Спорт

«У меня работы почти не было»

01 октября 08:34

Вратарь «Зенита» Михаил Кержаков оценил свой дебют в Лиге чемпионов


«Ин тим «Зенит» – эти слова в несколько игривом исполнении переводчицы, сообщавшей болельщикам о произведённой замене футболистов (in team – буквально «в команде»), по ходу матча сине-бело-голубых с бельгийским «Гентом» прозвучали не раз и сильно повеселили остряков в ложе прессы. Но главную замену «ин тим» наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш сделал накануне, о чём сообщил футболистам на предматчевой установке. Как пережил эту новость Юрий Лодыгин – неизвестно, вратарь после матча проскользнул мимо журналистов лёгкой тенью, укрывшись за спиной автора первого гола в ворота «Гента» Артёма Дзюбы.

А вот Михаил Кержаков, узнав о том, что завтра дебютирует в Лиге чемпионов, первым делом позвонил брату. Вспомнилось, как много лет назад, летом 2002 года, Саша Кержаков, вернувшийся из Японии с чемпионата мира по футболу, отменил наше с ним интервью. Извиняясь, он объяснял по телефону, что едет к брату в спортивный лагерь. Якобы лично просить, чтобы Мише, которому тогда было 15, в порядке исключения позволили вернуться в Петербург и провести время со ставшим уже знаменитым Кержаковым-старшим. Для Миши Александр был авторитетом не ниже отца. Анатолий Кержаков, кстати, тогда меня и выручил, дав интервью вместо сына.

– Саша и Миша очень разные, – говорил Анатолий Рафаилович. – Саша рано повзрослел, стал самостоятельным, ведь он с 11 лет жил в интернате. Миша вырос в семье, он мягче, домашнее что ли.

Может, потому и вспомнилось, что не вязались те слова с Мишей Кержаковым нынешним, который в 28 лет неожиданно для себя дебютирует в Лиге чемпионов, будучи вторым – то есть, по сути, вечно запасным – вратарём в команде.

– Готовился к этому матчу так же, как и ко всем другим, – ответил на вопрос «НВ» Михаил.

– И что же, совсем не волновались? – уточнила я.

– Волнение было, но не трясло точно.

– И как оцените свой дебют в Лиге чемпионов? – и мне, и коллегам хотелось расшевелить вратаря, который, по его собственному признанию, чувствовал себя опустошённым после игры.

– А что оценивать? У меня работы почти не было. У «Гента» один удар – один гол. Мог ли я спасти? Спасти, конечно, шанс всегда есть, но что случилось, то случилось, – хладнокровно отвечал Михаил.

Опустошённым выглядел не только Кержаков-младший. Николасу Ломбертсу, которого мы всю игру называли «наш Щорс» (Нико играл со специальной повязкой на голове, чтобы не растревожить рану, полученную в матче со «Спартаком» два дня назад), от бывших одноклубников (именно из «Гента» Ломбертс ушёл в «Зенит») тоже досталось. Поле он покинул фактически на одной ноге и после матча к журналистам вышел сильно хромая.

– Не уверен, что сыграю с «Ростовом», – признался Ломбертс.

В окружении бельгийских болельщиков Нико ковылял по опустевшему «Петровскому» к машине, вяло отвечая на вопросы своих поклонников. Рядом шёл Александр Анюков, отметивший накануне свой 33-й день рождения и получивший в подарок поздравительный баннер от фанатского виража. Какими-то эмоциями в связи с этим защитник поделиться не смог – видимо, все они остались на поле «Петровского».

– Анюков играл через боль после повреждения в матче со «Спартаком», и мы его можем только поблагодарить – он действовал хорошо, – оправдывал Александра наставник «Зенита».

А вот у Михаила Кержакова времени на то, чтобы доказать тренеру свою вратарскую состоятельность, явно немного.

– Лодыгин остаётся для нас номером один. Мы верим, что он сможет пройти через этот спад и сумеет вернуться к прежнему уровню, – сказал Виллаш-Боаш.

 

Кира Донская
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+15
Облачно
23 сентября
суббота
+13
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно