И продолжил: «А вы знаете, Олег (и на верхней губе у него выступили бисеринки пота), а ведь меня называют жидомасоном. А Райкина обвиняют в том, что он вывозит бриллианты в Израиль...» Это сказал человек, который всю свою жизнь отдал, всё своё сердце отдал театру!

Счастье моё, что я с 1959 года и до момента его ухода из жизни был с ним рядом в БДТ. Счастье моё в том, что он поддерживал меня. И что-то у нас иногда получалось...

 

Материалы полосы подготовили Эльвира Дажунц и Владимир Желтов. Фото Максима Блохина / ТАСС
Афиша

3-21 октября

XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

3 ноября
Концерт Scorpions, Ледовый дворец

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.27
0.067 (-0.12%)
Курс Евро
67.36
0.102 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
18 октября
среда
+7
Слабый дождь
19 октября
четверг
+7
Облачно
20 октября
пятница
+6
Облачно