Город

Не все нормы одинаково полезны

01 октября 08:53

Поправки в закон о защите культурного наследия могут поставить крест на реставрации центра Петербурга

 

 


Городская администрация попросила министра культуры Владимира Мединского изменить для Петербурга поправки, которые запретят новое строительство в непосредственной близости от памятников архитектуры. Градозащитники же считают новые нормы более чем логичными и озадачены тем, что активнее всех в Смольном против них выступает глава КГИОП.

В октябре Государственная дума намерена рассмотреть поправки в Закон об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации. Весной их поддержало федеральное правительство. А вот в Петербурге документом оказались недовольны. Чиновники нашли в нём ряд позиций, которые, по их мнению, сильно осложнят жизнь городу.

Основное разочарование у Смольного вызывает норма о так называемой защитной зоне. Раньше её не было. Её суть заключается в стремлении обезопасить памятники архитектуры от нового строительства в непосредственной близости от них. Предполагается, что появление новых зданий или реконструкция старых с надстройкой будет запрещена в радиусе 100 метров от границы территории памятника или в радиусе 200 метров от самого памятника, если эти границы не созданы.

В проекте документа подчёркивается, что защитная зона – штука временная. Она будет действовать до тех пор, пока местные власти не утвердят проект общих охранных зон для всего города. В Петербурге есть специальный закон о зонах охраны, в котором они прописаны, поэтому в обозримом будущем проблем от новой нормы не предвидится.

Однако изменения коснутся будущих памятников архитектуры. Как уже писало «НВ», с января 2015 года любой гражданин России имеет право обратиться к властям с просьбой взять тот или иной объект под охрану. И, чтобы вокруг новоявленных памятников не появились новостройки, которые окажут негативное влияние на них, принято решение заморозить любые кардинальные преобразования вокруг – до принятия новых зон охраны.

Как замечает председатель КГИОП Сергей Макаров, всё вышеописанное присутствует лишь в теории. Требования в поправках слишком нечёткие, что может повлечь свободную трактовку. Чиновник боится, что 100-метровый радиус «наденут» на все 1800 выявленных памятников архитектуры, накопившихся с 2001 года. Какие именно формулировки у юриста Макарова вызвали такую интерпретацию, корреспонденту «НВ» выяснить не удалось.

Ещё власти Петербурга с подачи КГИОП  просят внести в закон дополнение, чтобы новые правила не распространялись на здания с уже полученным разрешением на строительство. То есть, если возводится новый дом, а рядом с ним «выявили» памятник, это не должно означать автоматическую остановку стройки.

Градозащитники не видят никакого здравого смысла в опасениях Сергея Макарова. Координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов полностью поддерживает введение нормы о 100-метровом радиусе:

– В нашем городе была масса случаев, когда новые здания искажали восприятие памятников архитектуры. Можно вспомнить особняк Глуховского на набережной Адмирала Лазарева, где его фоном стал высокий жилой дом. Теперь этот двухэтажный особняк просто потерялся. Появление «Парадного квартала» полностью уничтожило вид на Госпиталь (Кирочная улица, 35а) в перспективе Потёмкинской улицы – новые жилые дома там настолько высоки, что трёхэтажный памятник федерального значения потерялся на фоне девятиэтажной стены. Эти примеры доказывают, какое сильное негативное влияние на памятники может оказать новое строительство в 100-метровой зоне.

Эксперт удивился, что против принятия так необходимых городу норм выступает не кто иной, как глава комитета по охране памятников, то есть человек, который «должен был радоваться». Если бы подписанию поправок противостояли комитет по инвестициям или какой-нибудь комитет по строительству, не было бы вопросов, говорит Литвинов.

Владимир Трушковский, специалист, аккредитованный Минкультуры на проведение историко-культурных экспертиз, видит логичной идею о 100-метровом радиусе. Но только в том случае, если она будет касаться районов без утверждённых охранных зон, например, если памятником признают здание в спальном или пригородном районе, где зон нет.

– Безусловно, важна среда, в которой стоит здание-памятник. Нужно проводить скрупулёзное исследование, чтобы разработать детальные режимы использования примыкающих к памятнику земель. А пока такие режимы не разработаны и не утверждены, логично создавать временную защитную зону.

Трушковский уверен, что такой подход более важен не столько для Петербурга, где с зонами охраны более-менее порядок, сколько для остальной России. Например, в Твери, говорит он, вообще нет ничего подобного.

 

Владислав Воробьёв. Фо­то Алексея Лощилова
Афиша

3-21 октября

XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

3 ноября
Концерт Scorpions, Ледовый дворец

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.27
0.067 (-0.12%)
Курс Евро
67.36
0.102 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
18 октября
среда
+7
Слабый дождь
19 октября
четверг
+7
Облачно
20 октября
пятница
+6
Облачно