Город

Горожанам подложили свинью… Дикую

30 сентября 09:43

Почему кабаны повадились навещать городскую черту и насколько опасна встреча с ними


В 2004 году кабан появился в самом центре Петербурга. Но кабан не настоящий. А теперь по северу города гуляют его живые собратья

 


Полина Огородникова

Жители северной столицы ещё в воскресенье начали сообщать о диком кабане на севере Петербурга: один автомобилист рассказал, что животное, которое весит обычно около 100 килограммов, неслось со скоростью порядка 70 километров в час прямо по проезжей части на Поклонногорской улице между улицами Кольцова и Большой Озёрной.

Потом весть о кабанах пришла уже из парка «Сосновка» – там прогуливающиеся горожане увидели, как животное перебегало дорогу. Испугались, убежали, стали звонить в МЧС и полицию.

А затем кабана заметили на Тихорецком проспекте со стороны парка. Тогда очевидцы рассказали, что видели, как кабан рылся в газоне, будто бы в поисках еды, как у себя в лесу.

Скорее всего, петербуржцы рассказывают об одном и том же кабане, который почему-то пришёл в город в минувшие выходные и сейчас изучает новую территорию. Но не исключено, что речь идёт и о «нашествии кабанов» на север города.

Дикие свиньи в Петербург в этом году уже заходили. К примеру, в середине августа сотрудники МЧС вытаскивали из тепловой камеры возле Орловского карьера угодившего туда вепря. Тогда животное привязали к носилкам и отвезли в лес за посёлком Токсово. Боря, как его уже успели окрестить сотрудники администрации Приморского района, ускакал в лес, размахивая хвостом.

Если для Петербурга такие встречи всё-таки редкость, то вот, к примеру, в Риге это дело уже обычное. Для местных властей кабаны стали настоящей проблемой. Животные часто появляются на улицах города, бродят по кладбищам, разоряют могилы. В мае, как сообщил на своей странице в социальной сети мэр латвийской столицы Нил Ушаков, в Риге задержали двух диких кабанов. Сначала их выследили с помощью системы видеонаблюдения, а потом поймали, причём муниципальной полиции и ветеринарам пришлось применять электрошок.

Так что же толкает диких животных покидать лес и перемещаться в город? В последние дни специалисты, да и простые горожане успели выдвинуть сразу несколько версий. Одни уверены, что в Петербурге настолько хорошее состояние окружающей среды, что кабаны чувствуют себя здесь, как дома. Другие, напротив, считают, что это грязные леса вынуждают животных мигрировать. Третьи видят причину в том, что садоводы на краю города стали массово сажать кукурузу, а её неимоверно любят дикие свиньи. Четвёртые и вовсе объясняют всё тем, что догхантеры, которые истребляют бездомных псов, лишили нас защиты, и вепри больше не боятся попасться на глаза бродячим собакам.

А вот руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зелёный Крест» Юрий Шевчук объясняет это так:

– Егеря не охотятся вокруг города, и кабанов становится больше. У них, как и у людей, бывают самые разные взаимоотношения. Иногда молодой самец решает уйти из стаи, иногда самка бросает своих кабанят. Так делают примерно 8 процентов самок диких животных, что сопоставимо с человеческими показателями.

Но почему же кабаны идут именно в город? Специалист объясняет:

– А что тут странного? Вот утки же в город прилетают, хотя ради чего им жить в Петербурге, если здесь ходит куча хищников, которых прикармливают люди: собаки и кошки. Страшно ведь. А утятам маленьким даже крысы страшны. Однако же живут.

Петербуржцам, которым за последние дни «посчастливилось» встретиться с кабаном, тоже довольно страшно – животное всё-таки крупное, бегает быстро. Так стоит ли жителям северной столицы опасаться?

– Одиночный кабан обычно не нападает на человека, – успокаивает эксперт. – Если это матка с кабанятами – одно дело, если стая – другое. Но пока человек сам не начнёт на кабана нападать, он будет только обороняться. Хотя это, конечно, неприятно, когда по городу ходит дикая свинья…

 

В городе есть еда – на помойках, на улицах, где-то люди что-то оставляют. Кроме того, животное прекрасно чувствует, что скоро начнётся зима, и уже думает, где бы найти тепло. Чувствует его от многоквартирных домов и, видимо, примеряет себе лежбище.

Юрий Шевчук, руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зелёный Крест»


Фо­то «Ин­тер­пресс»
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.57
0.087 (-0.15%)
Курс Евро
68.56
0.518 (-0.76%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+17
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Облачно
27 сентября
среда
+14
Ясно