Страна и мир

Россия начала бомбить исламистов в Сирии

01 октября 00:56

Совет Федерации РФ удовлетворил просьбу президента Владимира Путина разрешить Вооружённым силам страны действовать в Сирии, и ВВС России уже начали наносить удары по террористам из «Исламского государства» (организация запрещена в ряде стран, включая Россию. – Прим. ред.).

Два российских бомбардировщика СУ-24 нанесли вчера днём первые авиаудары по позициям радикальных исламистов в Сирии

 


Александр Пылаев,
редактор журнала «Оборонный заказ»

Как конкретно (количественно и качественно) будут использоваться российские подразделения в Сирии, сейчас не скажет никто. Хотя бы в силу того, что эта информация представляет огромный интерес для тех, против кого они будут использоваться. А вот с потенциальными союзниками и партнёрами эти вопросы уже наверняка оговорены и согласованы.

Для России, безусловно, крайне важно быть представленной в этом регионе – для стабилизации ситуации в Сирии, а также для того, чтобы широко анонсированную международную борьбу с «ИГ» вывести, наконец, из этакого бутафорского состояния.

Сейчас, когда Россия неожиданно для многих решила активнее вмешаться в конфликт, эксперты задаются вопросом: а чем, собственно, российское участие в сирийском конфликте будет отличаться от участия западного, не принёсшего до сих пор сколь-нибудь значительных плодов? Фундаментальное отличие состоит в главном – российские ВВС будут действовать в тесном взаимодействии с Асадом, вооружёнными силами Сирии, которые прекрасно изучили как боевую тактику «ИГ», так и стратегию распространения группировки на новые территории.

У Сирии между тем практически не осталось собственных ВВС. И российские ВВС, по сути, призваны заменить сирийцам их собственные военно-воздушные силы. Они будут действовать в теснейшей связке с сирийскими сухопутными силами, бронетанковыми подразделениями и так далее. Это будет в корне отличаться от того, как действовали американцы и их союзники, считавшие сирийские подразделения врагами.

В этом фундаментальное отличие от того, чем занимался в борьбе с «ИГ» Запад. Да, они вычислили и разбомбили какую-то важную точку, но в отрыве от общей логики боевых действий. Хорошо – боевики подождали полчаса, пока не улетят самолёты коалиции, вынесли трупы и восстановили боеспособность объекта. А вот комплексность применения наших военно-воздушных сил во взаимодействии с сирийскими сухопутными подразделениями не позволят боевикам быстро восстанавливать позиции.

Кстати, часть военных экспертов считает, что операция коалиции США против «ИГ» напоминает охоту с кувалдой на клопов – мол, у «ИГ» нет ни мощных военных баз, ни складов: они максимально мобильны. Но это не совсем так. Такие склады есть, и главная задача военной разведки (и прежде всего воздушной) – вычислить, где они находятся. А это делается прежде всего путём отслеживания колонн автомобильной техники.

Не секрет, что основные боевые единицы у «ИГ» – это джипы «Тойота Лэнд Крузер» и захваченные у иракской армии «хамви». Всем им надо где-то получать горючее и техническое обслуживание – они не могут таскать всё за собой «в рюкзаке». В конце концов, «ИГ» изо всех сил стремится имитировать государство, и они не могут избежать необходимости обзаводиться инфраструктурой. А разрушить инфраструктуру террористов можно лишь сочетанием действий авиации и наземных сил – что и будут пытаться выполнять наши военные вместе с сирийцами.

Сейчас многие задаются вопросом: как изменилось восприятие ситуации в Сирии после недавних выступлений мировых лидеров на Генеральной Ассамблее ООН? Мне кажется, благодаря РФ изменился политический контекст вокруг Сирии – тот же Башар Асад, которого до последнего времени было принято называть «кровавым палачом», вдруг превратился в политическую фигуру, с которой захотели взаимодействовать многие мировые лидеры. С лёгкой руки Путина все вдруг поняли, что Сирия – единственная страна, которая сегодня реально воюет с «ИГ». Произошло главное: Сирия, крайне истощённая войной, перестала быть страной-изгоем и вновь получила реальную поддержку извне. И это повышает шансы на то, что она не повторит судьбу Ливии, в которой почти полностью разрушена государственность.

 

Фо­то Юрия Смитюка / ТАСС
Афиша

3-21 октября

XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

3 ноября
Концерт Scorpions, Ледовый дворец

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.27
0.067 (-0.12%)
Курс Евро
67.36
0.102 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
18 октября
среда
+7
Слабый дождь
19 октября
четверг
+7
Облачно
20 октября
пятница
+6
Облачно