Мнения и комментарии

Диванные петиции

02 октября 08:02

Марина Ярдаева, публицист

Почти каждый день мне на почту приходят письма с просьбами подписать ту или иную петицию. Приятно, чёрт возьми, что наши люди такие неравнодушные, такие сознательные. Перейдёшь по ссылкам, посмотришь, что уже тысячи и десятки тысяч подписались против чего-нибудь или, наоборот, за, и сразу гражданское общество грезится. И даже совестно как-то за себя. Я ведь редко участвую. Только если, что называется, «в теме».

Но быть «в теме» невозможно, если проблемы касаются конкретных людей, если истории этих людей неоднозначны. Речь о сетевых акциях, когда общественность требует кого-то оправдать или, наоборот, осудить «по всей строгости закона» (вплоть до применения высшей меры). Такие петиции всегда сопровождаются эмоциональными, душераздирающими текстами. И почти никогда ссылками на ресурсы, где можно хоть одним глазком взглянуть на документы дела. И почти никогда контактами пострадавших или их представителей. Зато под ними 100 тысяч подписей. Мне всегда интересно: это свидетели и очевидцы подписались? Или, может быть, родственники и друзья жертвы несправедливости? Или…

...Нет, я не могу вообразить, что все эти активисты точно так же, как и я, в реальности не знают тех, за кого они так легко решают. Моё воображение отказывается представлять, что можно одним кликом мыши выносить вердикты всем кому не лень. Сразу вспоминается история с Пастернаком. Рассказывают, когда к нему обратились с просьбой поддержать документ, одобряющий смертный приговор по делу Якира и Тухачевского, поэт просто взбесился: «Я ничего о них не знаю! Это вам не контрамарки в театр подписывать!»

Разбиралась я как-то в ситуации, связанной с одним музеем-заповедником: поменялась в структуре власть, и всё пошло наперекосяк – расцвела коррупция и кумовство, на культурное наследие наплевали. Стала я ковыряться – и очень много возникло у меня вопросов к новому руководству. Например, как получилось, что ведущие посты заняли родственники директора? Действительно ли парковым деревьям нужны паспорта за три миллиона? Зачем музею кассовые блоки по цене квартир? Так ли уж необходим «лексус» за 5 миллионов, если даже его несложный ремонт обходится в три миллиона?

А руководство, значит, по закону жанра запросы мои игнорирует и, больше того, по доходящим до меня слухам, грозится стереть меня в порошок. Ну, думаю, в правильном направлении, значит, копаю. Но решила я уточнять детали самых интересных госконтрактов у бывших сотрудников – тех самых борцов за справедливость, что и вынесли конфликт на обсуждение. А они мне, глаза так очень по-интеллигентски потупив, и отвечают: «Всё так, всё так, вот только вы про «лексус», пожалуйста, не пишите. Он хоть и на балансе музея, но на нём бывший директор ездит, понимаете, он старый человек, ревматизм, артрит, а ему ведь по инстанциям ещё столько ездить – правды добиваться»… Занавес.

Наверное, у меня профдеформация, но когда слышу какой-нибудь сетевой вопль: «Требуем посадить врача-убийцу» и когда читаю о «преступной халатности акушера, по чьей вине погиб невинный ребёнок», моя голова рождает десятки противоречивых сценариев того, как всё могло быть на самом деле. При этом я понимаю, верный сценарий – одиннадцатый, мне на ум не пришедший. Когда меня просят вступиться за какого-нибудь арестованного новоявленного Кулибина, которому для изобретения понадобились психотропные вещества, я пожимаю плечами: может, правда, имел место только абсурд, а может… Откуда мне знать?

 

Наверное, я чёрствая. Но я считаю, что дела, в которых решается судьба живых людей, а не какого-нибудь там глупого постановления или акта, должны разбираться специалистами – правозащитниками, адвокатами, следователями и экспертами. Диванная инициатива тут неуместна.

 

Афиша

3-21 октября

XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

3 ноября
Концерт Scorpions, Ледовый дворец

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.27
0.067 (-0.12%)
Курс Евро
67.36
0.102 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
18 октября
среда
+7
Слабый дождь
19 октября
четверг
+7
Облачно
20 октября
пятница
+6
Облачно