Неформат

С натуры. Греческие открытки

03 октября 07:40

без лица

Светлана Мосова, литератор

Греция – это два цвета: белый и синий. Белые домики и обязательно синие ставни и синие двери – нет ни одного протеста в виде красного там цвета или зелёного. Сначала поражает: неужели такое единогласие и тотальное совпадение вкусов?..

Нет, оказывается, эти два цвета утверждены официально, на государственном уровне, и обязанность красить свои дома в белый и синий колор вменяется к исполнению для всех без исключения граждан.

Пожалуй, это единственное, в чём бунтари греки позволили себе согласиться с властью.

***

Все древние греки были гениями.

К этому выводу невольно приходишь, блуждая по залам знаменитого Археологического музея и дивясь совершенству форм, причём всех, от скульптуры до последнего печного горшка. Впечатление, что гениальность эллинов была нормой.

Глазеем на эту норму, подавленные красотой.

…Потом бродим по старым улочкам города, заходим в лавки и глазеем на горшки и кувшины современных греков… Опять подавлены.

– Сходили бы в свой музей, что ли, поучились бы у своих предков, как ваять надо…

***

В мае и сентябре ни один уважающий себя грек не войдёт в море. Вода 25 градусов – холодно, говорят греки. И если вы увидите в эту пору народ в море, не сомневайтесь: это – наши.

Греки смотрят на забавы россиян в воде как на смертельный номер, сальто-мортале, и думают: «Нет, есть всё-таки в этих русских что-то варварское...»

В свою очередь мы смотрим на греков ревностно и взыскательно, пытаясь разглядеть в них дорогие черты мифических героев. И современные греки, конечно, не виноваты в том, что мы не можем превозмочь чары и желаем видеть их древними – в каскадной драпировке неотразимых хитонов и налобных повязках. Мы наваливаемся на Грецию всем грузом прочитанных мифов (выдержит – не выдержит?) и отсекаем все эти скучные надстройки цивилизации – нам подавайте святилище Деметры, храм Аполлона и пещеру Диониса, да так, чтобы на камнях лучилось: «Здесь был Дионис»!

 

И греки, слушая нас, улыбаются – как взрослые глупым детям…

 

Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
58.22
0.095 (0.16%)
Курс Евро
69.26
0.503 (-0.73%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+11
Облачно
23 сентября
суббота
+12
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно