Спорт

«Панарин заломил такую цену за торт!»

02 октября 15:08

Хоккеист СКА Егор Яковлев рассказал «НВ», как экс-армеец отличился на свадьбе и каково играть три овертайма


В СКА Егор пришёл уже вполне титулованным игроком, обладателем золотых и серебряных медалей чемпионата мира в составе сборной России

24-летний защитник пришёл в СКА этим летом из ярославского «Локомотива» и сразу же стал одним из ведущих хоккеистов, надёжно играя в обороне и результативно в атаке, – именно его гол положил начало недавнему разгрому лидера чемпионата финского «Йокерита». Впрочем, чему удивляться? Егор Яковлев играл на двух последних чемпионатах мира в составе сборной России, где завоевал золото и серебро.

– Вы переходили в СКА к главному тренеру Вячеславу Быкову, а попали к Андрею Назарову…

– Спокойно к этому отнёсся. Для меня, наверное, это даже был плюс. С одной стороны, я всё равно был новичком в команде, с другой – после смены тренера все оказались в равных условиях.

– Читал, что один из ваших предыдущих тренеров – Пётр Воробьёв в «Локомотиве» – запрещал хоккеистам улыбаться.

– Да, Пётр Ильич – это старая закалка, суровый тренер. Без серьёзного повода веселиться действительно не рекомендовалось, только если он сам шутил – вот тогда, наоборот, надо было смеяться. Но в любом случае я рад, что прошёл его школу, это мне сильно помогло в карьере.

– В 2011 году в составе сборной России вы участвовали в Универсиаде в Турции – что это был за турнир?

– У нас было 2–3 человек из КХЛ, остальные – из Высшей лиги. Грубо говоря, нам надо было выиграть всего два матча – полуфинал и финал. В решающей встрече с Белоруссией получилась хорошая битва, выиграли всего 1:0. Сейчас половина той их команды играет в минском «Динамо». В остальных матчах – с испанцами, турками – мы, конечно, больше дурака валяли, выигрывали в одну калитку. В целом организация соревнований была очень хорошей, полные трибуны на всех видах спорта – сейчас если попадаю по телевизору на Универсиаду, то вижу, что уровень турнира уже не такой высокий.

– Вы стали первым новичком пережившего трагедию ярославского «Локомотива» – тяжело было решиться на переход?

– По сути, ехал в неизвестность, но я долго не думал и сразу согласился. Время показало, что не ошибся, – три сезона в клубе и городе были замечательными.

– В составе «железнодорожников» вы играли в минус 27 в матче на открытом воздухе и три овертайма в одной из игр плей-офф. Что было сложнее?

– Три овертайма с «Северсталью» – однозначно сложнее, хорошо помню этот матч. Это мой первый плей-офф, первая серия – было очень интересно, но, к сожалению, мы тогда проиграли. Я провёл на льду около тридцати минут, а наш защитник Стаффан Крунвалль – вообще сорок с лишним. В конце играли уже на автомате. Ко второму, третьему овертайму болельщики потянулись с трибун – вдруг мы до утра собрались играть? А это Череповец, рабочий город, людям рано вставать.

– Вы играли за сборную России на двух последних чемпионатах мира. Какое самое сильное впечатление от этих турниров?

– На чемпионате в Минске были сильные эмоции – первый большой турнир в национальной команде, звёздные партнёры, ребята из НХЛ. Было очень приятно играть вместе с ними на таком высоком уровне. В этом году в Чехии запомнился финальный матч с канадцами, у которых был практически сильнейший состав. У тех же шведов, финнов тоже есть хорошие исполнители, но Канада – это особый случай, у них многому можно научиться, например, невероятной культуре паса.

– Этим летом вы были на свадьбе у Владимира Тарасенко. Что подарили?

– Банально – деньги. А свадьба получилась замечательная, не пожалел, что слетал в Новосибирск. Отличная компания, здорово провели время.

– Артемий Панарин удивил тем, что на этой свадьбе купил торт на аукционе за полмиллиона рублей. Торговались с ним?

– Нет, это было бесполезно. Он приехал с отдыха с Алтая с пустыми руками, без подарка и сразу заломил такую цену за первый кусок торта. Мой бесплатный кусок оказался ещё вкуснее, между прочим.

– Ещё с Панариным вы как-то ездили на рыбалку.

– Два года назад поехали в Финляндию на сбор готовиться к сезону и заодно решили порыбачить. Что-то удалось поймать, но это было больше развлечение, без стремления выловить как можно больше. Рыбу можно было с собой забрать – но куда она нам? Отпускали обратно в озеро.

– А сейчас вы живёте в бывшей квартире Артемия.

– Да, перед отъездом в Америку он мне её передал, всё показал, объяснил. Если не ошибаюсь, он уже успел купить квартиру в Петербурге, но это была та, которую он снимал, – недалеко от «Ледового». В каком состоянии оставил? В нормальном. Артемий – хороший парень, я не боялся после него заезжать.

– Насколько уже освоились в Петербурге?

– Красивый город, в сентябре повезло с погодой, успел покататься на катере под мостами. На футбол пока не удалось выбраться – у нас был тяжёлый выезд на Дальний Восток, после которого в свободное время хотелось просто отдохнуть и поваляться в кровати. «Спартак» – «Зенит» вот по телевизору смотрел. Кстати, когда играл в Казани с Сашей Бурмистровым, ходили на Лигу чемпионов, так что надо будет и в Петербурге выбраться.

 

Беседовал Дмитрий Иванов. Фо­то «Ин­тер­пресс»
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.57
0.087 (-0.15%)
Курс Евро
68.56
0.518 (-0.76%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+17
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Облачно
27 сентября
среда
+14
Ясно