Страна и мир

Россия вступила в тонкую игру

03 октября 11:02

Российские ВВС продолжают наносить удары по боевикам в Сирии. Данные о том, объекты каких именно группировок подвергаются атакам самолётов РФ, расходятся.


 

Георгий Мирский, политолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН

Я всегда говорил о том, что Россия не будет воевать в Сирии, имея в виду прежде всего сухопутную операцию. При этом ясно, что любая война ведётся для того, чтобы её выиграть, но сделать это с воздуха ни у кого ещё не получалось. Поэтому то, что сейчас делает российская армия в Сирии, – это не война, а скорее поддержка сирийских правительственных войск с воздуха. Руководство нашей страны, по всей видимости, рассчитывает на такую комбинацию: «Мы бомбим, а партнёры – идут в атаку».

Сложность заключается в том, что российская авиация не имеет возможности бомбить всё подряд, – в этом случае на нас ополчится полмира. Расклад же в Сирии на сегодня таков.

Оппозиция из Сирийской свободной армии (ССА) – это люди, которые четыре года назад подняли восстание против Башара Асада. Это движение поддерживают и финансируют турки, Саудовская Аравия, американцы… Но ССА никогда не получала какого-то серьёзного оружия – у них нет ни танков, ни самолётов, ни противотанковой артиллерии, ни ПЗРК, способных бороться с самолётами. Обо всём этом они давно просят Обаму. Но он не даёт им ничего, зная, что эти вооружения могут быстро перехватить головорезы из «Исламского государства» (запрещённая в России группировка. – Прим. ред.).

По сравнению с другими группировками, воюющими в Сирии, ССА ещё, кстати, приличная, поскольку никаких зверств не совершает. А вот «Джабхат Ан-Нусра» – это люди, пришедшие в Сирию из Ирака. Это «Аль-Каида», и они не имеют ничего общего с повстанцами из ССА. Они и «ИГ» – это, по сути, две конкурирующие организации, которые, помимо прочего, воюют ещё и друг с другом.

Сегодня Башар Асад воюет не столько с «ИГ». Да, он знает, что «ИГ» для него – это смертельная угроза. И что если «ИГ» победит все остальные группировки, то обязательно доберётся и до него. А для «ИГ» крайне важно взять Дамаск, – какой же халифат без Дамаска! Однако «ИГ» для Асада – это угроза большей частью завтрашнего дня, а сегодняшние угрозы – ССА и «Джабхат Ан-Нусра».

Но ССА и «Джабхат Ан-Нусра», как уже было сказано, – это две большие разницы. А при той ситуации, которая сложилась сейчас в Сирии, есть опасность «ударить не по тем» – просто по ошибке.

Другая проблема – это проблема мирного населения: никогда нельзя быть уверенным, что мирные граждане не погибнут – даже если бить с воздуха только по объектам исламистов. И если такое произойдёт, то многие зарубежные СМИ с удовольствием покажут это на весь мир. И американцам, и нам в Сирии приходится воевать тонко, тщательно, придирчиво выбирая каждый объект для атаки.

Проблема ещё и в том, что простое население в районах, захваченных боевиками «ИГ», не то чтобы поддерживает их (всё-таки они слишком жестоки), но для многих арабов-суннитов они, что называется, свои. И тот же Обама понимает, что ни в коем случае нельзя массово и без разбора убивать суннитов. Ведь суннитские страны – его союзники.

Именно поэтому американская коалиция действует вполсилы, не желая оттолкнуть союзников. Соответственно, и нам придётся действовать, соблюдая примерно ту же тактику, ничего не поделаешь…

По кому наносятся и будут наноситься наши авиаудары? Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что по «ИГ» и родственным ей организациям, подразумевая, по всей видимости, группировку «Джабхат Ан-Нусру». Но не ССА. Более того – она вскоре может быть приглашена к переговорам.

Получится ли сыграть в эту тонкую игру? Трудно сказать. У нас ведь там нет никакой наземной разведки, а на данные сирийцев можно полагаться далеко не всегда. Поэтому я ударов по ССА не исключаю. И опасность того, что в этом случае нас могут обвинить во всех смертных грехах, велика. Ведь идёт «холодная война», и любая наша ошибка будет многократно раздута. Стоит одной нашей бомбе упасть на позиции ССА – тут же в мировых СМИ скажут, что бомб было несколько, а жертвы (среди, разумеется, мирного населения и честных повстанцев) исчисляются десятками.

Сегодня на Западе не верят Москве, когда мы говорим, что наша цель – борьба с «ИГ». Там считают, что «ИГ» никакой прямой опасности для России не представляет, да и вообще Россия очень далеко. Там считают, что нынешняя российская поддержка оказывается только для того, чтобы спасти слабеющий на глазах режим Асада, которого, кроме России и Ирана, не поддерживает никто. А раз так, то Турция, американцы, европейцы, суннитские страны могут начать считать, что мы выступаем в роли их противника. Так что мы вступили в довольно рискованную игру, но раз уж вступили, то обратно пути у нас нет.

Наше руководство говорит: российская авиация будет действовать, пока будут проходить наступательные операции сирийской армии. То есть мы исходим из того, что у Асада достаточно наземных сил, чтобы разгромить всех своих противников и освободить всю Сирию. Посмотрим…

 

 

Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+7
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Ясно
27 сентября
среда
+14
Слабый дождь