Фототема

Штурм Европы

01 октября 09:36

Корреспондент «НВ» продолжает уникальный фоторассказ о том, как беженцы из Азии переправляются в Старый Свет (начало см. в «НВ» от 23 сентября). Сегодня Сергей Строителев вместе с сирийскими мигрантами готовится проникнуть из Турции в Грецию.

Даже самые маленькие беженцы из Азии испытали на себе весь ужас нечеловеческих условий, в которых они по воле судьбы оказались

 

В полиции мне сообщили: на стамбульской автобусной станции Эсенлер застряли около 4 тысяч сирийцев. Они круглые сутки митингуют, требуя возобновить автобусное сообщение с Эдирне – городом, который находится на границе с Грецией, куда они хотят попасть.

Тут же отправляюсь на автобусную станцию. Там всё дрожит от мужского крика, женского визга и детского плача. Мужчины размахивают флагами Евросоюза. Люди на пределе: они здесь уже около недели и живут (если это можно назвать таким словом) в нечеловеческих условиях.

Местные власти разделили сирийцев на две группы, чтобы избежать крупных беспорядков. Одна группа заблокирована под мостом. Туда никого не пускают, даже приносящих одежду и продукты волонтёров, не говоря уже о людях с фотокамерами.

От жары воздух раскалён так, что нечем дышать. Спрашиваю у одного из митингующих, что будет, если автобусное сообщение так и не откроют.

– Тогда мы пойдём пешком! Когда? На рассвете!

Но, вернувшись на станцию на рассвете, я вижу, что никого уже нет. Неужели опоздал? Нет, полицейский говорит, что ночью всех беженцев развезли по полицейским участкам. Тогда решаю сам ехать в Эдирне. И тут выясняется, что автобусы туда ходят. Билеты продают по паспорту. Любой страны, но только не Сирии.

В крошечном Эдирне сирийцев ещё больше – около 5000. Они разбили лагерь прямо на футбольном стадионе Сарай Ичи и рядом с ним. И тут всё накалено до предела. Демонстрации, ночные моления. Митингуют даже дети: они держат в руках известную фотографию утонувшего мальчика. 

– Это должно когда-то закончиться! – втолковывает мне один из беженцев. – Либо мы, либо они. Драться мы не хотим. Но, видно, придётся – местные угрожают нам расправами. Всё, чего мы хотим, – пересечь границу по суше, плыть не будем – хватит уже смертей!

Назавтра снова приезжаю на стадион. Мимо проезжают набитые людьми автобусы – беженцев везут обратно в Стамбул, в полицейские участки. Почему? В ЕС решили, что миллиона мигрантов им уже достаточно.

 

Горе этой сирийской женщины с больным ребёнком на руках неподдельно. Обе они, мать и дочь, – лишь двое в страждущей толпе, митингующей рядом со стадионом в Эдирне


Стамбульская автобусная станция. Стоящий неподалёку мужчина хватается за сердце и оседает на землю. Его увозит «скорая помощь»


Поможет ли эта ночная молитва уехать из Турции в благословенную Европу?



Вот она – написанная на дешёвом браслете заветная цель полного мытарств пути сирийских беженцев, застрявших в Стамбуле



В лагере, который разбили сирийские беженцы вокруг стадиона в Эдирне, большинство жилищ обозначено воткнутыми в землю кольями, сумками и подстилками

 

Сергей Строителев, Стамбул – Эдирне. Фото автора
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
58.22
0.095 (0.16%)
Курс Евро
69.26
0.503 (-0.73%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+11
Облачно
23 сентября
суббота
+12
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно