Неформат

Философия штампа

03 октября 07:48

 

женский щебет

 

Мария Башмакова, обозреватель «НВ»

У каждой профессии есть тень – стереотип, который её сопровождает. Вы врач? Значит, циник, который без денег и родной матери градусник не поставит. Учитель? Старая дева, детоненавистница. Чиновник? Ну с вами вообще без вопросов.. Журналист?! А-а-а, да вы, милочка, либо проститутка, либо стервятник, рыскающий по городу в поисках жертвы и жареных фактов. (Зависит от внешности и фантазии говорящего.)

Чушь? Не совсем. Иногда это бывает правдой, но тем не менее, знакомясь с кем бы то ни было, я не спешу говорить, чем занимаюсь. Люди начинают нервничать. Так же они себя чувствуют при светском знакомстве с психологом или психиатром, которые тоже нередко скрывают свою профессию. Кстати, от последних ждать особой душевной тонкости или понимания – тоже стереотип.

При этом, что интересно, нередко люди, узнав, что ты журналист, автоматически настраиваются на игру «Интервью» и ждут, что им будут задавать вопросы, щекоча эго, и рассказывать о селебрити. Это наивно. Иногда это справедливо, но срабатывает закон «интеллектуальной гигиены»: мозг, переполучив информацию, нужную для работы, отказывается принимать новое, а со стороны это выглядит как равнодушие. Человек одинок, и нужно внимание, чтобы это одиночество купировать…

Или другой пример зависимости от стереотипов – культурный. Мы смотрим сериалы или тот визуальный худсуррогат, который предлагает большинство кинотеатров. В сериалах, аниме или «экшн для продакшн» не может быть характерных героев, только персонажи, поведение которых типично. Зритель смотрит и радуется… предсказуемости. Можно угадать, кто «хороший», кто «плохой», кто убил или родил – в общем, почувствовать себя прозорливцем.

Схемами думать удобно, а может, иначе уже и не получается. Правда, штампы приучают думать стереотипами не только относительно к сериалу или нехитрому чтиву, а в принципе обо всём судить именно так. При этом душа просит лирики и поэзии, потому тоска о красивых отношениях и благородных героях гонит в кино. Скажем, на картину, претендующую на историчность. Не зря в названии «ер» написали, это чтоб – «ретро в заправду», а не просто залепуха с кринолинами! Там костюмы, гламурный грим, страдания, нервно заломленные тонкие запястья… И не важно, что к истории эта фильма имеет весьма отдалённое отношение, поведение персонажей плоско, а метафоры грубы своей буквальностью.

«Автор так видит» – фраза, объясняющая стилистическую какофонию и исторический подлог. А зрителю какая разница – главное, красиво и чтобы «как раньше». А ещё – чтобы понятно. Значит, банально. Но стереотипы и буквальность так близки пошлости. Если, конечно, это ещё важно…

 

Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
58.22
0.095 (0.16%)
Курс Евро
69.26
0.503 (-0.73%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+11
Облачно
23 сентября
суббота
+12
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно