Неформат

Толстуха Марго

03 октября 07:36

 

проза

Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем

С утра в трактире было полно народа. Монсеньёр Франсуа подавал яйца, сыр, сушёную рыбу, крыжовник, вино и сидр. А в обед разносил гороховую похлёбку, репяную кашу со свиным жиром, яблоки, вино и сидр. К ужину стало уж не протолкнуться, все орали, требовали вина и сидра. Намаялся. Тут я ему под руку и подвернулась. Коли выпьет монсеньёр кружку-другую – до дна, как заведено у школяров, – так и удержу на него нет.

Да я ведь сама согрешила – надо же было упустить того кокийяра! Видела же, что пришлый гуляка с худым кошельком и в драных башмаках. Совсем не похож на друзей монсеньора – весёлых парижских мастеров, «взломщиков», «сборщиков» и «насмешников». Те и одеты добротно, и в обхождении милы, и на денежки тороваты… В общем, поднялась демуазель Марго наверх с клиентом. Он подождал за ширмой, пока я, уединившись с тазиком, присыпкой и розовой водой, не сделала всё то, что советует в таких случаях учёная дама Тротула де Салерно. Потом совершили мы что надо и про что не поведаю. А пока я одевалась, шелудивый пёс сиганул в окно и был таков. Не заплатив!

Я как закричу: «Держи! Бежит!» Монсеньёр выскочил на улицу, да где этого нищеброда теперь ловить… Ну и получила от милого – синяк под глаз повесил, да ещё и котту новую порвал. Я уж и кричала на него, и отбивалась. В своём он праве, конечно, но всё равно обидно. И вот сидит демуазель Марго в закутке наверху и горько плачет, а внизу орут посетители, которым дела до бедняжки нет.

Но что это? Слышу скрип ступеней под тяжёлыми шагами. Монсеньёр, сердце моё!

– Веселись, толстуха, твой лис пришёл!

Как сладко он обнимает! Защекочу сейчас! Затискаю!

…«В притоне, где стол наш и дом». Магистр искусств Франсуа де Монкорбье де Лож закончил балладу и допил морийон. Капелька упала с изуродованной старым шрамом губы, оставив на бумаге красную кляксу. Монсеньёр усмехнулся живости своего неуёмного воображения, только что заставившего его увидеть себя в роли «кота» гулящей девки. Он, конечно, пал ниже, чем прилично его положению, но так будет не всегда. Он станет богатым придворным поэтом, и баллады его будут помнить долго… очень долго. А эта, новая, должна иметь успех на поэтическом собрании в доме прево Робера д’Эстутвиля – там любят пряные штучки.

«Франсуа Вийон», – подписал он балладу своим вторым именем и зашагал по узкой парижской улочке. Вслед ему с трактирной вывески насмешливо улыбалась разбитная девица. Трактир назывался «Толстуха Марго».

 

блог: www.samlib.ru/editors/w/winogradow_p_w (страница автора на сайте «СамИздат»)

 

Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
58.22
0.095 (0.16%)
Курс Евро
69.26
0.503 (-0.73%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+11
Облачно
23 сентября
суббота
+12
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно