Экономика

От живописного променада до заповедной тайны

01 октября 08:01

Корреспондент «НВ» узнала, что можно исследовать в Ивангороде на велосипеде и во сколько здесь обойдётся одна ночь в гостинице

 


Несмотря на почтенный возраст храмов внутри крепости (более 500 лет), обе церки действующие



По-­фински встречает гостей надпись в краеведческом уголке деревни Большое Кузёмкино

 

Ивангород – один из самых интересных городов Северо-Запада, по которому наверняка гуляли почти все, кто когда-либо пересекал здесь границу с Эстонией. Вот только дальше крепости, художественного музея и храма Святой Троицы дело заходило не у всех, хотя достопримечательностей в этих краях немало, а местные власти постоянно придумывают всё новые способы привлечь к ним туристов. Например, недавно в Кингисеппском районе открыли несколько веломаршрутов по Кургальскому полуострову, а в одной из деревень сегодня собираются сделать природную школу для маленьких туристов. Корреспондент «НВ» отправилась по маршруту Петербург – Ивангород, чтобы узнать, куда обязательно стоит заглянуть гостю из северной столицы.

– Вчера мальчишка-школьник принёс несколько старых монеток, – протягивает на ладони три зеленовато-оранжевых диска, на которых едва можно разглядеть очертания двухглавого орла, Валентина Александровна Пилли, основательница краеведческого уголка Кузёмкинской сельской библиотеки. – Оказалось, что они времён Анны Иоанновны.

Начать путешествие из Петербурга в Ивангород стоит именно недалеко от Усть-Луги – в деревне Большое Кузёмкино, особые надежды на которую возлагает сегодня руководство Кингисеппского района. В местечке с населением всего около тысячи человек есть всё, чтобы стать настоящим курортом: и невероятно красивый пляж на берегу Финского залива, и богатые грибами и ягодами леса, и несколько фермерских хозяйств, и старая лютеранская кирха, но, пожалуй, одна из самых интересных достопримечательностей – краеведческий уголок. Этот мини-музей, который ещё в 1990 году вместе с настоящим ижорцем организовала Валентина Александровна, статуса полноценного музея не имеет, но, наверное, мог бы, раз, как признаётся хранитель, уже не впервые получает предложения передать свои ценные экспонаты в другие, более знаменитые коллекции.

Находится уголок в здании администрации Кузёмкинского сельского поселения. Здесь же неподалёку стоит пустое здание бывшей школы, где планируют открыть школу новую, но не совсем обычную, а природную. Как рассказал глава администрации Кузёмкинского сельского поселения Юрий Эсминович, она станет местом, куда смогут приезжать дети из петербургских учебных заведений, чтобы изучать окружающий мир. Сначала – занятия в классах, а потом – в настоящем лесу. К тому же местные власти задумали восстановить почти заброшенную Лютеранскую кирху Андрея Первозванного, которую когда-то использовали даже как сельский клуб.

– Хотим воссоздать её именно как культурный центр, потому что службы здесь проводятся всего раз в квартал, – рассказал Юрий Эсминович. – Мы не можем бросить архитектурный памятник, в котором, кстати, до революции играл орган. Почему бы его не восстановить? И если там что-то заиграет (во всех смыслах), то почему бы не привлекать с помощью этого центра людей в деревню?

Задумались здесь и о местах для ночёвки, в планах – создать на берегу Финского залива две базы отдыха, первую начнут строить уже в следующем году. 

Вообще через Ивангород каждый год проезжают тысячи путешественников из Европы. Поэтому здесь на средства гранта комитета по культуре Ленинградской области и запустили туристический маршрут для гостей с велосипедами, который проходит мимо знаменитой Ивангородской крепости, Нарвских водопадов, по живописному району Парусинка и даже там, куда довольно редко заезжают экскурсионные автобусы, – по двухъярусному променаду вдоль набережной Наровы.

– Всего мы разработали четыре велосипедных маршрута, – рассказала директор муниципального фонда «Ивангородский центр устойчивого развития» Светлана Валишвили. – Человек, который приезжает к нам, может взять велосипед на прокат или пройти путь пешком. Отправная точка – у гостиницы «Витязь».

Кстати, власти Ивангорода делают сегодня акцент именно на велотуристов.

 

Полина Огородникова. Фото автора
Афиша

3-21 октября

XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

3 ноября
Концерт Scorpions, Ледовый дворец

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.27
0.067 (-0.12%)
Курс Евро
67.36
0.102 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
18 октября
среда
+7
Слабый дождь
19 октября
четверг
+7
Облачно
20 октября
пятница
+6
Облачно