Спорт

Самое красивое – счёт на табло

01 октября 08:31

Не думал, что Андре Виллаш-Боаш решится на замену вратаря именно в матче Лиги чемпионов. Мне казалось, что Юрия Лодыгина можно было усадить на лавку в менее ответственном матче. Но таких, наверное, не было. А потом уже накипело. И вот вышел Миша Кержаков, не сказать что это решающий фактор, но исчез элемент неожиданности, который ставил «Зенит» в проигрышное положение в матчах с ЦСКА и «Спартаком». К тому же вся команда сыграла более ответственно, берегла нового вратаря. По сути, «Гент» ни разу не попал в створ ворот, кроме момента на 56-й минуте, когда сравнял счёт. В остальных случаях Кержаков сыграл надёжно – выбивал мяч, выходил на перехват.

Вообще, если анализировать матчи «Зенита», то получается, что и у ворот питерцев возникает немного моментов, и они создают не сказать что большое количество. Помню, во время матча с «Амкаром» коллега на «Петровском» мне жаловался: нет, дескать, таких залихватских атак, какие были в пору Властимила Петржелы, Дика Адвокаата, Лучано Спаллетти. И когда «Зенит» в той игре бросился атаковать в последние десять минут, пытаясь вырвать победу, коллега закивал головой: вот такая игра нравится болельщикам!

Нет, даёт понять Виллаш-Боаш, у меня всё не так. Тут вам не аттракцион зрелищности, а суровая работа по добыванию очков. Игроков надо беречь – их должно хватить на несколько фронтов. Неслучайно, Мистер перед игрой с «Гентом» и после неё подчеркнул, что состав «Зенита» недостаточно хорош. И к моментам надо относиться бережно. А у своих ворот вообще их исключить по возможности. Исключили. Почти. Если бы не «обрез» Халка, после которого «Зениту» забили гол. Кстати, классный.

Есть версия, что зенитовцы играют в Лиге чемпионов с большим энтузиазмом, чем в чемпионате России, потому что некоторые из них хотят «продаться», выходя на поле в этом турнире. Я вот так не думаю. Матчи с ЦСКА и «Спартаком» – это неудачные дебюты, дикие ошибки Лодыгина, которые всю эту тактику Виллаш-Боаша, основанную на хитрости и выискивании свободных зон в обороне соперника, игре на контратаках, отодвигали в сторону. Ведь и после матча с «Гентом» Артём Дзюба и Олег Шатов признались, что установка тренера свелась к тому, чтобы отдавать инициативу сопернику, выманивать его на свою половину поля. Некоторые эксперты возмущаются: как так можно? «Зенит» – суперклуб! Он должен действовать с позиции силы!

Повторю мысль, высказанную после матча с «Валенсией»: «Зенит» не так часто играет в Лиге чемпионов с позиции силы. Этот не тот турнир. И не тот «Зенит», чтобы так играть. Виллаш-Боаш вообще не из тех, кто стремится очаровывать и восхищать, – и как человек, и как тренер. Он подходит к футболу сугубо прагматично, «ботанически», можно сказать: мы в Лиге чемпионов, перед нами сильный соперник, играть с ним в открытую ресурсов нет, подловим-ка мы его на контратаке пару раз. Требования болельщиков играть красиво? Ребята, отдел фантастики на другом этаже.

А вот почему получаются такие матчи, как с «Краснодаром», «Крыльями Советов», «Амкаром»? В Лиге чемпионов игрокам «Зенита» интереснее. Но для того чтобы там играть, надо быть выше, чем сейчас, в чемпионате. 

 

Кирилл Легков, обоз­ре­ва­тель га­зе­ты «Спорт день за днём», спе­циаль­но для «НВ»
Афиша

3-21 октября

XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

3 ноября
Концерт Scorpions, Ледовый дворец

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.27
0.067 (-0.12%)
Курс Евро
67.36
0.102 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
18 октября
среда
+7
Слабый дождь
19 октября
четверг
+7
Облачно
20 октября
пятница
+6
Облачно