Страна и мир

Юрмала. Год без «Волны»

03 октября 08:10

Вчера в Сочи стартовал конкурс «Новая волна», который долгие годы проводился в Юрмале.

Светлана Белоусова, эксперт по странам Балтии

Шум, с которым песенный конкурс «Новая волна» покидал в прошлом году Юрмалу, был сопоставим с откликами на политические события первого ряда. Впрочем, то и было событие сугубо политическое, не имеющее ничего общего с делами шоу-бизнеса. Лучше всех о происходившем сказал сам организатор песенного конкурса Игорь Крутой:

– Виной всему большой миг маленького человека – министра иностранных дел Латвии, который закрыл въезд на территорию своей страны Валерии, Олегу Газманову и Иосифу Кобзону. Без нашей реакции такое решение остаться не могло…

В результате конкурс переехал в Сочи, где вчера вечером состоялось его торжественное открытие. То есть можно с уверенностью сказать: российский шоу-бизнес не потерял ровным счётом ничего. А о том, как, чем и на что живёт сегодня Юрмала, надо рассказывать особо.

Недели за полторы до старта сочинской «Новой волны» латвийские СМИ, словно сговорившись, обнародовали информацию:

«Несмотря на падение числа российских туристов, владельцы юрмальских гостиниц довольны показателями туризма за минувшее лето. Российских миллионеров на курорте сменили шведские пенсионеры».Правда, некоторые издания сообщили, что «таких цен, какие были в предыдущие годы, больше нет. Стоимость номера в отеле опустилась с 1000 до 100 евро за ночь». Но даже они не стали рассказывать о том, что жители самого курортного городка, которые в течение двух конкурсных недель кормили гостей в ресторанах, развлекали в казино, охраняли на дискотеках, стали клиентами биржи труда. И хотя городские власти утверждают, что «ушедшие фестивали вполне можно заменить новыми», на светлое будущее надеются немногие.

Правда, летом в городке было несколько попыток привлечь гостей. К примеру, в конце августа проводился конкурс «Кошачья волна», на который съехались со своими питомцами владельцы кошек из Латвии, Эстонии, Белоруссии, России и нескольких стран Европы. Однако ещё до начала этой замены «Новой волны» мэр Риги Нил Ушаков со свойственным ему жестковатым чувством юмора заявил:

– Это успех! Далее надо провести Comedy club и КВН для котов. Переориентировать под котов рестораны, перестроить Baltic Beach в кошачью гостиницу. Ещё можно начать продавать котам недвижимость в обмен на виды на жительство и заменить перевалку угля в рижском порту на перевалку кошачьего корма. После этого латвийская экономика совершит наконец стремительнейший прорыв.

Но юрмальцы отреагировали на «Кошачью волну» без особого энтузиазма и теперь собираются болеть за Валерия Богданова, который уехал в Сочи, чтобы представить их страну на первой нелатвийской «Новой волне». Песня, которую он исполнит, называется «Между». Станет ли она новым сочинским хитом, пока неизвестно, но латвийские журналисты на неё уже отреагировали, переименовав в «Песню между Латвией и Россией». На что продюсер певца твёрдо заявила:

– Валера очень привязан к Латвии, но, конечно, он открыт и новым проектам. В России больше возможностей для музыкальной карьеры, а также огромный рынок.

И добавила:

 

– В России к Латвии у всех сохранилось доброе и тёплое отношение…

 

Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+7
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Ясно
27 сентября
среда
+14
Слабый дождь